Почему вы хотите спать после обеда и что с этим делать?

"Я только что съел большой обед, и мне так хочется спать!". Скорее всего, вы слышали это от других или говорили это сами. Большинство взрослых испытывали это послеобеденное затишье, которое заставляет нас чувствовать усталость и снижает нашу продуктивность.

Но почему в этом всегда виноват обед? В конце концов, вы же не чувствуете сонливости после плотного завтрака или ужина.

На самом деле, колебания сонливости и бодрости, которые вы испытываете в течение дня, являются симптомами сложного механизма сна и бодрствования, который работает в вашем мозге. Вот почему ваша сонливость колеблется в течение дня, и как это можно использовать в своих интересах.

Почему я устаю после обеда

Существует два основных процесса, которые определяют, насколько вы хотите спать. Первый процесс называется гомеостатическим движением сна. Чем дольше вы бодрствуете, тем больше химических веществ накапливается в вашем мозге и посылает сигнал о том, что вам хочется спать. Во время сна химические вещества выводятся из организма. Накопление химических веществ во время бодрствования объясняет, почему тот, кто бодрствовал 24 часа, чувствует себя очень сонным, а тот, кто бодрствовал 48 часов, едва может держать глаза открытыми.
Несмотря на то, что гомеостатический привод имеет смысл, вы можете задуматься о своем обычном дне и подумать: "Я не становлюсь все более сонным с течением дня". Как правило, после обеда вам очень хочется спать, а после ужина уже не так хочется, хотя к этому времени вы уже дольше бодрствуете. Почему так происходит? Это происходит благодаря второму процессу в вашем мозге, который помогает вам оставаться бодрым. Он называется циркадный ритм.

Роль вашего циркадного ритма

Циркадный ритм - это внутренние часы, которые работают для того, чтобы ваш мозг чувствовал себя бодрым в определенное время дня, а в другое время заставляет вас чувствовать себя сонным. Циркадный ритм сбивается примерно в 1-3 часа дня, что большинство из нас связывают с обедом.
Однако это не обед вызывает сонливость, а снижение бдительности по часам вашего организма. После обеда и вечером вы получаете сильный сигнал, который заставляет вас бодрствовать, и вы особенно бодры непосредственно перед сном. Вот почему может быть очень трудно заснуть раньше обычного времени и почему час перед сном часто называют "зоной запретного сна".

К счастью, когда наступает время сна, циркадный ритм быстро снижает сигнал тревоги и позволяет вам погрузиться в глубокий сон. Химические вещества из вашего гомеостатического механизма расщепляются и исчезают, пока вы спите. Затем процесс начинается заново на следующее утро.

Если объединить гомеостатический механизм сна и циркадный ритм, то становится ясно, что время, когда вы наиболее бдительны и бодры, приходится на середину и конец утра, а также на ранний вечер. Это идеальное время для работы, требующей внимания и бдительности. Лучше всего заниматься скучными, бездумными делами и работой по дому в период послеобеденного затишья с 1 до 3 часов дня - до тех пор, пока вы можете держать себя в сознании.

Поэтому в следующий раз, когда кто-то в офисе попытается обвинить обед в своей сонливости, скажите ему правду: обед в этом не виноват.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)