Все, что вам нужно знать о разговорах во сне

Проснуться от того, что кто-то разговаривает, бормочет или просто болтает во сне, может быть странным и нервирующим ощущением. Вам также может быть интересно, как это работает. Ответ: Ваш мозг не полностью отключается, когда вы спите. На самом деле, небольшая часть вашего мозга все еще бодрствует, что позволяет говорить во сне полными, связными предложениями.

Разговор во сне - это разновидность парасомнии, или нетипичного поведения во сне. Хотя парасомнии не считаются "нормальными", разговоры во сне на самом деле довольно распространены, особенно среди детей. К счастью, хотя для наблюдателя это, конечно, странно, большинство случаев разговоров во сне безвредны и не требуют лечения.

Но как бы ни был забавен этот факт, разговоры во сне могут мешать и раздражать, если они происходят часто, нарушая сон того, кто является их свидетелем.

Давайте подробнее рассмотрим, что такое "разговоры во сне", как они выглядят, что их вызывает - и, самое главное, как справиться с ними, если "разговоры во сне" стали для вас реальностью.

Что такое разговор во сне

Разговоры во сне, также известные как сомнилоквия, - это одно из нескольких парасомний, которые могут возникнуть, пока вы будете ложиться спать. Парасомнии - это расстройства сна, характеризующиеся деструктивным, аномальным поведением во время сна. Другие примеры парасомний - лунатизм и страхи во сне.

"Парасомния - это термин, который означает странные вещи, происходящие во время сна", - объясняет доктор Стивен Файнсилвер, специалист по медицине сна в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

По словам Файнсилвера, возможно, что одновременно происходит более одной "странной вещи". Например, некоторые люди одновременно разговаривают во сне и ходят во сне. Но разговоры во сне часто происходят сами по себе, и это, пожалуй, самая распространенная парасомния, говорит он.

Разговоры во сне - довольно распространенное явление

Одно исследование показало, что до 66% людей в то или иное время разговаривали во сне, а 17% делали это в течение последних трех месяцев. Разговоры во сне еще более распространены среди детей: до 50% детей в возрасте от 3 до 10 лет в течение последнего года занимались сомнилоквитом.

Особенность разговоров во сне заключается в том, что на самом деле трудно определить, насколько они распространены, поскольку люди, разговаривающие во сне, совершенно не осознают, что они это делают.

"Обычно человек не знает о таких случаях, и о них ему сообщает наблюдатель, обычно родитель, брат или сестра, или партнер по постели", - объясняет Ариэль Нейкруг, доктор философии, психолог и специалист по медицине сна.

Симптомы разговоров во сне

Существует широкий спектр возможных вокализаций, которые могут происходить во время сна. "Они могут варьироваться от непонятных вокализаций, таких как "тарабарщина" и бормотание, до очень сложных и относительно четких выражений, похожих на диалог", - говорит Нейкруг. Следующие звуки считаются "разговорами во сне":

- Изменение звуков от бормотания до четких предложений
- Смех
- Крики
- Свист
- Стон

Исследование 2017 года показало, что большинство (59%) разговоров во сне являются невербальными, включая бормотание, смех и крики. Среди самых популярных слов, произнесенных во сне, первое место занимает "Нет!". И да, вполне возможно, что разговор во сне может быть сдобрен ругательствами: согласно исследованию, до 9,7% случаев содержали ругательства.

Помимо случайных ругательств, болтуны во сне иногда говорят больше, чем хотели, говорит доктор Марта Мачаж, специалист по медицине сна в больнице Святого Чарльза в Порт-Джефферсоне, штат Нью-Йорк.

"Если вы болтун во сне, вам следует быть осторожным", - шутит Макзаж. "Вы можете сказать то, что не хотите говорить". Хотя это скорее исключение, чем правило, иногда болтуны во сне раскрывают секреты или другую информацию, которую они не сказали бы, если бы были в сознании и бодрствовали, объясняет она. Тем не менее, в большинстве случаев разговоры во сне совершенно доброкачественны, и часто слушателю даже трудно их расшифровать.

Это приводит к другой интересной части головоломки: когда в нашем цикле сна происходит разговор во сне? Происходит ли это во время REM-сна (когда мы видим большинство снов) или во время более глубокого цикла сна?

Интересно, что не существует определенной части цикла сна, в которой вероятность разговора во сне выше. "Разговоры во сне могут происходить на любой стадии сна", - отмечает Нейкруг.

Что вызывает разговоры во сне

1. Это может быть генетическим
Как бы загадочны ни были разговоры во сне для тех, кто их наблюдает, разговоры во сне также являются некоторой загадкой для специалистов и исследователей сна. "Идеология разговоров во сне не очень хорошо изучена", - говорит Нейкруг. "Насколько мне известно, очень мало работ пытались оценить механизмы, связанные с этим явлением".

Однако есть некоторые указания на то, что разговор во сне может иметь генетический компонент, указывает Нейкруг, поскольку некоторые исследования показывают, что разговор во сне передается по наследству. Дети более склонны к разговорам во сне, чем взрослые, но, по-видимому, это явление одинаково часто поражает как мужчин, так и женщин.

2. У вас могут быть определенные факторы риска
Более того, существует несколько известных факторов риска, которые могут сделать вас более склонным к возникновению приступов болтливости во сне. Люди с неустойчивым графиком сна или испытывающие недостаток сна могут быть более склонны к разговорам во сне, так же как и люди, испытывающие повышенный жизненный стресс. Лекарства, нарушающие сон, и рекреационные вещества, такие как кофеин или алкоголь, могут повысить вероятность того, что вы будете разговаривать во сне.

Кроме того, существуют определенные медицинские состояния, которые могут повысить вероятность того, что вы будете разговаривать во сне, включая апноэ во сне, посттравматическое стрессовое расстройство или расстройство сна, называемое расстройством поведения во сне REM.

3. Вы можете испытывать повышенный стресс
Некоторые люди могут задаться вопросом, есть ли какой-то глубокий смысл в том, что кто-то разговаривает во сне. Пытаются ли они что-то сказать вам? Есть ли психологическая или духовная причина для разговоров во сне?

Кроме того, что повышенный стресс и посттравматическое стрессовое расстройство являются возможными факторами риска для разговоров во сне, обычно не существует более глубокой причины, почему это происходит, говорит Нейкруг.

"Это означает, что они испытывают обычный вариант парасомнии", - уточняет она. "Духовные причины приписываются многим малоизученным явлениям, но они, как правило, не имеют доказательной базы", - добавляет она.

Опасны ли разговоры во сне

В большинстве случаев разговоры во сне не оказывают серьезного влияния на человека, который их ведет. Разговоры во сне могут быть неловкими, если вы не знаете, что делаете это, а ваш партнер любит обращать внимание на то, что вы говорите. С другой стороны, то, что вы говорите во сне, может превратиться в событие, сближающее вас и слушателя, особенно если сказанное вами необычно или откровенно.

Беспокойство возникает, если разговоры во сне сопровождаются другими парасомниями или расстройствами сна, в частности, хождением во сне или хаотичными движениями во сне. Ходящие во сне могут представлять опасность для самих себя, говорит Файнзилвер, потому что они не смотрят, куда идут, и могут натыкаться на предметы и падать.

Мало того, если вы двигаетесь во сне во время разговора, это может свидетельствовать о другом, более серьезном расстройстве сна, которое называется расстройством REM-поведения, объясняет Маццай.

"При расстройстве REM-поведения человек может бить, пинать, двигаться, ходить, он может делать много вещей физически, но очень часто он также разговаривает, кричит или кричит". Если у вас наблюдаются какие-либо из этих видов поведения наряду с разговорами во сне, Макзадж рекомендует вам обратиться к специалисту по сну для обследования.

Как перестать разговаривать во сне

Если вы разговариваете во сне (вернее, кто-то сказал вам, что вы разговариваете), вы можете задаться вопросом, можно ли прекратить это поведение. Хотя не существует специальных лекарств или методов лечения разговоров во сне, есть несколько изменений в образе жизни, которые следует рассмотреть, если разговоры во сне стали беспокоить вас или тех, кто спит вместе с вами.

1. Укрепляйте здоровую гигиену сна
Одной из основных областей, которой вам следует заняться, является "гигиена сна", которая связана с принятием здоровых практик, связанных со сном. "Гигиена сна - это не значит чистить зубы перед сном", - говорит Маццай. "Гигиена сна в основном означает практику правильного поведения, например, регулярное время сна и бодрствования, а также время отдыха перед сном".

2. Сократите или исключите употребление алкоголя
Еще одна область, которая может оказывать большое влияние на такие парасомнии, как разговоры во сне, - это употребление алкоголя, говорит Файнзилвер. Это особенно верно, если вы пьете ближе ко сну.

"Алкоголь - это ужасное гипнотическое снотворное вещество", - предупреждает Файнзилвер. "Но это и ужасное снотворное, потому что, хотя вы можете быстро заснуть, позже вы можете совершить несколько странных поступков ночью".

3. Работайте над снижением жизненного стресса
Помимо разумной гигиены сна и воздержания от алкоголя перед сном, рекомендуется уменьшить стресс в жизни и решить любые проблемы с физическим или психическим здоровьем, которые могут быть причиной ваших разговоров во сне. Применение успокаивающих процедур, таких как боксерское дыхание, прогрессивная мышечная релаксация или теплая ванна перед сном, может помочь снизить уровень стресса перед засыпанием.

"В некоторых случаях разговоры во сне являются следствием других расстройств, таких как обструктивное апноэ сна или расстройство REM-поведения", - говорит Нейкруг. "Лечение основного расстройства сна может помочь предотвратить появление разговоров во сне".

Советы по совместному использованию кровати

Осознание того, что вы разговариваете во сне, может быть тревожным и даже неприятным, но обычно разговоры во сне больше всего беспокоят того, кто их принимает.

Если ваш собеседник часто будит вас, вы можете посоветовать ему попытаться решить эту проблему, изменив образ жизни или посетив специалиста по сну. Но если вам кажется, что ничего не помогает, вы можете сделать несколько вещей, чтобы сделать ситуацию более терпимой.

Если вы уверены, что ситуация доброкачественная, то есть ваш партнер просто бормочет или разговаривает, Маццай советует вам приобрести пару хороших затычек для ушей. "Это звучит жестоко! Но вы можете носить беруши, чтобы заглушить шум", - говорит она.

Другой вариант - вложить деньги в качественный аппарат белого шума. "Постельные партнеры просыпаются, потому что их провоцирует прерывистый сигнал, например, хлопанье двери, лай собаки или звук сирены", - объясняет Маццай. "Поэтому если у вас есть генератор фонового белого шума, то вы с меньшей вероятностью услышите разговор во сне как прерывистый шум".

Когда следует обратиться к врачу по поводу разговоров во сне

Опять же, разговоры во сне обычно являются скорее неприятным явлением, чем чем-то еще. Но если разговоры во сне сопровождаются резкими, неожиданными движениями, если вы кричите или вопите во сне, или если вы также ходите во сне, возможно, вам стоит обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные расстройства сна.

Есть еще один случай, когда Feinsilver рекомендует обратиться за медицинской помощью, - это если вы взрослый человек, который внезапно и часто начал разговаривать во сне. Большинство из нас начинают разговаривать во сне в детстве, и хотя большинство из нас перерастают это, некоторые продолжают, объясняет он.

Если вы всю жизнь разговариваете во сне, это может быть нормальным, но если разговоры во сне - это совершенно новое для вас поведение, особенно если вы пожилой человек, Файнзилвер рекомендует вам обратиться к врачу, чтобы исключить любые более серьезные причины, такие как расстройство поведения REM, посттравматическое стрессовое расстройство, реакция на лекарство, сильный стресс или апноэ во сне.

Стоит ли беспокоиться о разговорах во сне

Если ваш ребенок или ваш партнер по постели разговаривает во сне - или если вам сказали, что у вас наблюдается такое странное поведение - вы, вероятно, задавались вопросом, есть ли повод для беспокойства. Возможно, вы также хотите знать, почему это происходит.

Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев это просто один из тех необычных, но безвредных аспектов сна. Если вы разговариваете во сне, вы в хорошей компании, поскольку большинство из нас делали это в то или иное время.

Как и в любом другом случае, если разговоры во сне вас не просто раздражают, если у вас наблюдаются дополнительные симптомы, помимо разговоров, или если разговоры во сне появились из ниоткуда, всегда стоит обратиться к специалисту по сну для обследования.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн