Что такое "Демон сонного паралича"?

Вы спите, как вдруг что-то душит вас. Вы пытаетесь освободиться, но не можете пошевелить ни руками, ни ногами, как будто злая сущность придавила вас своей тяжестью.

Если это звучит до ужаса знакомо, то, скорее всего, вас посетил "демон сонного паралича". Незваный гость - не более чем галлюцинация во сне, но кратковременный паралич реален. Это страшное явление возникает в результате того, что ваш мозг временно застревает при переходе от глубокого сна к бодрствующему состоянию.

Эта сцена кажется прямо из фильма ужасов. Но сонный паралич (и сопутствующий ему демон сна) - это реальность для примерно 8% населения. Некоторые исследования показывают, что этот жуткий опыт может быть даже более распространенным: 30% людей переживают хотя бы один случай за свою жизнь.

Изображения демонов

Большинство описаний демонов сонного паралича имеют две общие черты: неспособность двигаться или говорить, а также ощущение, что их удерживает злобный, часто сверхъестественный, злоумышленник. Многие люди также описывают ощущение сдавливания грудной клетки.
Так называемый демон, ведьма, злой дух или существо не новы. Эти существа упоминаются уже сотни лет и имеют бесчисленное множество имен. Более 100 культур имеют свои собственные описания, многие из которых соответствуют региональному фольклору, для тревожного опыта сонного паралича.

В Ньюфаундленде, например, говорят, что нападающий - это старая карга, "которая может наложить на вас его как талисман". В этой части света сонный паралич называют "старая карга". В некоторых районах США люди описывают ведьму, сидящую у них на груди. В Египте духовное существо известно как Джинн. В Китае некоторые люди называют сонный паралич "сжатием призраком".

Часто сонный паралич упоминается как способ объяснения необъяснимого, например, паранормальной активности или даже похищений инопланетянами. Демоны сонного паралича также появляются в искусстве, включая "Кошмар", картину XVIII века швейцарского художника Генриха Фюзели, работы Фрэнсиса Бэкона и Франсиско Гойи, а также бесчисленные романы, фильмы и телевизионные шоу, такие как "Американская история ужасов".

Что такое сонный паралич

Вы можете быть уверены, что злой зверь не пытается уничтожить само ваше существование или причинить вам вред. Но этот момент может казаться ужасающим и реальным - даже после того, как паралич и демонические галлюцинации прошли.
Проще говоря, сонный паралич - это медицинское состояние, при котором вы застреваете в состоянии, находящемся где-то между сном и бодрствованием. В этом состоянии вы в некоторой степени осознаете окружающую обстановку, хотя все еще испытываете паралич глубокого-сна и поэтому не можете двигаться. Часто сонный паралич сочетается с галлюцинациями из-за перехода от сна к реальности. Иногда мозг испытывает сбой при переключении способа обработки информации во время этого перехода. Дезориентирующие и даже пугающие галлюцинации могут возникнуть, даже если до этого вам не снился кошмар.

Важно знать, что за ночь мы проходим несколько циклов сна - обычно от четырех до шести, причем каждый цикл состоит из четырех фаз. Первые три фазы сна - это не глубокий сон, а последняя - глубокий. Поэтому вы можете испытать сонный паралич утром или посреди ночи. Эпизоды, возникающие посреди ночи, часто объясняются нарушениями сна, которые пробуждают вас и не дают перейти к следующему циклу сна.

Паралич

Беспомощность сонного паралича во многом обусловлена самим параличом - неспособностью пошевелить мышцами в тот момент, чтобы отреагировать на ситуацию.
Во время глубокого сна, который является последней фазой каждого цикла сна, мы обычно видим сны. Во время этой фазы наш мозг, по сути, парализует наши мышцы, чтобы мы не исполняли свои сны. Паралич происходит из-за подавления мышечного тонуса и из-за того, что нейротрансмиттеры тормозят нейроны в спинном мозге.

В конце концов, мы переходим от глубокого сна к бодрствованию и осознанию. Сонный паралич возникает, когда вы обретаете некоторое осознание, но все еще неподвижны из-за парализующего воздействия фазы глубокого сна. Представьте, что вы стоите в дверном проеме. Вы еще не полностью вышли из комнаты, которую покидаете (глубокого сна), и еще не полностью вошли в следующую (бодрствование).

Галлюцинации

Наряду с неспособностью двигаться или говорить, симптомы сонного паралича могут включать ощущение присутствия постороннего человека и сильный страх. Однако этот посторонний - всего лишь галлюцинация.
Все мы подвержены зрительным, слуховым и сенсорным галлюцинациям, как при засыпании, так и при пробуждении. Гипнагогические галлюцинации возникают, когда мы погружаемся в первую фазу сна. Например, вы можете увидеть калейдоскоп цветов или узоров, или испытать ощущение падения, а затем случайно проснуться. Гипнопомпические галлюцинации, с другой стороны, возникают, когда мы просыпаемся и выходим из глубокого  сна. Они часто являются продолжением сновидений.

Демон, ведьма, призрак, чудовище или другое зловещее существо - это гипнопомпическая галлюцинация, которую иногда специально называют феноменом инкуба. Демоны часто принимают облик злодеев из детских сказок. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, что именно происходит в мозге во время этих демонических галлюцинаций.

Исследователи предполагают, что люди видят над собой человекоподобную фигуру из-за кратковременного сбоя в том, как мозг обрабатывает телесное восприятие. Когда мы бодрствуем, теменная доля посылает нам информацию о частях нашего тела, их положении и движении. Эта информация помогает нам понять, где мы находимся по отношению к предметам, чтобы, например, не врезаться постоянно в журнальный столик. Во время галлюцинаций сонного паралича эта ценная информация и другие сенсорные данные смешиваются, и мы видим сильно искаженную проекцию хранящегося в мозгу образа тела. Как будто мы смотрим в зеркало, но видим чудовище.

В таком состоянии страх усиливается. Интенсивный ужас, вероятно, возникает из-за миндалины - части мозга, которая обрабатывает эмоции, включая страх. Миндалина сильно активизируется во время глубокого сна. Вот почему сны могут быть такими интенсивными. В течение всего бодрствующего дня, если вы сталкиваетесь с потенциальной угрозой, вы можете быстро оценить, насколько она обоснована, и отреагировать соответствующим образом. Но во время глубокого сна вашему мозгу не хватает информации, чтобы правильно оценить, является ли угроза реальной. Поэтому во время "визита" демона сонного паралича вас ничто не успокаивает, что это всего лишь сон.

Причины сонного паралича

Любой человек может испытать сонный паралич. Но систематический обзор, в котором рассматривались 42 исследования на эту тему, выявил общие темы среди людей, которые сообщали об эпизодах этого явления. Вы можете быть более склонны к сонным параличам, если у вас присутствует один или несколько из этих факторов:

- алкоголь
- тревога
- противотревожные препараты
- хроническая боль
- семейная история сонного паралича
- история сексуального насилия в детстве
- потеря близкого человека
- аффективное расстройство
- нарколепсия
- склонность к кошмарам
- паранормальные верования
- посттравматическое стрессовое расстройство
- плохое качество сна
- физическое заболевание
- курение
- недостаток сна
- нарушения сна
- стресс
- выживание после нападения
- выживание после катастрофы
- травма

Предотвращение появления демонов

В настоящее время не существует прямого лечения сонного паралича или конкретного способа изгнать демона галлюцинаций. Вместо этого лечение часто направлено на устранение возможных основных причин. Вот несколько соображений.
Если вы часто нарушаете сон, попробуйте устранить "нездоровый сон". Это может помочь вам проходить больше циклов сна без перерывов и предотвратить пробуждение в середине сна.

Если вы боретесь с тревогой, стрессом или восстанавливаетесь после травмы, обратитесь за помощью к специалисту по психическому здоровью, который поможет вам решить эти проблемы. Исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия (КПП) может принести пользу.

Некоторые исследования показывают, что эпизоды сонного паралича могут приводить к более интенсивным эпизодам, поскольку страх может создавать петлю обратной связи, которая подпитывает это явление. Баланд Джалал, доктор философии, нейробиолог, исследователь Гарвардского университета и приглашенный исследователь Кембриджского университета, изучающий сонный паралич, предлагает четырехэтапный подход для подавления страха сразу после эпизода. Вы также можете практиковать этот процесс, даже когда сонный паралич не наступил, чтобы этот навык был у вас наготове.

- После того как эпизод пройдет, подумайте о том, что он был временным, не реальным и вызван заминкой при переходе от глубокого сна к бодрствующему состоянию.
- Напомните себе, что это происходит с другими людьми, что нет причин для страха и что страх может быть контрпродуктивным.
- Медитируйте внутри себя, сосредоточившись на чем-то позитивном, например, на любимом человеке, любимой мантре или приятном воспоминании. Избегайте мыслей о физических ощущениях или окружающей вас обстановке.
- Продолжайте медитировать и добавьте расслабление мышц, избегая напряжения или сгибания.

Если вы продолжаете испытывать приступы сонного паралича, поговорите с вашим лечащим врачом. Возможно, он поможет вам найти решение.

Несмотря на то, что они кажутся реальными, сонные монстры - это всего лишь жестокая уловка мозга. Демоны сонного паралича по понятным причинам пугают. Но вас никто не преследует и не нападает на вас. И вы также не теряете контроль над реальностью. Ключ к тому, чтобы сделать этот опыт менее пугающим, - сделать глубокий вдох, помедитировать и вспомнить, что это сбой в цикле сна.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 272грн
1 145грн

Срок действия акции до 28.02.2023 (18:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции до 28.02.2023 (18:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 378грн
2 365грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
4 831грн
4 106грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)