Стоит ли вам попробовать бинауральные ритмы для сна?

Если вы когда-нибудь искали в Интернете звуковые дорожки для сна или релаксации, вы, скорее всего, наткнулись на бинауральные ритмы. Эти жужжащие, вибрирующие звуки, доступные в специализированных приложениях и в изобилии присутствующие на сайтах потокового вещания, бывают разных видов, и каждый из них ассоциируется с манящими преимуществами. Поклонники бинауральных ритмов обещают все - от более глубокого сна до улучшения памяти и повышения концентрации внимания, в зависимости от трека.

Вы можете заподозрить, что многие заявления, связанные с бинауральными биениями, слишком раздуты. Предупреждение о спойлере: возможно, вы правы. Но, несомненно, в этих треках, некоторые из которых набирают десятки миллионов просмотров на YouTube, что-то есть.

Может быть, их стоит послушать, чтобы лучше спать?

Что такое бинауральные ритмы

Бинауральный ритм - это два тона, воспроизводимые на немного разных частотах в каждом ухе, что создает слуховую иллюзию. Например, если вы слушаете тон с частотой 440 герц с одной стороны и 446 герц с другой, ваш мозг "услышит" тон с частотой 6 герц - разницу между этими двумя частотами. При самостоятельном воспроизведении бинауральные ритмы, как правило, звучат как эхо, но в некоторых треках на музыку или другие звуки накладывается такой слой, что биения практически не слышно.

Различные частоты бинауральных биений должны соответствовать пяти установленным категориям мозговых волн, или измерений электрической активности нейронов, которые обозначаются греческими буквами. Они, в свою очередь, соответствуют различным психическим состояниям и видам деятельности. Тета-волны, например, находятся в диапазоне от 4 до 8 герц и ассоциируются с глубоким расслаблением; более гулкие гамма-волны, с частотой 30 герц и выше, связаны со стимуляцией и вниманием.

Идея бинауральных ритмов заключается в том, что вы можете настроить себя на определенное состояние ума, в некотором смысле, воспроизводя частоту, связанную с нужным вам настроением. Ваши мозговые волны синхронизируются с тоном, и - по крайней мере, в теории - ваше психическое состояние затем синхронизируется с вашими мозговыми волнами.

Работают ли бинауральные ритмы на самом деле

В исследовании, опубликованном в начале этого года, ученые воспроизвели два типа бинауральных ритмов для 16 участников и сравнили их эффект с эффектом от моноуральных ритмов, когда два тона сочетаются в одном треке, который воспроизводится в обоих ушах. Частота мозговых волн участников действительно синхронизировалась с частотой бинауральных биений - явление, называемое увлечением, - но в еще большей степени это происходило при воспроизведении монауральных ритмов, и ни одно из них не вызывало изменений в самооценке настроения.

Тот факт, что мозговые волны совпадают с бинауральными ритмами, не является чем-то удивительным, говорит Гектор Орозко Перес, который проводил исследование в качестве аспиранта Университета Макмастера в Онтарио, Канада.

"Если вы слушаете ритмичный рисунок, ваш мозг будет подстраиваться под него", - говорит он. "Так устроен мозг".

Но тот факт, что ваши мозговые волны отражают внешний звук, не обязательно приводит к изменению вашего настроения, и, на самом деле, это не произошло ни с одним из участников исследования. Орозко Перес говорит, что он знает людей, которые ощущают пользу от использования бинауральных биений. Он не отрицает, что это возможно, просто сомневается в механизме: "Это может быть эффект плацебо. Возможно, дело в том, что это ритмический стимул".

Лейла Чайеб, доктор философии, исследователь из Боннского университета в Германии, обнаружила, что бинауральные ритмы (наряду с монауральными) могут быть полезны для стимулирования концентрации внимания у людей, чьи мысли склонны блуждать. А в отдельном обзоре существующей литературы по этому вопросу она и ее коллеги отметили доказательства того, что бинауральные ритмы могут снижать тревожность.

Однако доказанных исследований, подтверждающих пользу бинауральных ритмов для улучшения сна, мало. Тем не менее, и Чайеб, и Орозко Перес согласны с тем, что попробовать их не помешает.

"Применяйте эту звуковую стимуляцию в течение короткого времени и на низких частотах, чтобы избежать головной боли, усталости и шума в ушах", - рекомендует Чайеб, отмечая, что ни один из участников ее исследований не сообщил о каких-либо негативных побочных эффектах от прослушивания бинауральных ритмов.

Итог: Хотя современные научные данные не могут окончательно доказать, что бинауральные биения способствуют сну или расслаблению, это не значит, что они вам не помогут. По словам Ороско Переса, существует множество открытых вопросов, связанных с этим видом слуховой стимуляции, и множество различных параметров для тестирования. Кроме того, как отмечает Чайеб, существует доказанный потенциал бинауральных биений для повышения концентрации внимания и снижения тревожности.

После тщательного тестирования, добавляет она, бинауральные биения могут быть признаны в качестве полезного инструмента, помогающего людям облегчить симптомы тревоги неинвазивно и безопасно, что теоретически может помочь вам легче заснуть.

Матрасы со скидкой
5 704грн
3 708грн
2 748грн
2 498грн

Срок действия акции с 04.08.2022 по 31.08.2022 (до 17:00)

3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 30.09.2022 (до 17:00)

2 534грн
1 949грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 31.08.2022 (до 17:00)

6 144грн
3 994грн
5 514грн
4 963грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 30.09.2022 (до 17:00)