Очки, блокирующие синий свет, - это здорово или уловка?

В современном мире, где все, социальные сети, освещают наши экраны новой захватывающей информацией, бывает непросто закрыть глаза и заснуть.

Вы знаете, как это происходит. Вы лежите в постели с планшетом, поклявшись прочитать только одну главу книги. Но в одно мгновение вы уже гуглите своего бывшего, чтобы узнать, с кем он сейчас встречается, читаете последние новости, смотрите видео с рецептами и ищете отличный ресторан на вынос в вашем районе. К тому времени, когда вы, наконец, выключите планшет, ваши глаза и мозг будут слишком возбуждены, чтобы уснуть.

Но почему экранное излучение в ночное время является таким препятствием для сна? Ответ кроется в самом свете вашего устройства. Экраны большинства электронных устройств сделаны по технологии светоизлучающих диодов (LED), которые являются источником синего света. Хотя синий свет окружает нас повсюду - самым большим источником является солнце - он становится проблемой, когда мы получаем его слишком много перед сном.

На помощь приходят очки, блокирующие синий свет. Эти очки также называют очками с фильтрацией синего света, они имеют специально разработанные линзы, уменьшающие количество синего света и пропускающие остальную часть светового спектра.

Мы знаем, о чем вы, вероятно, думаете: "Может ли ношение очков, блокирующих синий свет, позволить мне использовать свой планшет перед сном и спать спокойно?". Короткий ответ: возможно. Но не только очки обладают магией против синего света.

Как излучение синего света влияет на наш сон

Наш цикл сна и бодрствования - это циркадный ритм, одно из многих физических, психических и поведенческих изменений, происходящих в нашем организме в течение примерно 24 часов. И он очень чувствителен к наличию и отсутствию света. Вот как это работает:

Когда определенные клетки в наших глазах обнаруживают темноту, они посылают сигнал в супрахиазматическое ядро, или SCN, - структуру, расположенную в гипоталамусе нашего мозга и состоящую примерно из 20 000 нервных клеток. Затем SCN дает команду шишковидной железе вырабатывать гормон мелатонин, который вызывает сонливость.

Утром, когда наши глаза обнаруживают свет, SCNS говорит шишковидной железе замедлить выработку мелатонина, чтобы мы могли легче проснуться.

Солнечный свет является одним из самых больших источников синего света, что, возвращаясь к циклу сон-бодрствование, объясняет, почему большинство из нас чувствуют себя бодрее днем. Когда солнце садится, наш мозг получает сигнал о том, что пришло время мелатонина. Но если у нас есть привычка листать страницы на телефоне перед сном, синий свет от экранов может сигнализировать мозгу, что время сна еще не пришло, блокируя выработку мелатонина. Со временем это может стать проблемой.

Недавние исследования, которые охватывали небольшие выборки (20 или менее человек), также указывают на корреляцию между одним-двумя часами ночного воздействия синего света и снижением качества сна:

1. Одно небольшое исследование показало, что по сравнению с чтением печатной книги, использование электронной книги за час до сна увеличивает время засыпания, сокращает количество глубокой стадии сна и снижает бодрость на следующее утро. 
2. Другое исследование показало, что два часа ночного воздействия синего света сокращают время сна, нарушают сон и приводят к повышенной сонливости на следующий день.
3. Исследования также показали, что один час воздействия синего света стимулирует выработку кортизола, гормона стресса, который повышает бдительность и отключает сон.
Со временем хронический недостаток качественного сна может привести к появлению других симптомов, таких как усталость или стресс.

Что говорят исследования об очках, блокирующих синий свет

Синий свет получил плохую репутацию из-за его связи с потерей сна, но исследователи не совсем уверены, что очки, блокирующие синий свет, могут решить эту проблему. Это связано с отсутствием крупных долгосрочных исследований, посвященных очкам, блокирующим синий свет, говорит доктор Бхавна Шарма, эксперт в области медицины сна и помощник директора программы по легочной и критической терапии в Медицинском центре Эйнштейна в Филадельфии.

