Как спать при боли в тазобедренном суставе?

Если вы спите на боку и у вас болят бедра, попытка устроиться поудобнее, чтобы заснуть, - задача не из легких. Подергивания и вздрагивания до, во время и после сна - это в прямом и переносном смысле боль в сами-знаете-чем, и не все решения имеют одинаковый эффект. Невылеченная боль в тазобедренном суставе может запустить порочный круг недосыпания и новых болей из-за снижения устойчивости к боли.

Причина боли в тазобедренном суставе также может повлиять на то, какие методы лечения приносят наиболее эффективное облегчение. Например, общая боль в тазобедренном суставе у взрослых старше 60 лет, о которой сообщают от 12 до 15%, может лечиться иначе, чем боль в тазобедренном суставе у взрослых, связанных со спортом, вероятность которой составляет от 30 до 40%.

Исследование, проведенное в 2019 году среди 106 человек с остеоартритом тазобедренного сустава, показало, что качество сна все больше ухудшается при наличии симптомов депрессии. Исследователи, однако, отметили, что целостный и комплексный уход, включая понимание состояния, может помочь в общем лечении.

Для немедленного облегчения боли попробуйте прикладывать к больному месту горячие и холодные компрессы. Тепло может расслабить тугие суставы, а лед помогает справиться с воспалением и отеком. Безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, также могут облегчить состояние.

Для получения информации о средствах, которые могут сработать в одночасье, а также о возможных причинах боли в тазобедренном суставе мы поговорили с экспертами. Если эти методы не улучшают ваш сон, возможно, пришло время обратиться за помощью к врачу.

Успокаивайте больные мышцы с помощью ухода за собой

Практика ухода за собой, направленная на облегчение боли в мышцах бедра, включая ягодичные мышцы, латеральные ротаторы и аддукторы, может привести ваш разум и тело в состояние, благоприятное для сна. Используйте терапевтическую силу тепла, принимая теплую ванну за час до сна или устраиваясь рядом с грелкой, читая перед сном.

Джордан Дункан, доктор медицины, владелец клиники, специализирующейся на трудноизлечимых болезненных состояниях опорно-двигательного аппарата, также советует делать легкий массаж бедер на ночь.

"Мышцы, окружающие бедра, могут накапливать стресс и напряжение в течение дня", - говорит он. "Разгрузка этих мышц перед сном, например, с помощью поролонового валика, может значительно уменьшить боль и сделать сон более комфортным".

Дома нет поролонового валика? Подойдет и теннисный мячик. Встаньте спиной к стене, положите теннисный мяч между бедрами, слегка упритесь в мяч и вращайте бедрами, чтобы сделать себе домашний массаж с помощью этой техники.

Улучшите или измените положение во время сна

Если вы спите на боку, переход на спину может снять давление с ваших больных мест и принести необходимое облегчение. Это также один из самых простых вариантов, если причина вашей боли не связана с медицинскими проблемами.

"Лучшее положение для сна для людей с болью в тазобедренном суставе - спать на спине, согнув бедра и колени под углом 45 градусов и подложив под колени подставку", - говорит Лев Калика, доктор медицины, владелец клиники в Нью-Йорке. "Такое положение уменьшает давление на суставы и способствует лучшему заживлению благодаря оптимальному натяжению тканей и наиболее оптимальному обмену жидкостей в суставах".

При этом смена положения во сне может быть хлопотным делом, а иногда даже мешать сну. Если вам приходится спать на боку, постарайтесь, чтобы то бедро, которое больше болит, находилось сверху, чтобы избежать чрезмерного сжатия, и подложите подушку между коленями.

"Подушка между коленями снимает напряжение и нагрузку с мягких тканей, окружающих бедро, которые могут растягиваться и раздражаться, если верхнее колено опускается в сторону другого колена", - объясняет Дункан.

Для тех, кто спит на спине, подушка под коленями или икрами также может помочь облегчить боль. Не стесняйтесь также экспериментировать с расположением подушки, например, под бедрами.

Утром обратите внимание на свою подушку или валик. Если она сползла за ночь, то, возможно, она не справляется со своей задачей. Попробуйте разные формы или подумайте о регулируемом основании. Регулируемая рама поможет снять давление с определенных участков тела и выровнять позвоночник, приподняв ноги.

Если вы спите на животе, возможно, вам также стоит подумать о том, чтобы перевернуться на спину. Хотя сон на животе не может напрямую способствовать боли в тазобедренном суставе, он может нагружать другие области тела (например, шею), усугубляя проблемы со сном.

Рассмотрите возможность обновления матраса

Если вы выбираете регулируемое основание, рассчитайте срок службы матраса. Старый, изношенный матрас, который не может обеспечить снижение давления, не принесет вам никакой пользы. Более того, он может ухудшить ситуацию, поскольку без надлежащей поддержки ваш позвоночник не будет выравниваться во время сна.

Ищите матрас, который будет твердым и поддерживающим, советует Пит Коладжиури, физиотерапевт, создавший приложение для диагностики травм.

"Хотя мягкие матрасы поначалу кажутся удобными, они, как правило, оказывают большее давление на бедра, когда вы расслабляетесь и погружаетесь в матрас, растягивая сухожилия бедра", - объясняет он. Однако это не означает, что вы должны покупать самые жесткие матрасы, которые только сможете найти.

Упругость относится к верхним слоям, то есть вы можете иметь мягкий верхний слой и упругое основание и все равно получать необходимую поддержку. Если вам не нравится твердая поверхность матраса, обратите внимание на внутреннюю поверхность матраса. Хотя пена с памятью, пружины и латекс ощущаются по-разному, вы можете найти свой ответ в гибриде всех материалов.

Не можете купить новый матрас прямо сейчас? Подумайте о том, чтобы вложить деньги в наматрасник из твердой пены.

Эти наматрасники "могут помочь распределить ваш вес, облегчая нагрузку на крупные суставы, такие как бедра и спина", - говорит Бриттани Ферри, доктор философии, эрготерапевт. Топперы могут быть хорошим вариантом для людей, которые меняют положение во сне в течение ночи".

Делайте растяжку мышц бедра

Растяжка бедер может быть последним, что вам хочется сделать, когда они болят, но определенные упражнения могут привести к уменьшению боли и улучшению сна.

В мире физиотерапии существует поговорка: "Движение - это лечебное средство", - говорит Дункан. "Движение очень важно для людей, испытывающих боль, оно влияет как на суставы и мышцы, так и на нервную систему".

Дункан отмечает, что движение бедрами и растяжка в направлениях, не вызывающих боли, могут способствовать положительным изменениям перед сном.

Конкретные упражнения, которые могут помочь расслабить больные бедра, включают в себя:

- Растяжка сгибателей бедра
- Полулежачий голубь
- Поза моста
- Растяжка иллиотибиального пояса
- Растяжка пириформиса

Мягкая утренняя процедура йоги также является отличным вариантом.

Некоторые упражнения на растяжку могут быть небезопасны при определенных заболеваниях, вызывающих боль в тазобедренном суставе, поэтому перед выполнением любых упражнений для тазобедренного сустава обязательно проконсультируйтесь с медицинским работником, например, физиотерапевтом.

Практикуйте правильную осанку перед сном

Одна из худших вещей, которую вы можете сделать, - это ссутулиться на диване и смотреть телевизор в часы перед сном.

По словам Дункана, неправильная осанка может способствовать втягиванию жидкости в диски позвоночника, что потенциально может усилить боль в тазобедренном суставе.

"Осанка позвоночника перед сном очень важна", - объясняет он. "Если вы сидите и смотрите телевизор перед сном, выбирайте кресло, способствующее оптимальному положению позвоночника, это приведет спину в лучшее состояние перед сном и снизит вероятность возникновения симптомов заболеваний дисков позвоночника".

На самом деле, сам телевизор также может быть причиной ваших проблем со сном.

Синий свет от экранов может затруднять выработку естественного мелатонина, необходимого организму для того, чтобы успокоиться. Релаксация и внимательность помогают некоторым людям облегчить боль, причем большинство исследований посвящено боли в спине. В последний час бодрствования в течение дня выключите экран и вместо этого почитайте книгу.

Долгосрочное лечение боли в тазобедренном суставе

Помимо успокоения и растяжки мышц бедра, правильной осанки и замены матраса, есть и другие советы, которые помогут вам лучше спать при болях в тазобедренном суставе:

- Лекарства. Лекарства, отпускаемые по рецепту, а также безрецептурные препараты могут уменьшить боль и помочь при проблемах со сном. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам то или иное лекарство.
- Соблюдение гигиены сна. Эта практика включает в себя изменения в поведении и окружающей среде, которые способствуют лучшему сну. Ознакомьтесь с этими 10 полезными советами по гигиене сна.
- Техники релаксации. Медитация, йога, дыхательные упражнения и другие успокаивающие занятия могут быть полезны для тех, кто стремится вырваться из замкнутого круга хронической боли и бессонницы.

Когда речь идет о ночной боли в тазобедренном суставе, не забывайте о целостном подходе. Не ограничивайтесь только степенью боли, а сосредоточьтесь на общей картине улучшения и прогресса. Если вы не замечаете улучшений и боль влияет на качество вашего сна, то причина может быть более серьезной.

Причины боли в тазобедренном суставе по ночам

По данным исследования 2010 года, в котором приняли участие более 3 000 человек, у каждого четвертого человека в течение жизни возникнет серьезная боль в тазобедренном суставе из-за остеоартрита.

Однако возраст - не единственный фактор развития боли. Боль в тазобедренном суставе может возникнуть у молодых людей, занимающихся спортом. Такие заболевания, как бурсит, остеоартрит, тендинит и синдром "щелкающего бедра", также могут вызывать боль, которая ощущается как тупая боль, покалывание, онемение и усиливается при движении. Травмы и переломы бедра, которые чаще поражают пожилых женщин, чем мужчин, также могут привести к боли, а впоследствии и к хирургическому вмешательству, которое во время заживления также может повлиять на сон.

Иногда боль в тазобедренном суставе является следствием боли в других областях тела. Беременность - один из примеров, когда изменения в организме и давление могут вызывать боль в тазобедренном суставе. Эндометриоз - еще одно заболевание, при котором боль в области таза ощущается как боль в бедре. В этих случаях устранение первопричины может уменьшить общую боль.

К другим распространенным причинам боли в тазобедренном суставе относятся:

- инфекция
- потеря кровоснабжения тазобедренных костей (остеонекроз)
- аномальный рост
- воспаление

Если боль становится невыносимой или начинает серьезно влиять на ваше психическое здоровье, обратитесь к врачу. Признаки отека, нежности и ограниченной подвижности - все это веские причины для профессионального осмотра. Возможно, вам понадобятся прописанные лекарства, операция или рекомендации физиотерапевта, который поможет с массажем и правильной техникой растяжки.

Не забывайте и о собственных методах релаксации. Забота о себе способствует внутреннему спокойствию, а это очень важно для того, чтобы по-настоящему расслабиться перед сном.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)