Каковы преимущества чтения в постели? И какой метод лучше: электронные читалки или книги?

Несмотря на долгие рабочие часы, постоянный скроллинг социальных сетей и потоковые видеосервисы, претендующие на наше внимание, 74% американцев сообщили, что в 2019 году они прочитали хотя бы одну книгу.

И это отличная новость для их здоровья, поскольку есть много полезных причин, чтобы потянуться за книгой.

Исследователи из Университета Сассекса показали, что шесть минут чтения снижают стресс на 68%. Другие исследователи доказали, что чтение усиливает стимуляцию мозга, повышает эмпатию, улучшает творческие способности, обостряет ум, облегчает проблемы психического здоровья, хронические боли и слабоумие.

Давайте узнаем о пользе чтения для здоровья, о том, можно ли читать по вечерам, и о том, как лучше всего читать перед сном.

Преимущества чтения в постели

Погружение в книгу перед сном может показаться способом обучения, но это гораздо больше.

Чтение может помочь снизить уровень тревожности, потому что оно отвлекает нас. А это немаловажно: При борьбе с тревогой отвлечение от жизненных стрессов является разумным, основанным на фактах вмешательством.

Кроме того, это расслабляет, независимо от того, боретесь ли вы с тревогой или просто со слишком сильным стрессом. Когда исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании провели фокус-группы, чтобы выяснить, почему люди читают, они сообщили, что "одной из наиболее часто упоминаемых мотиваций для чтения было то, что оно позволяет расслабиться и освободиться от повседневного давления. Как правило, это был способ расслабиться, особенно ночью в постели".

Центр исследований чтения, литературы и общества при Ливерпульском университете в Англии опробовал "группы совместного чтения" как средство воздействия на людей, страдающих от хронической боли, и обнаружил, что этот опыт может улучшить настроение пациента на два дня.

Наконец, чтение может уменьшить чувство изоляции и одиночества. Таким образом, если низкое или напряженное настроение является причиной вашей бессонницы, чтение может повысить шансы на хороший сон.

Как чтение перед сном влияет на сон?

Специалисты по проблемам сна согласны с тем, что установление регулярного режима отхода ко сну является важнейшим условием для достижения качественного сна. И чтение может стать ключевым компонентом эффективного режима сна.

Открытие книги примерно в одно и то же время каждый вечер посылает вашему мозгу сигнал о том, что пора спать. Это и есть тот условный аспект, почему чтение может вызвать сонливость. Оно также помогает мозгу переключиться от сосредоточенности на реальных жизненных проблемах, с которыми вы, возможно, имеете дело, к расслабленному и образному состоянию - естественному пути к сновидениям.

Что лучше читать перед сном - электронную или печатную книгу?

Исследования показывают, что воздействие синего света может негативно влиять на сон. В исследовании 2015 года ученые обнаружили, что использование электронных читалок перед сном продлевает время засыпания и снижает бодрость на следующее утро.

Ношение очков, блокирующих синий свет во время чтения, может помочь уменьшить негативное влияние синего света на ваш сон.

Если вы читаете на планшете, а не на электронной читалке, вы также можете попробовать защитные плёнки, блокирующие синий свет, которые устанавливаются непосредственно на экраны ваших устройств, включая iPad. Такие плёнки одновременно снижают нагрузку на глаза и помогают защитить от царапин и трещин.

Очевидно, что если вы предпочитаете читать печатные книги, вы можете полностью избежать этой проблемы с синим светом.

Однако если вы часто путешествуете и любите читать несколько книг за один раз, лучшим вариантом станут устройства для чтения электронных книг или аудиокниг.

Аудиокниги, сказки на ночь, медитации, становятся все более популярными и могут помочь вам расслабиться и уснуть.

Какую электронную книгу лучше использовать

При выборе электронной читалки или планшета следует учитывать такие факторы, как стоимость, размер, подсветка экрана и то, как вы будете покупать книги. 

Большинство электронных книг имеют стандартный размер: 6-дюймовый дисплей.

В ответ на беспокойство потребителей по поводу синего света компания Amazon выпустила "роскошную" версию Kindle Oasis. Новый Oasis может похвастаться функцией регулировки цветовой температуры дисплея, окрашивая его в желтый цвет. Подобно опции ночного режима на некоторых смартфонах, функция регулировки цветовой температуры уменьшает интенсивность синего света и заменяет его более теплым, желтым оттенком.

По словам рецензентов, такой свет не только успокаивает, но и создает впечатление чтения бумажной книги. В других электронных читалках также есть функция управления освещением, включая ночной режим на Nook с теплым светом и ComfortLight Pro на более дорогих устройствах Kobo.

Существует множество отчетов, сравнивающих различные электронные читалки - если вы покупаете свою первую, проведите небольшое исследование, чтобы изучить возможные варианты.

Каковы недостатки электронных книг

Помимо синего света, есть еще две причины, по которым вы, возможно, предпочтете посетить библиотеку или независимый книжный магазин за старой доброй книгой.

Нарушение концентрации внимания из-за электронных уведомлений - один из негативных аспектов чтения на планшетах. Проект "Панорама", совместная инициатива издателей, библиотекарей и других специалистов, недавно совместно с исследователями из Портлендского государственного университета провел опрос 3850 читателей. Из числа опрошенных 54% участников, читающих на электронных устройствах, сообщили о многозадачности во время чтения.

Наконец, электронные книги и устройства необходимо заряжать, и хотя лучшие модели имеют довольно длительное время автономной работы по сравнению со смартфонами и планшетами, все же существует реальность, что батарея может разрядиться как раз перед тем, как убийца в вашей истории будет раскрыт.

Имеет ли значение, что вы читаете в постели?

В идеале чтение в постели уносит читателя и успокаивает разум. Но то, что делает это для вас, - вопрос личных предпочтений. Только вы знаете, какая книга вас увлечет - будь то роман о путешествии по Нилу или вдохновляющие мемуары.

"На самом деле не имеет значения, какую книгу вы читаете", - говорит когнитивный нейропсихолог доктор Дэвид Льюис, один из исследователей, работавших над исследованием Сассекского университета. "Потеряв себя в захватывающей книге, вы можете уйти от забот и стрессов повседневного мира и провести некоторое время, исследуя область воображения автора".

В конце концов, как сказал Нил Гейман, "книга - это сон, который вы держите в руках".

Совет: большинство специалистов не рекомендуют выбирать ужасы или напряженные триллеры, если расслабление перед сном является вашей конечной целью.

Матрасы со скидкой
5 704грн
3 708грн
2 748грн
2 498грн

Срок действия акции с 04.08.2022 по 31.08.2022 (до 17:00)

3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 30.09.2022 (до 17:00)

2 534грн
1 949грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 31.08.2022 (до 17:00)

6 144грн
3 994грн
5 514грн
4 963грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 30.09.2022 (до 17:00)