Ваша зубная паста не дает вам спать спокойно?

В это время года мята занимает центральное место в кофейнях, пекарнях, барах и даже в отделе закусок вашего местного продуктового или аптечного магазина. От кофе, какао и коктейлей до конфет, печенья и тортов всех мастей - мята является синонимом сезона. Но помимо мятной нотки, которую она придает праздничным блюдам, ее освежающие дыхание свойства делают ее популярным вкусом и в повседневных товарах, таких как мятные конфеты, жевательная резинка и зубная паста.

Чистка зубов является неотъемлемой частью процедуры отхода ко сну, но те же свойства, которые придают мятной зубной пасте мятную свежесть, могут также заставить вас чувствовать себя более бодрым и сосредоточенным - и это может быть причиной нарушения вашего сна. Мы попросили двух экспертов по сну поделиться научными данными о стимуляции и предложить альтернативные вкусы зубной пасты.

Как мята стимулирует мозг и влияет на сон

Мятная зубная паста может не только удлинять время, необходимое для засыпания, но и препятствовать способности организма засыпать.

"Мята - это растение, которое приобретает свой характерный аромат благодаря высокому содержанию ментола, а также других химических веществ", - говорит доктор Крис Винтер. Ссылаясь на исследование 2013 года о мгновенном воздействии эфирного масла мяты перечной, которое показало, что мята действует как стимулятор, улучшая внимание, память и время реакции, Винтер говорит: "Такая стимуляция когнитивных функций, вероятно, не является положительным фактором, когда речь идет о попытке успокоить ум и заснуть".

Халия Гиллори, сертифицированный консультант по сну, говорит, что продукты, содержащие перечную мяту, лучше употреблять, когда вы хотите зарядиться энергией и сосредоточиться - или насладиться праздничным днем, - а не когда вы готовитесь заснуть в небесном покое.

"Мята - это стимулятор, который может негативно повлиять на ваш сон, так как известно, что она повышает уровень дофамина", - говорит она. "Допамин, высвобождаясь в мозге, способствует бодрствованию и настороженности. Это полностью противоположно вашим намерениям перед сном и нарушает ваш режим отдыха".

Альтернативы зубной пасте со вкусом мяты для лучшего сна

Конечно, организм каждого человека может по-разному реагировать на те или иные свойства растения. У Гиллори есть клиенты, которые могут чистить зубы мятной зубной пастой прямо перед сном и "спать как младенец". Но если вы неравнодушны к мятной зубной пасте (или просто не хотите отказываться от ощущения мятной свежести дыхания), Гиллори рекомендует чистить зубы за два часа до сна, чтобы стимулирующее действие пасты рассеялось.

Также полезным шагом может стать смена вкуса зубной пасты. "Если вы относитесь к тем людям, которые с трудом засыпают, выбор зубной пасты без перечной мяты может быть в какой-то мере полезен", - говорит Винтер.

С другой стороны, использование мятной зубной пасты или ополаскивателя для рта может стать хорошим вариантом для утренней процедуры. "Может быть, попробуйте почистить зубы или пополоскать рот перед тем, как нужно будет на что-то обратить внимание или сконцентрироваться!" говорит Винтер.

Ищете альтернативу мятной зубной пасте для чистки зубов перед сном? Попробуйте вместо этого один из этих вкусов:

- Имбирь: Имбирь - это согревающая пряность без стимулирующего эффекта. "Когда сон под угрозой или я путешествую, я использую имбирную зубную пасту", - говорит Винтер.
- Корица: Если вы неравнодушны к ощущению покалывания, Винтерс предлагает в качестве альтернативы корицу. Хотя корица может восприниматься и как стимулятор, Винтер говорит, что нет научных данных, подтверждающих это утверждение.
- Лаванда: Гиллори рекомендует натуральную зубную пасту без фтора с лавандой и ромашкой. "Мы придерживаемся идеологии, что ароматы могут изменить наше настроение. Лаванда лучше всего способствует расслаблению, снижает стресс и вызывает сон, что делает ее отличным средством от бессонницы." 
- Жасмин: При вдыхании жасмин, по словам Гиллори, "снижает тревожность, способствует улучшению когнитивных функций, улучшает качество сна и способствует меньшей подвижности во время сна". Так что дышите глубже, пока чистите зубы.

Возможно, вы не сможете (или не захотите!) полностью отказаться от мятной пасты во время праздников, но было бы неплохо убрать зубные пасты с этим ароматом из детских ванных комнат и гостевых спален. Не только в этом сезоне, но и в течение всего года.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 272грн
1 145грн

Срок действия акции до 28.02.2023 (18:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции до 28.02.2023 (18:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 378грн
2 365грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
4 831грн
4 106грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)