Как выбрать тонкий ортопедический матрас и не разочароваться в покупке?

Недорогой тонкий ортопедический матрас ― отличное решение, когда необходимо улучшить характеристики спального места: выровнять поверхность основного матраса/дивана, сделать ее более мягкой, скрыть ребра жесткости, стыки конструктивных элементов. Подойдет он и для отдыха на даче, организации гостевой кровати или комфортабельного чилаута. А, чтобы не разочароваться в покупке, нужно правильно выбрать модель.

Что представляет собой тонкий матрас?

Тонкие матрасы на диван, которые чаще называют топперами или футонами, ― изделия толщиной до 10 сантиметров. Они относятся к категории беспружинных матрасов, делаются из экологичных, гипоаллергенных, биологически инертных материалов:

  • латекса (натурального из сока гивеи или искусственного) ― обеспечивает анатомически правильное положение позвоночника, помогает расслабить мышцы;
  • кокосовой койры ― скрадывает неровности, нивелирует дефекты спального места, гарантирует качественную поддержку телу за счет плотной структуры;
  • пенополиуретана ― является бюджетной альтернативой латексу, гарантирует комфорт, но по характеристикам заметно уступает латексу;
  • инновационные пены, «запоминающие» позу пользователя.

Преимущества тонких матрасов для сна

Специалисты считают топперы универсальными изделиям, позволяющими решить много задач. А их главными достоинствами являются:

  1. Мобильность. В отличие от тяжелых моделей с пружинами футоны не слишком тяжелые (3 кг) и необыкновенно мобильные. Их легко перемещать, брать на дачу, в поездки, походы, кемпинги.
  2. Простота эксплуатации. Для эксплуатации футона нет необходимости специально подбирать ортопедическое основание: его можно положить на диван, кровать, пол ― спать будет удобно везде.
  3. Возможность компактного хранения. Организовать хранение можно в скрученном/сложенном виде в гардеробной, стенном шкафу, на антресолях, что позволит сэкономить полезную площадь. Это удобно, если изделие используется в качестве гостевого спального места или убирается на день.
  4. Удобство транспортировки. Тонкие матрасы на диван перевозят в багажнике или салоне автомобиля, просто свернув в рулон или сложив.

Когда нужен топпер?

Необходимость купить топпер очевидна, если:

  • постоянным спальным местом является диван (частое явление в квартирах-студиях, молодежном интерьере);
  • спать приходится на старом пружинном матрасе, которому больше пяти лет;
  • срочно требуется бюджетное изделие для сна, но с хорошими ортопедическими параметрами;
  • нужно дополнительное/гостевое спальное место.

Правила выбора тонкого ортопедического матраса

Выбирая тонкий матрас, нужно учитывать, зачем приобретается изделие, какие задачи с его помощью нужно решить, кто и в каком режиме будет им пользоваться. А главными критериями при покупке являются:

Жесткость

Детские матрасы и изделия для пользователей с большим весом должны быть максимально жесткими. Худым, пожилым и беременным лучше использовать мягкие модели. А при проблемной спине оптимальным решением будет изделие средней жесткости.

Качество наполнителя

Для выравнивания поверхности идеально подойдет пенополиуретан, койра обеспечит нужную жесткость, а латекс добавит упругости и мягкости.

Высоту/толщину

Для кровати/дивана требуется изделие толщиной 2-5 см, а для гостей, иногда остающихся ночевать, целесообразней купить беспружинный матрас 7-10 см (его можно положить на пол).

Важно! По размеру топпер должен соответствовать основному спальному месту, а надежно зафиксировать его помогут специальные резинки по углам. Самыми же практичными являются модели в съемных чехлах, которые можно стирать.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг