На какой стороне кровати лучше спать?

Говорят, что человек в плохом настроении проснулся "не на той стороне кровати". Но существует ли на самом деле "правильная" сторона? Был проведён опрос в социальных сетях на тему сторон и выяснилось, что вопрос о том, где мы предпочитаем спать на кровати, является более глубоким, чем просто правая или левая сторона.

Одна из респонденток заявила, что ей приходится спать на той стороне которая, ближе к двери, из соображений безопасности. Другая отметила, что спит на правой стороне, потому что эта сторона ближе всего к розеткам. Один, по общему признанию, спокойный парень сообщил, что он абсолютно нейтрален, он может спать на любой стороне! А потом был джентльмен, который, говорил что должен спать исключительно на правой стороне.

Возможно у выбранной стороны есть эволюционирующая причина. Мы изучили тему, связанную со сторонами кровати, и обратились к профессионалам, чтобы выяснить это: Действительно ли предпочтения сторон раскрывают правду о нашей личности?

Как развить предпочтения в постели

Выбор стороны кровати может быть результатом рутины и привычки, которые развиваются по-разному. Доктор Ричард Боган, медицинский директор, подозревает, что отношения между людьми и сторонами сна связаны с нашим режимом сна в младенчестве.

"Это процесс, называемый аккомодацией", - говорит Боган. "Это ритуал, который вы проходите перед сном. Вы чистите зубы, надеваете одежду для сна, перебираетесь на свою сторону кровати. Это не похоже на то, как мы кормим, укачиваем и укладываем ребенка спать".

Как и в большинстве ритуалов, процесс, который вы чаще всего практикуете перед сном, становится вашим распорядком дня. "Это Павловская реакция", - объясняет Боган. "Когда я перебираюсь на свою сторону кровати, на свою любимую подушку, мой мозг понимает, что пришло время спать".

Любая рутина, которая выполняется последовательно и часто, может стать привычкой. Эта часть реакции приспособления известна как контроль стимулов, или последовательное использование чего-то, что вызывает психологическую или поведенческую реакцию.

Если все не на месте, например, подушки нет, а вы приняли меры, чтобы устроиться поудобнее, то решение вздремнуть начинает становиться менее органичным, разрушая отдых человека.

"Для некоторых людей изменение контроля над стимулами является большой проблемой, - говорит Боган. Для людей с бессонницей создание хорошей гигиены сна с помощью контроля стимулов и когнитивно-поведенческой терапии может быть частью их лечения для улучшения сна. Эти инструкции включают регулярное время пробуждения и использование кровати только для сна.

"Мы предпочитаем то, что нам знакомо", - говорит Аманда К. Иган, социальный психолог. Эта знакомость может также включать в себя чувство безопасности и выживания. Например, если в детстве у вас была привычка спать лицом к двери, то во взрослом возрасте вы можете предпочесть спать лицом к двери".

"Выработав привычку спать на одной стороне кровати, мы используем эту прошлую информацию для формирования позитивного отношения к сну именно на этой стороне кровати", - добавляет Иган.

Что наши стороны говорят о нашей личности

Боган напоминает нам, что здесь играют роль личные предпочтения в отношении комфорта - будь то комфорт в отношениях или комфорт в постели. Это может означать, что при выборе стороны кровати большую роль будет играть все, начиная от того, как обустроена комната, и заканчивая тем, кем является ваш партнер.

Например, Боган предполагает, что "некоторым людям нравится спать лицом к чему-то или иметь что-то перед собой. Другие могут испытывать клаустрофобию и захотят лежать лицом от партнёра".

Таким образом, желание держаться за свою сторону может быть сочетанием индивидуальности, практичности.

Вы стремитесь к безопасности

"Эволюционная перспектива позволяет предположить, что при выборе места для сна мы отдаем предпочтение безопасности", - говорит Иган. Эволюция объясняется не только историческими причинами. Для некоторых травмирующие события могут повлиять на то, с какой стороны кровати они чувствуют себя в большей безопасности.

В исследовании 2010 года участников попросили расставить предметы мебели в комнате в зависимости от удобства для сна. "Когда дело дошло до их предпочтений, участники отдали предпочтение безопасности", - объясняет Иган. "Иметь вид на дверь, но при этом находиться на достаточном расстоянии от нее, чтобы наблюдать и реагировать на потенциальные угрозы".

Вы не любите перемены

Если выбор стороны может быть обусловлен чем-то более инстинктивным, то готовность проявлять гибкость при выборе стороны может сказать немного больше о поведении человека. Если вы никогда не меняли свою сторону, даже когда оставались ночевать у партнера или друга, возможно, вы не любите перемен и потрясений, считает Иган.

"Есть люди, у которых очень сильная потребность в рутине и одинаковости", - говорит Иган. "Их тип личности, скорее всего, мало открыт для нового опыта. Им просто необходимо, чтобы все было традиционно и одинаково".

Людям с проблемами сенсорной обработки также может быть трудно отказаться от своей стороны кровати.

Вы отдаете приоритет гармонии

Для тех, кто более гибок в выборе стороны сна, Иган предполагает более бескорыстную натуру. "Я думаю, что человек, который не отдает предпочтение той или иной стороне кровати, должен обладать относительно высоким уровнем личностной черты "покладистость", - говорит Иган. Такие люди предпочитают ладить друг с другом, а не добиваться своего.

"Я также думаю, что люди этого типа будут более открыты к новому и новизне и не будут сильно привязаны к традициям".

Вы - настоящий дикарь

Говоря о традициях, можно сказать, что есть люди, которые вообще не спят на конкретных сторонах. Их можно встретить спящими в изножье кровати, посередине или растянувшимися на ней.

Хотя Иган говорит, что такие модели сна были бы весьма необычным поведением, они не являются чем-то совершенно неслыханным. "Иногда люди просто хотят намеренно отличаться от других", - говорит Иган. Теория оптимальной отличительности гласит: "Да, мы хотим вписаться в нашу внутреннюю группу, но мы хотим быть достаточно разными в допустимых пределах, чтобы придать себе уникальность и индивидуальность".

Ваше настроение меняется от веселого к спокойному

Несмотря на то, что левосторонний и правосторонний сон наименее изучены с научной точки зрения, они широко исследовались различными компаниями, особенно в Великобритании.

В 2012 году британская сеть отелей провела опрос 3 000 человек и выяснила, что 75% участников считают странным спать на другой, "неправильной" стороне кровати. Четверть из них также заявили, что сон на другой стороне влияет на их настроение на следующий день.

Однако эти ассоциации личности, скорее всего, больше похожи на интересную болтовню в курилке, чем на научно обоснованные утверждения. Гораздо более вероятно, что ваша личность и предпочтения определяют, на какой стороне кровати вы спите, чем то, что сторона кровати помогает формировать вашу личность.

Не существует "неправильной" стороны кровати

Если наличие определенной стороны облегчает разговоры и принятие решений в будущем, значит, нет неправильной стороны кровати - независимо от того, где, по мнению других людей, вы должны спать.

"В течение каждого дня нам приходится делать так много выбора, что нам как бы нужны стандартные ответы на те решения, которые мы часто принимаем", - говорит Иган. "Поэтому, если у нас есть сторона кровати, на которой мы спим, это избавляет нас от необходимости принимать одно дополнительное решение в конце дня, когда мы уже истощены миллионами других решений, принятых в течение дня".

При выборе стороны кровати эксперты и отдельные люди говорят, что есть ключевые факторы, влияющие на комфорт, которые необходимо учитывать. Выбор стороны - это не только левая или правая, но и то, какие привычки вы вырабатываете. Если вы предпочитаете спать справа, потому что это ближе к розетке, вы можете заметить, что чаще не спите. Но если вы обладаете редким и фантастическим навыком самоконтроля, сон рядом с розеткой может уменьшить беспокойство по поводу того, что ваш будильник не сработал.

Существует также проблема урегулирования отношений с партнером. В то время как многие люди могут перестроиться с одной стороны кровати на другую, для других это изменение может вызвать более сильную реакцию.

"Если нам придется спать на другой стороне, это может вызвать некоторые психологические реакции", - говорит Иган, имея в виду неприятное чувство, которое возникает, когда вы совершаете действие, противоречащее вашим ценностям или убеждениям - или, в данном случае, личности. "Нам не нравится чувствовать, что наша свобода воли ущемляется, и мы предпочитаем вещи, которые соответствуют нашему прошлому поведению, потому что они вызывают меньше диссонанса".

Вопрос о сторонах сна сложен, как простыня. Неважно, ложитесь ли вы спать на левую сторону или дремлете на правой, сторона, на которой вы спите, важна лишь настолько, насколько вы ее себе представляете. На самом деле, когда дело доходит до выбора стороны и предпочтений, одно о сторонах сна можно сказать наверняка: лучшая сторона кровати - это та, на которой вы готовы спать.

Матрасы со скидкой
5 704грн
3 708грн
2 748грн
2 498грн

Срок действия акции с 04.08.2022 по 31.08.2022 (до 17:00)

3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 30.09.2022 (до 17:00)

2 534грн
1 949грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 31.08.2022 (до 17:00)

6 144грн
3 994грн
5 514грн
4 963грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 30.09.2022 (до 17:00)