Тем не менее, говорит доктор Шарма, "учитывая то, что мы знаем о синем свете, возможно, стоит попробовать, чтобы узнать, помогает ли ношение очков, блокирующих синий свет или же нет". 

Именно это и обнаружили несколько небольших рандомизированных контролируемых исследований:

1. Исследование на 20 взрослых показало, что ношение очков, блокирующих синий свет, за три часа до сна значительно улучшает качество сна и настроение по сравнению с контрольной группой.
2. Исследование 14 людей с бессонницей, которые носили очки, блокирующие синий свет, в течение двух часов перед сном, показало, что по сравнению с прозрачными линзами плацебо, очки, блокирующие синий свет, улучшают время и качество сна.
3. Исследование с участием 20 здоровых взрослых, которые в течение недели носили очки, блокирующие синий свет, с 6 часов вечера до сна, показало, что эти очки не улучшили время и качество сна после недели испытаний.

Однако мы не стали перечислять все исследования, поскольку существуют более поздние исследования. Мета-анализ 2017 года, в котором рассматривались исследования, посвященные очкам, блокирующим синий свет, сообщил, что они не смогли сделать вывод о том, что их ношение улучшает качество сна, утомляемость глаз или здоровье глаз. В систематическом обзоре и мета-анализе исследований, посвященных очкам, блокирующим синий свет, проведенных в 2020 году, сделан вывод, что исследования неоднозначны, но, скорее всего, они помогут людям с бессонницей, биполярным расстройством, гиперактивным расстройством с дефицитом внимания или замедленным временем работы организма.

Какие очки, блокирующие синий свет, стоит попробовать

Если вы готовы попробовать очки, блокирующих синий свет, мы рекомендуем оранжевые линзы линзы которые блокируют больше синего света, чем другие линзы. В исследованиях люди, носившие оранжевые линзы вечером, засыпали быстрее и наслаждались более глубоким сном, что делает их продуктом, прошедшим проверку. 

Если ношение очков вас не устраивает, вы также можете попробовать защитные плёнки, блокирующие синий свет, которые устанавливаются непосредственно на экраны ваших устройств, включая телефоны, планшеты или ноутбуки. Такие экраны одновременно снижают нагрузку на глаза и помогают защитить экраны от царапин и трещин. 

Другие способы уменьшить напряжение глаз и улучшить качество сна

Доктор Шарма предупреждает, что эти приборы не являются медицинскими устройствами. Они не были одобрены какой-либо группой по надзору за здоровьем, чтобы убедиться, что они делают то, о чем говорят. Если вы все же решите попробовать очки, блокирующие синий свет, возможно, вам захочется перепроверить заявления производителя, поскольку не все очки обеспечивают тот уровень фильтрации, о котором они заявляют.

Итак, если вы хотите обеспечить себе успешный сон, лучшее, что вы можете сделать, это быть более внимательным к тому, когда вы используете электронику. "Лучше всего избегать устройств, излучающих синий свет, по крайней мере, за час или два до сна", - говорит доктор Шарма.

Вы также можете попробовать:

1. Использовать функцию "ночной режим" вашего смартфона или уменьшить яркость любого экрана, которым вы пользуетесь.
2. Получать много активности и немного солнечного света в течение дня, чтобы помочь себе оставаться бодрым и регулировать свой циркадный ритм с помощью естественного света.
3. За несколько часов до сна приглушите или выключите весь свет в доме, чтобы подготовить организм к крепкому сну.
4. Создайте ритуал отхода ко сну, включающий чтение старомодной печатной книги при мягком свете ламп. Если вы вынуждены пользоваться электронной книгой, выбирайте ее с электронным чернилами, которые потребляют меньше синего света.
5. Следование правилу Американской оптометрической ассоциации -  20-секундный перерыв каждые 20 минут, чтобы посмотреть на 500 метров в даль - также поможет вашим глазам отдохнуть.
6. Моргание! Когда мы смотрим на экран, наши глаза меньше отдыхают, поэтому часто моргайте и используйте глазные капли, чтобы увлажнить поверхность глаз.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн