40 процентов взрослых все еще спят с мягкими игрушками. Вот почему

Когда ей поставили диагноз COVID-19, писательница Эйлин Вайнтрауб нашла утешение в старом друге: плюшевой собаке с висячими ушами по имени Джордж.

"Когда я ложусь в кровать и нахожу там Джорджа, это сигнал, что пора отгородиться от событий дня и попытаться заснуть", - говорит Вайнтрауб.

Она знала, что может столкнуться с насмешками, опубликовав этим летом статью о том, как она спит с мягкой игрушкой, которую подарили ей 30 лет назад, но она никогда не ожидала волны писем от людей, рассказывающих ей истории своих собственных игрушек для эмоциональной поддержки.

"Это нормально - иногда проявлять уязвимость", - говорит Вайнтрауб. "Это небольшая инвестиция в хороший сон".

Бизнес комфорта

Вайнтрауб не одинока в своем желании обнять что-нибудь перед сном. Тревога высока из-за пандемии коронавируса и всех связанных с ней последствий, и эта тревога часто дает о себе знать, когда мы пытаемся заснуть.

Не помогает и то, что грань между домом и работой размылась, говорит психолог сна Сара Сильверман. "Офисы, спортзалы и школы, это то что может создать негативную связь между нашим повышенным уровнем стресса и местом, где мы спим".

И во взрослом возрасте, когда нам трудно заснуть, мы нередко обращаемся к предметам, которые положительно ассоциируются у нас со сном. Возможно, именно поэтому на рынке появилось множество мягких игрушек, утяжеленных одеял и даже робот для сна для взрослых.

"Мы узнали и установили связи о том, что приносит нам комфорт", - говорит Сильверман. "И иногда мы чувствуем утешение, просто имея поблизости наши любимые вещи".

В 2017 году было обнаружено, что 40 процентов взрослых по-прежнему спят с мягкой игрушкой. Пресс-секретарь Эмили Фурман отметила, что более 25 процентов продаж мягких игрушек в розничной торговле приходится на "людей подросткового возраста или старше", и этот процент "в последнее время имеет тенденцию к увеличению".

Похоже, что, поскольку в настоящем наши привычки нарушены, многие из нас ищут утешения в прошлом. Для музыканта Стива Шофилда таким утешением стало мягкая игрушка слона по имени Нэлл.

"Если вы боретесь с одиночеством или имеете дело со сложной эмоциональной ситуацией, наличие чего-то для утешения может действительно помочь", - говорит Шофилд.

Лишенный публики и общения, которые дают гастроли, и традиционной системы поддержки друзей в дороге, он обратился к этому плюшевому приятелю.

"Это просто поддержка - знать, что он есть и никуда не денется", - говорит Шофилд. "Это моя поддержка против всего мира, пока я сплю".

Но взрослым нужно не только что-то для объятий; они также хотят, чтобы их обнимали в ответ. Спрос на утяжеленные одеяла недавно возрос: рынок оценивается в 220 миллионов долларов в год.

"Утяжеленное одеяло может оказывать мягкое давление на тело, помогая нам чувствовать себя в безопасности, защищенными", - говорит Сильверман. "Подобно тому, как крепкие, теплые и уютные объятия могут быть мощным средством для релаксации, предметы комфорта могут помочь нам расслабиться и снять стресс перед сном".

Почему мягкая игрушка или любимое одеяло могут помочь вам заснуть

Если в детстве вы спали с мягкой игрушкой или любимым одеялом, возможно, это происходило потому, что вам нужно было заменить родителя. Мягкие игрушки - это то, что психолог Дональд Винникотт называет "переходными объектами", помогающими преодолеть неопределенный разрыв или трудное время для детей.

"Для детей переходные предметы, такие как одеяло, плюшевый мишка или кукла, могут обеспечить комфорт, когда они спят, - говорит Кевин К. Смит, доктор философии, детский психолог.

Когда вы достаете мягкую игрушку из кладовки во взрослом возрасте, вы "пытаетесь вновь ощутить чувство безопасности, которое ассоциируется у вас с детским ритуалом отхода ко сну", - говорит доктор Трейси Джонс.

Аналогично, утяжеленное одеяло имитирует действие, когда вас укладывает любимый человек. "Взрослому человеку утяжеленное одеяло может служить в качестве модифицированного пеленания", - говорит доктор Джонс.

Вы хотите, чтобы вас успокоили, есть и научные данные о том, почему одеяло может заставить вас чувствовать себя спокойно. Вес и давление утяжеленного одеяла воздействуют на вегетативную нервную систему - ту часть тела, которая контролирует инстинкты борьбы или бегства. Давление от одеяла может замедлить сердцебиение и дыхание - подобно технике боксерского дыхания - и облегчить переход ко сну.

В поисках комфорта перед сном доктор У. Крис Винтер, считает, что ключом к успеху может быть неожиданное чувство: обоняние.

Запахи доходят непосредственно до обонятельной луковицы в мозге. А эта луковица связана с миндалиной и гиппокампом, которые регулируют наши эмоции и память соответственно.

"Запах - это сильный триггер памяти", - говорит доктор Винтер. "А воспоминания могут помочь вам эмоционально успокоиться, когда вы пытаетесь заснуть".

Вы тянетесь к плюшевому мишке, потому что он пахнет спальней вашего детства. А это утяжеленное одеяло? Может быть, оно все еще пахнет духами вашего партнера, и это вызывает воспоминания о любимом человеке, когда вы не можете быть вместе.

Стоит ли расставаться с мягкой игрушкой?

Если вас беспокоит стигматизация сна с мягкой игрушкой, доктор Уинтер советует представить это в контексте выбора, подобно тому, как вы выбираете вид постельного белья или цвет стен в вашей спальне.

"Мы все делаем такие вещи", - отмечает Винтер. "Подушка - это вполне приемлемо, но кукла Дэвида Боуи в натуральную величину считается странной. Вам не грозит опасность, если вы будете спать с куклой Дэвида Боуи".

Но он также советует следить за тем, чтобы объятия с куклой Зигги Стардаста не стали единственным способом заснуть.

"Вы должны спросить себя, усиливаете ли вы что-то или зависите от этого?" говорит доктор Винтер.

Вайнтрауб знает, что ей не всегда нужен Джордж, чтобы заснуть. На данный момент мягкая игрушка настолько хрупкая, что она больше не берет его в поездки.

"Однажды Джорджа придется отправить на пенсию", - говорит Вайнтрауб. "Я сомневаюсь, что смогу его заменить".

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн