Как противостоять откладыванию сна на потом?

Когда Кристина, биомедицинский инженер и аспирантка, заканчивает вечерние занятия в 10 часов вечера, она не ложится спать - несмотря на раннее пробуждение.

"Я чувствую, что это единственное "свободное время", которое у меня есть между работой, учебой, моими собаками и мужем", - объясняет она. Вместо того чтобы лечь спать, она играет в видеоигры или смотрит телевизор еще час или два.

Звучит знакомо?

Может быть, вместо того чтобы лечь спать, вы решили продолжить обреченную игру на своем телефоне. Или посмотреть очередную серию чего угодно. Или почитать книгу.

Какое бы занятие вы ни выбрали, сам факт невысыпания ставит вас в хорошую компанию всех тех, кто поддался мести откладыванию сна.

Что такое откладывание сна на потом

Концепция бодрствования, когда ничто не мешает вам лечь спать, настолько известна, что у нее есть название: откладывание сна. В исследованиях, проведенных до сих пор, обычно выяснялось, что это вопрос самодисциплины - или ее отсутствия.

Но в наши дни появилось новое, но связанное с ним явление, известное как откладывание сна на потом.

Как упоминается в вирусном твите писательницы Дафны К. Ли, откладывание сна как акт мести получило широкое распространение в Китае в начале пандемии Ковид-19 - в качестве адресата мести выступали авторитеты или общественные нормы, например, маски. (Эксперты до сих пор не пришли к единому мнению о том, что именно послужило причиной этого явления).

Тем не менее, концепция оттягивания сна не является уникальной для пандемии.

"Это тенденция, которую я наблюдаю уже много лет у женщин - говорит Шелби Харрис, доктор психологии, лицензированный клинический психолог и автор книги "Женское руководство по преодолению бессонницы". Они заботятся о детях, ходят на работу и возвращаются домой только для того, чтобы приготовить ужин, сделать домашнее задание или подготовиться к школе на следующий день - как в колесе хомяка. "Они чувствуют, что у них нет ни минуты на себя", - объясняет она. В результате им просто хочется немного времени, чтобы "ничего не делать" и отдохнуть".

Сном, как правило, легче всего пожертвовать, говорит Харрис, поскольку мы считаем, что это время можно потратить на более приятные вещи.

Почему откладывание сна на потом так привлекательно

Для многих пандемия привела к отсутствию установленного графика (не говоря уже об общей размытости времени).

Это нарушило типичные границы, разделяющие работу, семью, личное время и другие обязательства, сократив при этом количество свободного времени. Даже поездка на работу стала неактуальной для тех, кто работает дома.

"Теперь у меня даже нет возможности побыть одной по дороге на работу", - говорит Кристина.

Точно так же, говорит Харрис, для многих стали изменчивыми обычные часы, в которые вы ложитесь спать и просыпаетесь. В результате "мы часто сдвигаем время отхода ко сну на более позднее время и жертвуем привычным временем пробуждения", - объясняет она.

Отсутствие структуры и предсказуемости в условиях пандемии также вызвало у многих потребность каким-то образом контролировать ситуацию. Это часто происходит путем засиживания допоздна, чтобы делать или наслаждаться тем, что мы хотим - будь проклят сон - что дает нам ощущение автономии над нашими обстоятельствами. Если откладывание сна на ночь - это форма мести, то это возмездие за еще одну вещь, которую мы не можем контролировать, за то, что другие диктуют нам, что мы можем или не можем делать, или за какую-то комбинацию этих двух вещей.

"Это откладывание сна в отместку выглядит так, будто мы пытаемся действовать вопреки этим правилам и создать свою собственную среду", - говорит Харрис. "Даже если в конечном итоге от этого страдает только тот, кто меньше спит".

Как решить проблему откладывания сна на потом

К сожалению, простого осознания факта самосаботажа обычно недостаточно, чтобы прекратить его - это очевидно. Но несколько стратегических шагов могут подтолкнуть вас к тому, чтобы ложиться спать в разумное время.

Во-первых, выделение времени для отдыха например, с 10 до 11 часов вечера, может помочь вам вернуть чувство контроля над своим расписанием.

"Определенно выделите время для отдыха, хотя бы час", - говорит Харрис. "Но вместо "автоматического воспроизведения" на телевизоре вашего сериала, пусть каждая серия останавливается в конце эпизода, а не переходит сразу к следующему. Таким образом, вы не будете отвлекаться". Если вы читаете или листаете страницы на телефоне, установите таймер, чтобы знать, когда пора заканчивать.

Также полезно: Представлять, каким будет завтрашний день.

Просматриваете ли вы список дел или проверяете расписание семьи, "подумайте о том, насколько продуктивнее вы будете работать в повседневной жизни, если будете регулярно высыпаться", - говорит Харрис. Это также может запустить полезный цикл: Если у вас есть энергия для эффективного выполнения проектов или задач по дому, это может дать вам больше времени для себя вечером.

А если времени и так не хватает, попробуйте провести ревизию своих ежедневных обязанностей. Харрис рекомендует сортировать ваши задачи по трем категориям: "обязательно сделать", "должен сделать" и "это может подождать". Все, что попадает в последнюю категорию, может (и должно) быть отброшено в пользу того времени, которое вы посвятите себе ночью.

В конечном итоге, говорит Харрис, "чем больше вы сможете расставить приоритеты и отпустить дела, тем легче вам будет найти время, чтобы расслабиться ночью, не жертвуя временем сна".

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн