Роботы для сна уже здесь. Но нужен ли он вам в вашей кровати?

Мы все знаем, что должны спать семь с лишним часов, рекомендованных Американской академией медицины сна. Однако, как известно каждому, кто когда-либо проводил ночь, уставившись в потолок, иногда это легче сказать, чем сделать.

Примерно 30% из нас страдают от нарушений сна. И каждый год у каждого четвертого человека развивается острая или кратковременная бессонница - вид бессонницы, возникающий не менее трех раз в неделю и длящийся менее трех месяцев - согласно исследованию, проведенному в 2020 году.

В 2019 году во всем мире мы потратили 78,7 миллиарда долларов на средства для сна, которые включают в себя все: от трекеров сна, которые мы носим на запястье или подкладываем под матрас, до умных ламп, которые могут имитировать закат, чтобы помочь нам расслабиться.

Когда мы ищем средства для сна, неудивительно, что мы обращаемся к науке и технике в поисках решений. И вот компания Somnox создала нового робота, похожего на подушку, который поможет нам отправиться в страну снов. Робот для сна - который на самом деле не столько робот, сколько высокотехнологичная плюшевая подушка в форме боба - обещает помочь нам быстрее засыпать, дольше спать и просыпаться отдохнувшими.

Скептически настроены? Мы тоже. Вот как это работает и что думает один врач-сомнолог.

Как работает робот для сна

Во время сна вы берете робота с собой в постель, чтобы обнять его, прижать к себе в любой позе, которая кажется вам наиболее естественной.

Под мягким и пушистым плюшем подушки скрывается набор внутренних механических легких, которые поднимаются и опускаются вместе с телом или прижимаются к груди.

Вы также можете настроить подушку-робота на воспроизведение успокаивающих звуков природы или белого шума, специально разработанного для того, чтобы погрузить вас в сон. Компания утверждает, что вы заснете на 21 минуту быстрее, чем если бы не держали робота в руках.

Хотя эффективность робота для сна, о котором мы рассказываем, еще не проверена и не подтверждена клиническими, рецензируемыми исследованиями, наука, лежащая в его основе, вполне законна, говорит доктор Кэтрин Грин, медицинский директор клиники медицины сна в больнице Университета Колорадо.

Если робот для сна работает так, как задумано, то, по словам Грин, он переводит нашу вегетативную нервную систему - систему управления бессознательными физиологическими реакциями организма, такими как моргание и дыхание - из состояния "активного" в состояние "отдыха" путем замедления дыхания и снижения частоты сердечных сокращений. Это похоже на то, что происходит в организме, когда мы "сознательно" практикуем глубокое дыхание, вот почему специалисты по сну рекомендуют боксерское дыхание перед сном.

"Во время первой стадии сна пульс и дыхание естественным образом замедляются, а кровяное давление падает", - объясняет Грин. "Если делать это намеренно, то можно запустить процесс перехода от бодрствования ко сну". Подобное устройство использует идею стимулирования таких переходов в человеческом организме".

Что касается звукового сопровождения робота для сна, то эксперты по сну часто рекомендуют людям, испытывающим проблемы со сном, белый шум. "Белый шум успешно способствует наступлению сна, поскольку он помогает блокировать отвлекающие факторы окружающей среды, которые мешают вашему сознанию успокоиться", - говорит Грин.

Как ощутить преимущества робота, вызывающего сон, бесплатно

Итак, робот для сна предлагает научно обоснованные функции, которые могут помочь нашему организму заснуть. Однако для большинства из нас является довольно крупной инвестицией.

Если вы не можете позволить себе купить робота-подушку, хорошая новость заключается в том, что есть способы имитировать его преимущества, чтобы получить аналогичные результаты сна бесплатно.

Робот для сна дает вам рамки, в которых вы можете расслабиться, и помогает вам сказать себе: "Это время, когда я собираюсь спать, и я собираюсь сосредоточиться на этом, а не на миллионе других вещей, которые проносятся в моей голове", - говорит Грин.

Вы можете сделать это для себя, создав режим сна, который включает в себя практику осознанности (например, программы медитации), технику глубокого дыхания (например, метод боксёрского дыхания) и сканирование тела - практику, при которой мы проводим время, концентрируясь на каждой части тела, чтобы способствовать полному расслаблению. Согласно исследованию 2015 года, когда людей с нарушениями сна обучали практикам осознанности, они меньше страдали от бессонницы, усталости и депрессии.

Вы также можете испытать преимущества белого шума перед сном, не потратив ни копейки. "Я не вижу ничего уникального или запатентованного в белом шуме, который генерируют эти роботы, - говорит Грин.

Существует множество бесплатных приложений для смартфонов, которые создают белый шум, а также устройства, которые воспроизводят всевозможные успокаивающие звуки. И, конечно, мы также можем бесплатно слушать расслабляющие треки для сна, используя такие сервисы, как YouTube и Spotify.

Намеренность - которая может быть простой, как последовательный ритуал перед сном или использование определенного устройства - может быть мощным средством для сна.

Каким бы милым и уютным ни был этот маленький робот для сна, мы можем имитировать его преимущества, соблюдая гигиену сна, создавая и соблюдая свои собственные ритуалы перед сном.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
4 831грн
4 106грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)