Как спать при ночной боли в плечевом суставе?

Попытка заснуть при боли в плече может показаться мучительным циклом. Из-за одной только ноющей боли трудно заснуть. Когда вы, наконец, заснете, ваше положение во сне может усилить боль в плече за ночь, что приведет к еще большей скованности и дискомфорту на следующий день.

Почти 70% людей в какой-то момент своей жизни испытывают боль в плече. Наиболее распространенной причиной боли в плече является тендинит или бурсит вращательной манжеты, когда сухожилия вращательной манжеты защемляются под плечевыми костями, вызывая воспаление или повреждение.

Помимо тендинита манжеты, боль в плече может быть вызвана травмой и целым рядом других заболеваний. Например, ревматоидный артрит может вызвать отек плечевых суставов, что приводит к боли и скованности. Аналогичным образом, остеоартрит может привести к стиранию гладкого внешнего покрытия костей, в результате чего кости в плечевых суставах трутся друг о друга! Боль в плече также может возникнуть после лапароскопической операции, хотя причины этого не совсем ясны.

К другим причинам боли в плечевом суставе относятся:

- костные шпоры
- замороженное плечо
- неправильная осанка
- чрезмерное использование близлежащих сухожилий (например, мышц бицепса)
- кальцифицированный тендинит
- проблемы с позвоночником
- аваскулярный некроз
- синдром грудного выхода

Но независимо от причины, есть способы лучше спать при таком дискомфорте. Если причиной боли в плечевом суставе является сон на боку, это может означать, что нужно просто научиться спать на спине. Если же боль в плече вызвана другой распространенной причиной, например, артритом, воспалением сухожилий или травмой, то упражнения на растяжку и изменение образа жизни могут помочь вам спать более крепко.

Читайте далее о других стратегиях для безболезненного сна.

Меняйте положение, если у вас болят плечи во время сна

В ходе небольшого исследования ученые обнаружили, что 67% пациентов спали на больной, а не на свободной от боли стороне. К счастью, боль в плече, которая возникает после сна или усиливается во время сна, обычно можно устранить, изменив положение во сне.

Спите на не травмированной стороне

Ваше положение во сне может быть как ключом к облегчению боли в плече, так и активным фактором, способствующим возникновению дискомфорта. Более половины из нас спят на боку - положение, которое создает дополнительный вес и давление на плечо.

"Люди обычно избегают спать на больном плече, так как в большинстве ситуаций давление может усилить боль", - говорит д-р Рассел С. Петри, хирург-ортопед из Института ортопедии.

В дополнение к тому, чтобы спать на стороне, не подверженной травме, вы также можете подумать о приобретении новой подушки, чтобы поддерживать предпочитаемую вами позу для сна.

Люди, спящие на боку, часто предпочитают твердую подушку, достаточно мягкую, чтобы заполнить пространство между кроватью и головой, что помогает поддерживать верхнюю часть тела в правильном положении.

Спите на спине

А еще лучше - примите на себя обязательство спать в более удобной для плеча позе; это более надежное решение, чем менять сторону, на которой вы спите. Жан Прадель, лицензированный физиотерапевт и владелец клиники во Флориде, говорит, что лучшее положение для сна при болях в плече - на спине, с согнутым локтем, подложенным под него небольшой подушкой или свернутым полотенцем, и рукой, закинутой на подушку на животе.

"Это наилучшее положение для сна, потому что оно создает наименьшую нагрузку на вращательную манжету и поддерживающие структуры", - объясняет он.

Усовершенствуйте конструкцию вашей кровати, чтобы предотвратить боль в плече во время сна

Если каждое утро вы просыпаетесь с болью в плече, которая сильнее, чем накануне вечером, возможно, пришло время изменить режим сна.Приподнимите свое тело с помощью кровати с регулируемым основанием

Приподнимите свое тело с помощью кровати с регулируемым основанием

У вас есть свободное место в бюджете? Подумайте о том, чтобы сделать несколько ключевых обновлений вашей кровати, которые помогут вам лучше спать. Петри советует инвестировать в регулируемую кровать, которая позволяет спать с приподнятой головой, что помогает снизить нагрузку на плечи. Хотя эта модернизация стоит дорого, она может стоить того, чтобы потратиться, если у вас хронические боли в плечах, которые мешают вам высыпаться.

Вложите средства в подушку для спины

Если у вас острая боль в плече, которая, скорее всего, пройдет в ближайшие недели или месяцы, вам стоит приобрести клиновидную подушку или подушку с мягкой спинкой, которые помогут вам оставаться в вертикальном положении во время выздоровления, говорит Прадель.

По мере улучшения состояния можно приобрести подушку меньшего размера, чтобы вы меньше находились в вертикальном положении, и в конце концов вы сможете полностью лечь". Важно отметить, что травма плеча должна длиться всего несколько месяцев, а не лет, поэтому эти приспособления должны быть временными, а не постоянными", - добавляет он.

