Как справиться с регрессом сна у младенцев и детей младшего возраста?

Спокойный ночной сон глубоко и неоценимо полезен для нашего физического и психического здоровья - во время сна происходит большая часть нашего физического и психического развития, а наш мозг отдыхает и перезаряжается. Именно поэтому новорожденные спят до 16 часов в сутки, когда только появляются на свет, и именно поэтому существует множество споров о том, стоит ли будить спящего ребенка (извините, мы не будем разрешать эти споры здесь).

Но что происходит, когда ваш ребенок переходит от счастливого крепкого сна по расписанию к непредсказуемому сопротивлению сна? Ответ кроется в том, что называется регрессией сна.

Регрессия сна происходит в любое время, когда у вашего ребенка или малыша наступает определенный период, когда нарушается нормальный режим сна, и это явление озадачивает и часто расстраивает уставших родителей. Хорошая новость заключается в том, что регресс всегда временный и почти всегда свидетельствует о знаменательном моменте для вашего малыша. Читайте далее, чтобы узнать больше о том, почему происходят регрессии сна и что вы можете сделать, чтобы сохранить свой сон.

Почему происходит регресс сна

Чтобы лучше понять, что такое регрессия сна и как она влияет на младенцев и детей, мы поговорили с Джейд Ву, доктором философии, специалистом по поведенческой медицине сна и родителем двух малышей. По словам Ву, регрессия сна является нормальным явлением и соответствует развитию многих младенцев и детей ясельного возраста.

"Младенцы испытывают регрессию сна, когда они проходят через этапы развития. Переворачивание, ползание, ходьба, разговоры и приучение к горшку - все это может стать причиной регрессии сна", - говорит Ву.

Человеческий мозг в течение дня усердно анализирует внешние сигналы, определяя виды, звуки, вкусы и запахи как новые, угрожающие или доброкачественные. Для младенцев многие из этих сенсорных ощущений являются первыми. Например, начинают формироваться цветовые оттенки, размытость становится полноценным движением, и даже мышцы формируются, поскольку тело набирается сил для движения. Эти вехи развития - и сопутствующее внимание, которого они требуют, - могут вызвать сенсорную перегрузку, которая перевозбуждает ребенка и приводит к ухудшению сна.

Отличной аналогией является понятие многозадачности. Вспомните все те случаи, когда вы безуспешно пытались работать в режиме многозадачности. А теперь представьте, насколько продуктивнее вы бы работали, если бы сосредоточились на одном занятии, а не на трех. Младенцы не приспособлены к многозадачности (да и взрослые тоже), поэтому регресс сна может произойти, когда ваш ребенок сосредоточен на освоении нового навыка.

Однако, вехи развития - не единственная причина регресса сна. Скачки роста ребенка и явные изменения в окружающей среде (начало посещения детского сада, прорезывание зубов, изменения в распорядке дня или длительное бодрствование) могут вызвать регресс сна.

Каковы признаки регрессии сна

Регрессия сна не выглядит одинаково для каждого ребенка. Поэтому признаки регрессии сна могут сильно отличаться у разных детей и семей. Как правило, основным признаком регрессии сна является явное изменение режима сна вашего ребенка. Если ваш малыш обычно спит по два-три часа ночью, а теперь просыпается каждый час, это может быть признаком регрессии сна. Нарушение режима сна во время сна также может быть признаком регрессии сна. Ваш ребенок пропускает обычное время сна, несколько раз вздремнул вместо более продолжительного полуденного сна или требует дополнительных объятий во время сна? Все это может быть признаками регрессии сна.

Другими признаками регрессии сна являются изменения в настроении вашего ребенка из-за меньшего количества сна. Они могут стать суетливыми и раздражительными, пытаясь справиться с регрессом сна. Некоторые дети могут хотеть больше молока, кормить по требованию или по очереди, или желать большего физического контакта, чтобы помочь им преодолеть трудности. Все это нормально, если у ребенка нет признаков болезни, таких как лихорадка или заложенность носа, которые могут указывать на вирусную или бактериальную инфекцию. Если вы считаете, что дело не только в нарушениях сна, обратитесь за советом к педиатру вашего ребенка.

В каком возрасте происходит регрессия сна

Хотя признаки регрессии сна могут быть самыми разными, существует определенный консенсус относительно того, когда чаще всего происходит регрессия сна. Большинство экспертов по сну советуют родителям следить за регрессом сна, когда вашему ребенку исполнится три-четыре месяца.

"В это время ваш ребенок переживает бурное развитие. Они впервые начинают связывать воедино сенсорные события в своей жизни. Во многих отношениях это не регресс сна, а развитие мозга, потому что ваш ребенок узнает о себе и об окружающем мире", - говорит Ву.

После этого регресса в три или четыре месяца большинство экспертов отмечают регресс сна во время других основных вех развития: начала говорить, ползания, ходьбы и приучения к горшку. Другими словами, знаковые моменты в моторном и когнитивном развитии вашего ребенка могут привести к нарушениям или регрессу сна. Поскольку это важные навыки, которые понадобятся им в детстве и во взрослой жизни, регресс сна - это небольшая (хотя и утомительная) цена.

Регрессия сна в 4 месяца
В это время вы можете ожидать первого заметного регресса сна вашего ребенка, поскольку он переворачивается, укрепляет животик, голову и шею и приспосабливается к окружающему миру. Поскольку это, как правило, первый регресс, который наступает вскоре после освоения некоторых ключевых методов засыпания, он может быть самым сложным регрессом.

Регрессия сна в 6 месяцев
Когда ваш ребенок начинает развивать язык и все его сложности, вы можете снова наблюдать регрессию сна. На этот раз вы уже заметили признаки и, надеюсь, разработали план действий. В качестве бонуса, вы сможете услышать лепет вашего ребенка, что послужит мотивацией для продолжения работы!

Регрессия сна в 9 месяцев
Как только мы начинаем устраиваться поудобнее, ваш ребенок начинает ползать, катиться и пытаться подняться, стремясь в конечном итоге ходить. Все эти новые физические навыки могут привести к тому, что у вашего малыша снова начнется регресс сна.

Регрессия сна в 12 месяцев
К этому времени ваш дом защищен от детей, и вы готовы наблюдать и фиксировать первые шаги вашего ребенка. Этот этап - один из самых приятных, и многие родители переживают этот эмоциональный подъем вплоть до регресса сна, который может ему сопутствовать.

Регрессия сна в 18 месяцев
Многие родители отмечают регресс сна в 18 месяцев, который сопровождается развитием языковых навыков и болью при прорезывании моляров. Мозг ребенка развивается с молниеносной скоростью, он наблюдает за окружающим миром и приобретает новые навыки мелкой и крупной моторики.

Регрессия сна у детей младшего возраста

После ходьбы приучение к горшку - это один из последних "больших" этапов, с которыми сталкивается малыш, прежде чем стать полноценным ребенком. Приучение к горшку часто сопровождается ночными пробуждениями, которые могут быть как спонтанными, так и запланированными. Цените это достижение, когда оно происходит, освободитесь от подгузников навсегда (или до появления следующего малыша) и будьте воодушевлены надеждой на то, что в будущем сон не будет так нарушен.  

Как долго длится регресс сна

По словам Ву, регресс сна может длиться "от пары дней до четырех-шести недель". Этот диапазон зависит от предыдущего режима сна вашего ребенка, его ассоциаций сна и от того, насколько легко он может возобновить свой график сна. Если ваш ребенок не проявляет никаких признаков неблагополучия (заболел, не ест, вялый и т.д.), вам не следует беспокоиться, если регрессия сна перейдет на вторую неделю. Однако если вы заметили более длительный регресс сна, это может быть признаком более серьезного нарушения режима сна вашего ребенка, и вы, возможно, захотите включить обучение сну, соблюдая при этом рекомендации по безопасному сну.

Что вы можете сделать во время регрессии сна

Первое, что вы хотите сделать, - это глубоко вздохнуть. Если это ваш первый ребенок, знайте и поймите, что вы не одиноки, пока вы идете по этому новому родительскому пути. Далее, если вы можете, вы хотите подготовиться к регрессу сна до того, как он произойдет. Здесь в игру вступают ассоциации сна.

"Как правило, ребенок, у которого есть хорошие ассоциации со сном, легче переживает регрессию сна", - отмечает Ву.

Ассоциации сна - это ритуалы, которые мы связываем со сном. Для взрослых это может быть чистка зубов, ночной уход за кожей, ведение дневника или укладывание спать с телефоном в режиме сна. Для детей это может быть ночной ритуал, включающий в себя купание, чтение книжки на ночь, приглушение света в комнате и закрывание двери при уходе. Если цель состоит в том, чтобы ваш ребенок научился засыпать самостоятельно, вы должны выработать у него ассоциации со сном, которые можно делать без вашего присутствия. Аппараты белого шума, колыбельные, увлажнители воздуха и затемненные шторы - все это отличные примеры ассоциаций сна, которые можно установить или убрать на ночь.

"Ночные ритуалы", такие как дополнительные кормления (из бутылочки или груди) и успокаивание, могут быть необходимы вашему ребенку, чтобы перестать плакать, но они не будут способствовать более самостоятельному сну. Если это ваша цель, возможно, вы захотите изучить вопрос обучения сну", - говорит Ву.

Для некоторых детей эти действия могут быть чрезмерно стимулирующими, что затруднит их возвращение ко сну без посторонней помощи". Изучая вопрос о том, какие ассоциации со сном вы хотите привить, подумайте обо всех воспитателях. Будет ли ваш малыш посещать детский сад? Часто ли за ним будут ухаживать другие воспитатели? Вы предлагаете только грудное вскармливание по требованию, кормление из бутылочки или их комбинацию? Это повлияет на ассоциации вашего ребенка со сном.

После того как вы установите ассоциации со сном, которые подходят вам и вашему ребенку, постарайтесь изо всех сил придерживаться этих ассоциаций во время регрессии сна. Существует естественное желание изменить свое поведение при первых признаках дискомфорта, но вместо этого вы хотите обеспечить последовательность, чтобы помочь ребенку пережить период регрессии сна. Во время регрессии сна не время устанавливать новые ритуалы, если вы не уверены, что они сохранятся даже после того, как ваш ребенок начнет возвращаться к регулярному сну. Кроме того, соблюдение общих рекомендаций по сну может значительно уменьшить стресс, связанный с рецессией сна.

- Поддерживайте свой распорядок дня как можно более постоянным. Это касается ритуалов сна, общего времени и обстановки.
- Ограничьте стимуляцию после сна. Это относится к ночным кормлениям и смене подгузников. Если вы сможете приглушить свет и уменьшить чрезмерные шумы, вы поможете ребенку быстрее заснуть.
- Не ждите, пока ваш малыш крепко заснет, чтобы уложить его в кроватку. Попробуйте укладывать ребенка спать "сонным, но бодрым". Такая ассоциация со сном помогает выработать независимое поведение во сне.
- Не вмешивайтесь сразу, если только вы не подозреваете о сильном дискомфорте. Если ваш ребенок просыпается раздраженным, поиграйте с ним минуту или две, прежде чем войти в его комнату. Иногда малыши сильно шумят, но ваши ассоциации со сном (например, шумовые машины) помогают им снова заснуть.

Регрессия сна часто настигает родителей именно тогда, когда вы думаете, что нашли свою колею. Это делает его особенно трудным, но вы можете найти баланс, создав наилучшие условия, которые вы можете создать с помощью имеющихся у вас навыков, знаний и ресурсов. Все, что происходит после этого, зависит от удачи. Некоторые родители никогда не сталкиваются с регрессом сна, а другие попадают в петлю регресса сна. Главное - сосредоточиться на общем благополучии вашего ребенка, не отступать от того, что в ваших силах, и освободить себя от чувства вины, которое может возникнуть, если все ваши меры не смогут вернуть сон вашего ребенка в нормальное русло. Родители всего мира болеют за вас!

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн