Как выбрать матрас? 6 основных советов

Правильный выбор матраса является важной составляющей здорового сна и общего комфорта. Учитывая многообразие доступных на рынке опций, важно определить собственные потребности и предпочтения. Мы как експерты с более 8 летним опытом в области сна сейчас поможем разобраться и выбрать матрас который подойдет именно Вам!

Определяем жесткость матраса

Первое и, возможно, самое важное, что нужно сделать, это определить необходимую жесткость матраса. Если вы ищете ортопедическую поддержку для спины, то в большинстве случаев Вам подойдет средний или умеренно-жесткий матрас. Но здесь надо понимать, что на выбор жесткости влияют несколько факторов - возраст человека, его вес и собственные предпочтения, а также любимое положение тела во время сна. Например, для пожилых людей жесткость матраса желательно выбирать немного мягче для обеспечения правильного кровообращения во время сна, в то время как для подростков желательно не допускать использования слишком мягких моделей, а лучше отдать предпочтение умеренно-жестким моделям для правильного формирования и поддержки позвоночника.

Немного о весе

Вес также влияет на рекомендуемую жесткость матраса. Здесь прямая зависимость - чем больше вес человека, тем больше нужна жесткость матраса для удержания тела в правильном положении.

Если людям весом до 80-90 кг в большинстве случаев подходит матрас средней жесткости, то при весе 100 кг и более уже рекомендуется выбирать модели с повышенной жесткостью, а для людей весом 50-60 кг чаще подходят умеренно-мягкие модели. Также учитывать вес нужно и для того, чтобы не превышать максимально допустимое значение веса, установленное производителем для каждой модели матраса. Ведь только при соблюдении этого требования матрас прослужит долго.

Поза сна

Иногда положение в котором Вы привыкли спать также может влиять на выбор жесткости, но оно влияет в меньшей степени чем вес или возраст человека.

Однако если Вы например имеете проблемы со сном на спине или животе, а можете спать исключительно на боку, то рекомендуем сделать небольшую поправку жесткости матраса в мягкую сторону, но не преувеличивать.

И последний пункт, но не по значению, на который надо обратить внимание при выборе матраса - это Ваши привычки, предпочтения и особенности организма. Если Вы привыкли спать на мягком матрасе, или наоборот на экстремально жестком и на других кроватях Вам не комфортно, не можете долго заснуть, или часто просыпаетесь - то это говорит о том, что общие рекомендации для Вас только рекомендации и надо их корректировать в соответствии с потребностями организма. Ведь главная цель - это обеспечить место отдыха, на котором Вы будете чувствовать себя комфортно, а Ваш организм будет восстанавливаться и набираться сил и энергии. Также к особенностям организма относятся различные проблемы со спиной и шеей, но при их наличии рекомендуем обратиться за консультацией к врачу, и получить его советы по выбору жесткости спального места, необходимого для Вашего лечения и выздоровления.

Выбор размера матраса

Следующим шагом будет определение необходимого размера матраса в соответствии с вашей кроватью. Кроме ширины и длины, обратите внимание и на высоту изделия. Для некоторых моделей кроватей высота матраса может быть определена производителем кровати из эстетических или эргономических соображений. Высокие матрасы хорошо смотрятся на высоких кроватях, но при этом результирующая высота спальной поверхности должна быть комфортной для посадки и подъема с кровати.

Какие бывают наполнители матарсов

Выбор наполнителя влияет на комфорт и поддержку.

1. Матрасы с пружинами Bonnel считаются бюджетными и надежными, но имеют и свои недостатки. Наиболее весомый среди них - это эффект волны, который возникает на двуспальном матрасе когда на нем спят два человека. В этом случае движения одного человека могут ощущаться другим, а если при этом у людей будет значительная разница в весе - то легкий человек может также скатываться к человеку с большим весом, поскольку поверхность матраса под ним будет прогибаться в большей степени.


2. В моделях с независимым пружинным блоком Pocket Spring, каждая пружина работает точечно. Это означает, что матрас идеально подстраивается под каждый изгиб тела и обеспечивает необходимую поддержку позвоночника. Пружин в таком матрасе больше, чем в случае с пружинным блоком Bonnel, поэтому поддержка у него будет лучше. Такие матрасы отличаются ортопедическими и комфортными свойствами и более долгим сроком эксплуатации.


3. Особую популярность во всем мире приобрели беспружинные матрасы. Широкий ассортимент, многообразие комбинаций наполнителей и возможность транспортировки в скрутке некоторых из них отличают такие модели от пружинных аналогов.
Преимуществами беспружинных матрасов являются: ортопедичность, гипоаллергенность, гигиеничность и высокие показатели износостойкости.

Популярные материалы


В состав таких матрасов могут входить как натуральные настилы - латекс, кокосовая и сизалевая койра, так и синтетические, но не менее качественные и интересные, такие как пенополиуретан, пена с эффектом памяти, искусственный латекс и другие.
Каждый из этих материалов имеет уникальные свойства, комбинация которых позволяет воспроизвести большое количество матрасов для людей с любыми требованиями. Например латекс представляет собой наиболее натуральный вспененный материал на основе сока дерева Гевеи. Он имеет исключительные ортопедические свойства, но имеет также и два главных недостатка - высокую цену и невозможность использования людьми с аллергией на латекс. Поэтому производители предлагают аналогичные синтетические наполнители, полностью воспроизводящие физико-механические свойства натурального латекса. Такие заменители по сути являются высококлассными марками пены с высокой плотностью и эластичными показателями.


Еще одним исключительным видом наполнителя является пена мемори с эффектом памяти. Она считается максимально комфортным материалом за счет умения подстраиваться под контуры тела человека под воздействием его веса и тепла. За счет этого повышается площадь контакта тела с матрасом, и максимально равномерно распределяется давление поверхности матраса на тело человека.
Жесткие настилы, такие как кокосовая или сизалевая койра, наоборот, делают поверхность матраса более жесткой и придают ему свойства выдерживать больший вес человека. Поэтому матрасы с такими наполнителями будут уместны для любителей жестких поверхностей.
Правильный выбор матраса определяет качество вашего сна и здоровья.

Заключение

Тщательно рассматривайте свои потребности в жесткости, вес, размер, высоту и вид наполнения. Учитывая эти ключевые моменты, вы сможете найти матрас что подойдет именно вам. Спасибо за внимание, желаем хорошего сна и комфортного отдыха. До встречи в Expert Matras!