Выбираем двуспальную кровать по правилам: важные моменты и советы экпертов

Двуспальная кровать — одна из тех вещей, к выбору которых нужно подходить очень серьезно. Тогда она идеально впишется в обстановку, а вы будете отдыхать в максимально комфортных условиях с пользой для физического и психологического здоровья. А самыми важными параметрами при выборе кровати являются:

Размер

Ассортимент двуспальных кроватей включает изделия нескольких типоразмеров длиной 180-205 см и шириной 110-200 см (диаметр круглых изделий 200-280 см). А наиболее популярны модели со спальным местом:

  • 160х200 см;
  • 180х200 см.

Совет эксперта: Чтобы на кровати было удобно спать, ее длина должна быть на 15 см больше роста спящего. А оптимальную ширину одного спального места определяют опытным путем, измерив расстояние между локтями пользователя, — для этого он должен лечь на спину и сложить руки на груди, разведя локти в стороны.

Форма

В продаже сегодня есть кровати различных форм:

Прямоугольные/квадратные

Традиционное решение, предполагающее возможность доступа с двух сторон. Бывают с двумя спинками (классическая конструкция) или только с изголовьем (современный стиль), дополняются прикроватными тумбам/столиками, низкими мягкими скамьями/банкетками. А ставят такие модели изголовьем к стене.

Круглые/овальные

Эксклюзивный вариант для дизайнерских интерьеров, но не слишком удобный в эксплуатации. Расположить круглую кровать лучше в центре комнаты или в углу, сориентировав по диагонали помещения и дополнив легким балдахином.

Прямоугольные с двумя смежными спинками

Актуальны для квартир-студий или молодежного интерьера, способны выполнять несколько функций, подходят для использования в качестве чилаута. Предназначены для углового размещения и выпускаются только в мягком варианте, что делает их похожими на большие угловые диваны. А в качестве обивки для таких двуспальных кроватей применяется износостойкий мебельный текстиль:

  • микрофибра;
  • искусственная замша;
  • велюр;
  • жаккард.

Основания

В качестве основы для матраса может использоваться:

  • настил из фанеры;
  • ламели, соединенные с помощью специальной ленты;
  • ортопедическое основание на цельносварной или сборной металлической раме.

Из трех вариантов качественную поддержку матраса, анатомически правильное положение позвоночника и хороший ортопедический эффект обеспечивает только основание на раме с гибкими буковыми/березовыми ламелями. Его можно дополнить подъемными элементами на газ-лифтах, что облегчит доступ к системе хранения под спальным местом.

Совет эксперта: Максимальную поддержку и возможность менять жесткость основания обеспечивают модели с регулируемыми ламелями. А для пользователей с большим весом оптимальным решением станет усиленное основание с увеличенным количеством ламелей, которые располагаются на расстоянии 1,5-3 см.

Эксплуатационные характеристики

При выборе кровати нужно также учитывать эксплуатационные характеристики моделей, главными из которых являются:

  1. Улучшенная эргономика и повышенный комфорт — в этом плане лидируют кровати с мягким изголовьем и обитой текстилем царгой, на которых удобно не только спать, но и смотреть ТВ или работать с ноутбуком. Они органично вписываются в пространство даже небольших комнат, не доставляют неудобств при уборке, позволяют организовать скрытую систему хранения (бельевой короб встраивается в каркас). А модели с закрытым изголовьем создают иллюзию алькова, гарантируя психологический комфорт.
  2. Экологичность и безопасность — эти характеристики демонстрируют модели из древесины бука, дуба, сосны (используется массив, щит, шпон, фанера). Восковое/масляное финишное покрытие не содержит токсичных компонентов, не скрывает красивую структуру дерева, но хорошо предохраняет его от негативного воздействия окружающей среды.
  3. Прочность, устойчивость к механическим, динамическим, статическим нагрузкам — тут вне конкуренции долговечные кровати из металла, способные выдержать нагрузку до 160 кг на одно спальное место. Достойные прочностные показатели также у деревянных кроватей из массива и мебельного щита.

Дизайн

Немаловажную роль при выборе кровати играет и дизайн, ведь мебель должна легко интегрироваться в интерьер:

  • классика — для этой стилистики больше подходят кровати из натурального дерева с традиционной конструкцией (две спинки античной формы, резьба, угловые стойки, выразительный декор);
  • минимализм — предполагает максимальную лаконичность, которую могут обеспечить металлические кровати с одной спинкой в изголовье (может комплектоваться мягкой накладкой);
  • прованс — для прованской спальни лучшим выбором будет белая кровать из металла с кованым декором на спинках;
  • арт-деко — с роскошью арт-деко отлично согласуются мягкие кровати с велюровой обивкой, декорированные каретной стяжкой.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент высококачественных двуспальных кроватей, что расширяет возможности выбора. А купить любую модель можно онлайн, заказав доставку до двери.