Какое лучшее время отхода ко сну для взрослых?

Многие взрослые не высыпаются, что в долгосрочной перспективе может нанести вред их здоровью. Для наиболее качественного сна важно постоянство. Именно поэтому эксперты по сну рекомендуют придерживаться определенного времени отхода ко сну, которое позволит вам получить полноценный ночной отдых. Так когда же лучше всего ложиться спать?

Лучшее время для сна - с 20:00 до полуночи

Доказано, что оптимальный восстановительный сон достигается, когда мы ложимся спать вечером, но не слишком поздно - в частности, между 20:00 и полуночью.

Чтобы согласовать график сна с естественными циклами нашего организма (циркадными ритмами), взрослые должны ложиться спать, когда стемнеет, после 20:00. Мы также получаем более глубокий, восстанавливающий сон, если наше время сна начинается до полуночи.

В пределах этого четырехчасового промежутка времени вы должны ложиться спать, когда вы достаточно устали, чтобы легко заснуть, но достаточно рано, чтобы хорошо выспаться на следующий день.

Исследования людей с необычным графиком сна, например, тех, кто работает в ночную смену, подтвердили то, что многие из нас знают инстинктивно: Лучшие часы для сна - это время, когда на улице темно. У сменных работников чаще нарушается обмен веществ, психическое здоровье, аппетит, и они более склонны к некоторым видам рака.

Если возможно, составьте свой график так, чтобы ложиться спать ночью, а не днем, желательно после 20:00, когда стемнеет.

Также важно не ложиться спать слишком поздно вечером. Причина, по которой ложиться спать до полуночи лучше для глубокого сна, заключается в том, что в течение ночи наш организм проходит через различные стадии сна, включая сон, наполненный сновидениями.

Оба вида сна важны и полезны, но чем позже мы ложимся спать, тем меньше глубокого сна мы получаем. Это происходит независимо от того, в какое время мы ложимся спать, поэтому если мы ложимся спать не раньше двух часов ночи, у нашего организма не остается шансов на качественный сон. Из-за этого люди могут чувствовать себя вялыми и уставшими на следующий день, даже если они получают рекомендованные 7-9 часов сна.

"90-минутная фаза перед полуночью - одна из самых мощных фаз сна, потому что в этот период организм пополняет свои силы", - говорит физиолог Нерина Рамлахан. "Он омолаживается на всех уровнях - физическом, ментальном, эмоциональном и, как я полагаю, духовном. В первой фазе сна происходит множество исцелений".

Стремитесь к постоянному времени отхода ко сну каждую ночь

Заманчиво засиживаться допоздна по выходным и отсыпаться, но длительный, непоследовательный режим сна может привести к бессоннице и другим проблемам. Если вы ложитесь спать в одно и то же время каждую ночь и просыпаетесь примерно в одно и то же время каждое утро, ваш организм привыкнет к такому графику сна, и вы будете легче засыпать и лучше спать.

Период времени, который требуется человеку, чтобы заснуть, называется "задержка сна", и ложась спать в одно и то же время каждую ночь, вы можете значительно сократить его. В одном исследовании было обнаружено, что если ложиться спать в одно и то же время каждую ночь, то время задержки сна сокращается с 45 минут до девяти.

Последовательное время отхода ко сну также помогает нам лучше функционировать во время бодрствования. Исследователи обнаружили, что студенты старших курсов Гарвардского университета, которые каждую ночь ложились спать в одно и то же время, имели более высокий средний балл, лучше сдавали экзамены и были более внимательны во время занятий. Люди с постоянным режимом сна также отмечают более высокий уровень общего счастья и более низкий уровень заболеваний.

Выбор времени отхода ко сну, которого вы можете придерживаться постоянно, является ключевым моментом, даже если это означает пропустить некоторые развлечения в выходные дни.

Сколько сна необходимо взрослым

При выборе времени отхода ко сну важнее всего убедиться, что вы будете высыпаться. Необходимое количество сна зависит от возраста и индивидуальных потребностей, но рекомендуется взрослым спать не менее семи часов в сутки. Однако в 2016 году треть взрослых не получала и этого, и есть подозрение, что во время пандемии показатели недосыпания еще выше из-за стресса, отсутствия ухода за детьми и многого другого. Если вы спите менее семи часов в сутки, подумайте о том, чтобы ложиться спать немного раньше.

Чем меньше мы спим, тем выше риск возникновения различных проблем. Со временем у взрослых, которые не высыпаются, повышается вероятность развития гипертонии, болезни Паркинсона, тревожных расстройств, депрессии, астмы и даже ожирения. Ранние исследования показали, что недостаток сна может даже быть фактором риска для COVID-19.

Для того чтобы обеспечить себе достаточный сон, работайте в обратном направлении, начиная со времени пробуждения. Например, если вам нужно вставать в 6 утра на работу, вы должны стремиться заснуть к 11 вечера, то есть время отхода ко сну может быть немного раньше, в зависимости от того, сколько времени вам требуется для засыпания. Подумайте о том, чтобы выработать режим сна: это поможет вам быстрее погрузиться в сон.

Некоторым взрослым требуется больше сна, чем другим, поэтому вы можете обнаружить, что лучше всего вам удается спать не семь, а восемь или девять часов. Выберите такое время отхода ко сну, которое позволит вам получать необходимое количество сна каждую ночь.

В заключение о лучшем времени для отхода ко сну

Достаточный ночной сон - это инвестиция в наше здоровье и счастье. Выберите время отхода ко сну, которого вы можете придерживаться постоянно и которое позволит вам спать не менее семи часов или до девяти часов, если вам кажется, что семи часов недостаточно. Вы получите более глубокий и восстанавливающий сон, если сможете ложиться спать между 20:00 и полуночью, что наиболее естественно соответствует циркадным ритмам нашего организма.

Каждый человек индивидуален, и для того, чтобы найти свое идеальное время отхода ко сну, возможно, придется немного поэкспериментировать, но самое главное - это определить приоритеты сна и учитывать свои потребности.

Матрасы со скидкой
5 704грн
3 708грн
2 748грн
2 498грн

Срок действия акции с 04.08.2022 по 31.08.2022 (до 17:00)

3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 30.09.2022 (до 17:00)

2 534грн
1 949грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 31.08.2022 (до 17:00)

6 144грн
3 994грн
5 514грн
4 963грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 30.09.2022 (до 17:00)