Просыпаетесь, чтобы пописать? Как перестать ходить в туалет поздно ночью?

Проснуться посреди ночи, чтобы сходить в туалет, может быть достаточно, чтобы чувствовать себя вялым на следующий день - особенно если после этого вы не можете снова заснуть. Если вы выпили много жидкости перед сном, то разовый позыв в туалет не является большой проблемой, но если вы просыпаетесь в туалет каждую ночь или даже несколько раз за ночь, то это может привести к эффекту домино. Пить, сходить в туалет, цикл, повторение, и качество вашего сна и общее самочувствие могут начать страдать.

"Различие - что иногда трудно сделать - состоит в том, чтобы отличить людей, которые просыпаются по какой-то другой причине, и потому, что они проснулись, они идут в туалет. Или же их будит мочевой пузырь?" - говорит доктор Атул Малхотра, специалист по медицине сна и профессор медицины.

К счастью, есть способы раз и навсегда прекратить просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет.

Как вернуться ко сну после ночного посещения ванной комнаты

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению вопроса о том, как перестать просыпаться, вы можете сделать кое-что, чтобы свести к минимуму последствия ночного похода в туалет. Самое главное, чтобы ваш ночной поход в туалет оставался спокойным. По возможности не включайте свет в ванной комнате, в идеале - используйте ночники без синего света, или полагайтесь на лунный свет, который будет освещать ваш путь, пока вы медленно добираетесь до ванной.

Не спешите и не напрягайтесь по этому поводу, иначе вы рискуете получить выброс адреналина, который затруднит засыпание. Если вы боитесь поскользнуться, надевайте тапочки, а не носки.

А когда вы снова ляжете в постель, постарайтесь не пить больше воды и не отвлекаться ни на что в комнате. Сосредоточьтесь на том, чтобы расслабиться и заснуть, не отвлекаясь на посторонние мысли. Если вам нужна помощь, попробуйте "боксерское дыхание" или аффирмации для сна.

7 способов избежать ночных посещений туалета

Если вы готовы раз и навсегда покончить с походами в туалет, вот с чего следует начать:

1. Сходите в туалет перед сном
Для людей, которые просыпаются только один раз за ночь, это самый полезный совет, который следует включить в свой распорядок дня перед сном. Питье воды в начале дня поможет бороться с полуночным обезвоживанием, а опорожнение мочевого пузыря перед сном может сотворить чудеса для предотвращения ночного похода в туалет.

2. Ограничьте потребление жидкости за два часа до сна
"Некоторые люди пьют чай ... и пьют воду непосредственно перед сном, потому что "у меня сухость во рту" или что-то в этом роде, а потом они всю ночь встают, чтобы сходить в туалет", - говорит Малхотра. "Иногда изменение времени приема жидкости может быть весьма полезным".

3. Пропускать послеобеденный кофеин или напитки поздней ночью
Кофеин и алкоголь являются мочегонными средствами, которые заставляют вас ходить в туалет. "Даже люди, которые думают, что после нескольких рюмок им будет лучше спать, обычно просыпаются после того, как алкоголь выветривается", - говорит Малхотра.

Если вам необходимо что-то выпить, откажитесь от алкоголя и кофеина и остановитесь на воде".

4. Сдерживание соли
Небольшие, ограниченные исследования показывают, что снижение потребления соли может помочь при ноктурии и гиперактивном мочевом пузыре. Хотя "почему" этот совет неизвестен, поскольку соль не является "причиной" ноктурии, исследователи рекомендуют сократить потребление соленой пищи, поскольку это связано с низким риском и положительно сказывается на кровяном давлении, стрессе и весе.

5. Упражнения для таза
Укрепление мышц тазового дна вокруг мочевого пузыря может поддержать вашу способность спать всю ночь, не просыпаясь, чтобы сходить в туалет, особенно для пожилых людей и беременных женщин. Кегели - это упражнения, при которых вы сжимаете и удерживаете мышцы тазового дна в течение трех секунд, а затем отпускаете.

Национальный институт диабета и болезней пищеварительной системы и почек рекомендует выполнять упражнения Кегеля три раза в день по 10-15 раз. Избегайте одновременного сжатия живота или ног, так как это может усилить давление на мочевой пузырь.

6. Поднимать ноги перед сном
Поднятие ног перед сном может заставить жидкость, скопившуюся в лодыжках, вернуться в кровь, чтобы вы могли вывести ее перед сном. Это наиболее эффективно для людей с сердечной недостаточностью. Кроме того, вы можете носить компрессионные носки, чтобы помочь перераспределить жидкость обратно по организму.

7. Изменение времени приема лекарств
Некоторые лекарства заставляют вас ходить в туалет. С разрешения вашего врача подумайте о том, чтобы принимать их раньше в течение дня.

"При сердечной недостаточности мы даем людям мочегонные средства или таблетки на водной основе, чтобы помочь им сходить в туалет, и поэтому, в зависимости от времени приема таблетки, люди могут не спать всю ночь, чтобы сходить в туалет", - говорит Малхотра. "Иногда время ее приема, может сильно помочь".

Как перестать ходить в туалет по нескольку раз за ночь

Чем чаще вы ходите в туалет, тем больше нарушается ваш сон. Если это происходит регулярно, то, скорее всего, это ноктурия - состояние, при котором вы просыпаетесь, чтобы сходить в туалет, более одного раза за ночь. Хотя некоторые случаи ноктурии можно легко решить с помощью вышеперечисленных пунктов, длительная ноктурия может потребовать большей поддержки, особенно если она приводит к ухудшению качества сна и бессоннице.

"Многие люди произвольно связывают этот симптом только с проблемами мочеиспускания", - говорит доктор Роджер Дмоховски, профессор урологии Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле. "Однако у многих пациентов из этой группы есть несколько совпадающих проблем - например, увеличенная простата и апноэ во сне".

Люди, страдающие полиурией - которая вызывает избыточное выделение мочи и часто связана с диабетом, плохой функцией почек, приемом диуретиков, употреблением алкоголя и кофеина - также могут испытывать ночные позывы к мочеиспусканию, причем несколько раз за ночь.

Ноктурия часто наблюдается в сочетании с другими факторами, включая:

1. Пожилой возраст, особенно после 50 лет: согласно исследованиям, около 50% людей в возрасте 60 лет и до 80% пожилых людей встают по крайней мере дважды за ночь, чтобы сходить в туалет. "Ночное мочеиспускание увеличивается с каждым десятилетием жизни, и в целом, в возрасте старше 50 лет мочеиспускание один раз за ночь считается нормальным явлением", - говорит Дмоховски. "Очевидно, что с этим симптомом связано явление старения".
2. Апноэ сна: Расстройство сна, при котором люди перестают дышать несколько раз за ночь, ненадолго пробуждаясь на несколько секунд после каждого инцидента, может вызывать ноктурию. "Считается, что скачки артериального давления, возникающие при апноэ во сне, влияют на почки, которые могут вырабатывать больше мочи, и в результате возникает ноктурия, - говорит Малхотра. Если вы просыпаетесь достаточно часто, вы можете понять, что вам нужно в туалет, и связать это с причиной вашего пробуждения".
3. Высокое кровяное давление: Люди, у которых высокое кровяное давление или неконтролируемая гипертония, также более склонны к ноктурии. "Проблемы с сердцем и легкими... нарушают способность организма хорошо циркулировать жидкость", - говорит Дмоховски. "Поскольку у многих людей есть сердечные заболевания, ноктурия очень часто встречается в этих группах населения". Если корректировка времени приема лекарств не помогает, обсудите с врачом другие дальнейшие действия.
4. Беременность: Ощущение, что вам постоянно хочется в туалет, - распространенный побочный эффект беременности, особенно на поздних сроках, когда матка давит на мочевой пузырь. Кегели во время беременности могут быть эффективным способом предотвращения утечки мочи, однако ноктурия обычно проходит через три месяца после родов.
Инфекция мочевыводящих путей (ИМП): наличие ИМП изменяет емкость мочевого пузыря и увеличивает количество позывов к мочеиспусканию. Ноктурия также может быть следствием увеличения простаты, гиперактивного мочевого пузыря и камней в мочевом пузыре.

Возможные медицинские методы лечения ночных пробуждений

Если эти изменения образа жизни неэффективны, возможно, вам стоит записаться на прием к врачу. Длительная ноктурия может нарушить качество вашего сна, что имеет другие последствия для вашего здоровья. "В настоящее время существует несколько хорошо проведенных исследований, которые свидетельствуют об увеличении осложнений, связанных с этим состоянием, включая высокое кровяное давление, сердечные заболевания, а недавно некоторые японские исследования... свидетельствуют о том, что со временем повышается смертность", - говорит Дмоховски.

Подбор лечения ноктурии часто зависит от причины и других заболеваний, которые у вас могут быть, однако ваш врач может предложить следующее:

1. CPAP-аппарат, если у вас апноэ сна.
Одно из недавних исследований показало, что когда люди с апноэ сна и ноктурией начали использовать CPAP-аппарат, почти половина из них смогла сократить количество ночных походов в туалет.

"По моему опыту, наиболее полезным вмешательством является использование CPAP-аппарата в ночное время, что иногда приводит к значительному уменьшению количества ночных мочеиспусканий", - говорит Дмоховски.

2. Лекарства, как последнее средство
Десмопрессия (чтобы помочь почкам производить меньше мочи), антихолинергические препараты (для укрепления мышц мочевого пузыря) и мочегонные препараты (для облегчения выделения мочи и снижения высокого кровяного давления) - вот некоторые распространенные методы лечения. Однако большинство врачей предпочитают использовать их в качестве последнего средства при ноктурии и предпочитают лечить основную причину.

"В таких случаях необходимо лечить основную причину бессонницы, а не мочевой пузырь, который может оказаться невинным свидетелем", - говорит Малхотра. "Ноктурия может показаться неприятностью или пустяком, но в некоторых случаях она является признаком более серьезных заболеваний. Если вы думаете, что у вас может быть проблема, обратитесь к врачу, потому что это может быть симптомом более серьезной проблемы, которую можно решить".

Хорошая новость заключается в том, что ноктурия часто проходит при долгосрочном изменении образа жизни, включая гигиену сна. Исследования показывают, что несколько советов относительно сна могут помочь уменьшить ноктурию:

1. Проводить меньше бодрствующих часов в постели, поскольку более длительные периоды бодрствования могут увеличить вероятность возникновения потребности сходить в туалет.
2. Минимизируйте шум и отгораживайтесь от света, чтобы не просыпаться по ночам.
3. Поддерживайте в комнате комфортную температуру около 20 градусов.
4. Принимайте 1-2 миллиграмма мелатонина, который, как показывает практика, помогает пожилым людям.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)