Может ли ваш фитнес-трекер предсказывать надвигающиеся вирусы, пока вы спите?

Смарт-часы и фитнес-трекеры могут регистрировать до сотен тысяч измерений вашего тела каждый день. Мы используем эти устройства для получения информации о нашем поведении и общем самочувствии. Теперь исследователи считают, что эти устройства могут помочь определить самые ранние признаки заболевания, возможно, еще до появления заметных симптомов.

Доктор Майкл Снайдер, профессор генетики и руководитель одноименной лаборатории Снайдера в Стэнфордском университете, активно изучает возможности смарт-часов предсказывать появление вирусов еще до появления симптомов. Лаборатория Снайдера обычно использует кровь и другие жидкости, чтобы лучше понять механику человеческого генома и его связь с возможностями проактивного здравоохранения. Но когда на сцене появились смарт-часы, команда быстро оценила их потенциал для получения полезных данных.

Сам Снайдер впервые осознал, что смарт-часы могут иметь потенциал для выявления заболеваний, когда его собственное устройство подсказало ему диагноз болезни Лайма пять лет назад.

"Я летел в Норвегию, когда заметил, что уровень кислорода в крови стал аномально низким", - говорит Снайдер. Поскольку Снайдер некоторое время отслеживал свои собственные измерения, он был знаком с собственными наборами данных для нормального сердечного ритма и температуры кожи. Используя эти знания и тот факт, что за две недели до этого он был в поле, Снайдер заподозрил болезнь Лайма, что позже подтвердил врач. Этот опыт заставил его задуматься о смарт-часах более широко.

"Я подумал, что если я могу выяснить болезнь Лайма по смарт-часам и пульсоксиметру, то я могу использовать данные смарт-часов, чтобы узнать о других вещах", - объясняет он.

Как фитнес-трекеры могут помочь в выявлении болезней

После диагностики болезни Лайма, Снайдер продолжил свои исследования, в итоге опубликовав отчет в 2017 году об использовании температуры кожи, частоты сердечных сокращений, и оксигенации крови, чтобы помочь обнаружить болезни. Это исследование стало еще более важным с началом глобальной пандемии нового коронавируса. В 2020 году Снайдер и его команда использовали этот алгоритм, чтобы попытаться предсказать наступление COVID-19.

"Каждый раз, когда вы заболеваете, ваш пульс в состоянии покоя подскакивает до появления симптомов", - говорит Снайдер. "Это сработало на мне. Это сработало еще на трех заболевших людях - один заболел дважды".

Хотя рекомендуется носить смарт-часы 24 часа в сутки, наиболее важные данные, на которые опирается команда Снайдера при составлении прогнозов, собираются во время сна. Поскольку деятельность во время бодрствования, такая как физические упражнения или прием алкоголя, может изменить и повысить частоту сердечных сокращений, данные о частоте сердечных сокращений во время сна обеспечивают более точный исходный уровень, а значит, и более надежный индикатор возможных изменений.

И результаты исследования, проведенного командой Снайдера, были многообещающими, предполагая, что смарт-часы смогут обнаружить начало COVID-19 до появления симптомов в 63% случаев.

Подобные исследования проводились и другими университетами. Исследование, проведенное исследовательской группой в Ла-Джолла, Калифорния, изучало пересечение смарт-часов и сбора генетических данных для мониторинга заболеваний. В ходе исследования они обнаружили, что данные о частоте сердечных сокращений, сне и уровне активности, полученные с помощью смарт-часов, также могут помочь выявить случаи заболевания COVID-19. Директор и основатель Scripps Research доктор Эрик Топол надеется использовать данные трекеров для раннего выявления инфекции и предотвращения полномасштабных вспышек.

Учитывая эти многообещающие результаты, будущее смарт-часов в качестве детектора болезней звучит как отличное вложение средств. Однако, возможно, еще слишком рано полагаться на свои носимые устройства. Хотя исследования показывают, что носимые устройства могут определять изменения частоты сердечных сокращений, содержание кислорода в крови и многое другое, они не могут предсказать тип заболевания, которое может у вас возникнуть. Существует также множество других факторов, таких как возраст, окружающая среда, погода и даже тип смарт-часов, которые исследователи изучают для определения точности.

Разница между прогнозом и диагнозом

Как уже упоминалось, смарт-часы могут быть полезны для прогнозирования и подготовки к началу заболевания, но они не могут поставить диагноз. Для полной диагностики пользователь должен обратиться к врачу, чтобы изучить историю болезни, прошлые и настоящие симптомы и обсудить необходимость тестирования. Смарт-часы не определяют конкретные заболевания - они могут лишь предупредить о том, что физиологические изменения могут означать начало болезни.

По мере того, как исследователи продолжают развивать и расширять свои исследования, они надеются найти способ, с помощью которого смарт-часы смогут определять не только болезни. Другие заболевания, такие как болезнь Паркинсона, эпилепсия и диабет, были исследованы в связи со смарт-часами, и систематические обзоры показывают, что перспектив достаточно, чтобы оправдать более тщательные клинические испытания.

Так стоят ли смарт-часы того? В настоящее время их носит примерно каждый пятый американец.

"Вот как я на это смотрю", - говорит Снайдер. "В вашем автомобиле есть приборная панель. На ней расположены всевозможные датчики. Если что-то срабатывает, это посылает сигнал на приборную панель. Вы бы не стали передвигаться на своей машине без приборной панели. То же самое вы сейчас делаете со своим человеческим телом. У нас есть внутренние датчики, которые не так уж хороши, но у вас может быть приборная панель, которая сообщает вам о состоянии вашего здоровья. Эти приборные панели предупреждают вас, чтобы вы были лучше подготовлены". И Снайдер вооружился множеством датчиков - он носит четыре устройства, а иногда до восьми.

Когда речь идет о вашем здоровье, эти данные стоит собирать.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)