Разминайте плечи по утрам

Лежа в одном положении всю ночь напролет, вы можете проснуться с особенно жесткими и болезненными плечами. Если включить в утренний распорядок дня легкие упражнения на растяжку, это усилит приток крови к мышцам и суставам. Это также может уменьшить боль в теле в течение дня, а значит, облегчить ночной сон.

Растяжка и упражнения для плеч также могут помочь, если у вас плохая осанка и слабая сила плеч. Повторяющиеся движения при выполнении рабочих или повседневных обязанностей также могут увеличить риск возникновения боли в плече. Сильные мышцы плеча помогают поддерживать вращательную манжету и могут снизить риск возникновения боли в плече, вызванной синдромом ущемления плеча, симптомами остеоартрита и травмами вращательной манжеты.

Ищете конкретные упражнения, которые помогут расслабить плечи? Начните с этих упражнений на растяжку:

- маятниковая растяжка
- плечевые валики
- растяжка трицепса
- выжимание плеча
- растяжка над головой

Также могут помочь занятия йогой по утрам.

Хотя растяжка может быть полезна для многих людей, некоторые движения могут быть небезопасны при некоторых заболеваниях или травмах, вызывающих боль в плече, например, при повторных вывихах. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, физиотерапевтом или другим медицинским работником, прежде чем пробовать упражнения для плеч. И если движение вызывает еще большую боль, прекратите его выполнять.

Изучите другие способы облегчить боль в плече

Если изменение положения во время сна, регулировка кровати и растяжка не облегчили боль в плече, попробуйте воспользоваться следующими стратегиями.

- Горячая и холодная терапия: Прикладывайте пакет со льдом к плечу на 15 минут несколько раз в течение дня. Перед сном используйте грелку, чтобы успокоить скованность и боль в плечах.
- Иглоукалывание: Хотя акупунктура требует дальнейшего изучения, некоторые ограниченные исследования показывают, что она может дать краткосрочное улучшение боли и функции плеча.
- Правильная осанка: Поддержание правильной осанки в течение дня может помочь сохранить мышцы и сухожилия плеча в правильном положении. Плохая осанка может уменьшить силу спины и плеч, что негативно сказывается на позвоночнике.
- Безрецептурные обезболивающие средства: Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен, могут уменьшить воспаление - и, в свою очередь, облегчить боль. Принимайте эти лекарства в соответствии с указаниями на упаковке или по указанию врача.

Пройдите диагностику и лечение, особенно при хронической боли в плечевом суставе

Боль в плече (и проблемы со сном, которые она может вызвать) - это не то, с чем нужно просто жить. Многие методы лечения могут помочь облегчить боль в плече, в зависимости от того, что ее вызывает.

"Боль в плече - это признак того, что что-то не так. Если вы живете с болью в плече, вам следует как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью", - говорит Прадель.

Безрецептурные и рецептурные препараты могут уменьшить воспаление и боль. Врач также может порекомендовать вам инъекции стероидов для облегчения боли в плече, особенно если ваша травма или состояние вызывают симптомы воспаления или отека. В большинстве случаев физиотерапия может быть полезным способом улучшения функции, силы, гибкости и диапазона движения плеча.

Если боль в плече не снимается инъекциями или физиотерапией, или кажется, что она усиливается, врач может предложить операцию по восстановлению разорванной ткани или избавлению от рубцовой ткани. Если у вас серьезное повреждение плечевого сустава, кости или хряща, реконструкция или замена плечевого сустава может быть вариантом, который стоит обсудить с вашим врачом.

К счастью, для большинства людей с болью в плече эти процедуры не являются необходимыми. Однако если вам все же потребуется операция, клин или подушка со спинкой пригодятся вам в период восстановления, поскольку вам, возможно, придется спать в вертикальном положении в кресле, чтобы избежать риска заснуть на плече.

Сделайте сон частью общего лечения боли в плече

Недостаток сна может усугубить хроническую боль, что, в свою очередь, может привести к еще большему нарушению сна. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо встретить обе проблемы лицом к лицу. Это может означать:

- перейти на регулируемую кровать, которая может поддерживать верхнюю часть тела в приподнятом положении
- подобрать правильные подушки; клиновидные подушки и подушки для спины - отличные варианты для восстановления после травмы плеча
- изменить положение во сне, чтобы избежать давления на больную сторону
- делать по утрам упражнения на растяжку плеча, чтобы избавиться от скованности

Если вы не уверены в том, что является причиной боли в плече, обратитесь к специалисту, чтобы поставить диагноз. Таким образом, вы сможете подобрать лечение, которое облегчит боль и позволит спать без боли.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)