Размеры матрасов. Какие бывают стандартные размеры матрасов

Обеспечить полноценный отдых и здоровый сон могут только качественные ортопедические матрасы: удобные, гарантирующие необходимую поддержку позвоночника, с экологичным и безопасным наполнителем. А, чтобы комфорт во время сна был абсолютным, матрас надо правильного подобрать по размеру.

Ассортимент матрасов

В линейке стандартных ортопедических матрасов представлены модели различных видов:

На пружинах

В качестве основы в этих изделиях используются пружинные блоки:

  1. Зависимый (классический Bonnell). В таком блоке пружины надежно соединены проволокой, что обеспечивает конструкции повышенную механическую прочность, способность выдерживать впечатляющие статические и динамические нагрузки и долговечность. В ходе эксплуатации матрас с зависимым блоком не деформируется и не утратит первоначальную несущую способность, но обеспечить максимальный ортопедический эффект Bonnell не может.
  2. Независимый пружинный блок Pocket Spring. Каждая пружина в независимом блоке находится в персональном текстильном чехле и работает автономно, адекватно отвечая на оказываемую нагрузку. В результате части тела человека получают именно ту поддержку, которая им необходима. Такие модели рассчитаны на большие нагрузки, демонстрируют максимальный ортопедический эффект, идеальны для пар с большой разницей в весе. А самыми эргономичными считаются мультизональные изделия с пружинами различной жесткости.

Беспружинные

Эта категория включает:

  • моноблоки — изделия, выполненные из цельного куска функциональной пены, обеспечивают анатомически правильное положение позвоночника, долго служат, отличаются малым весом;
  • сэндвичи — многослойные модели с комбинированным наполнителем, могут быть односторонними и двусторонними, подходят пользователям любого возраста;
  • топперы (футоны) — тонкие матрасы на диван, предназначены для коррекции характеристик основного спального места, подходят для организации гостевой кровати, эксплуатации на даче, в кемпинге.

По типу матрасы могут быть односторонними или двусторонними (формат «зима-лето» с разной жесткостью сторон). А из дополнительных опций актуальны съемный чехол (он поможет поддерживать гигиену), антибактериальная или водоотталкивающая пропитка.

Важно! Вид, тип, размер матраса производители указывают на ярлыке, который нужно внимательно изучить при получении товара, ведь некоторые модели поставляют в скрученном виде.

Наполнители

Кроме зависимых и независимых пружинных блоков при изготовлении матрасов применяются разнообразные мягкие наполнители, влияющие на толщину и определяющие эксплуатационные свойства изделий:

  • латексированная кокосовая койра — выравнивает поверхность, придает матрасу дополнительную жесткость, используется при изготовлении пружинных и беспружинных моделей средней жесткости (умеренно жестких), жестких, двусторонних;
  • пенополиуретан — может быть с различными показателями плотности, применяется в матрасах всех типов, при производстве многослойных мягких моделей выступает в качестве верхнего слоя, а в моноблоках — как несущая основа;
  • натуральный и искусственный латекс — эластичный материал, отлично держит объем, не вызывает аллергию, качественно поддерживает позвоночник, способствует полному расслаблению мышц, гарантирует комфортный отдых;
  • струттофайбер, холлофайбер — добавляют мягкости и объема, применяются для изготовления верхнего слоя в комбинированных изделиях и при стежке чехлов;
  • инновационные пены (с эффектом памяти формы, дышащие, с антибактериальными свойствами, массажные и т.д.) — улучшают эксплуатационные показатели и расширяют функционал изделия, повышают комфорт пользователей;
  • термовойлок — работает как теплосберегающий материал, используется для разделения слоев в сэндвичах и изоляции пружинных блоков.

Размеры матрасов: что нужно знать?

Сегодня в продаже есть матрасы различных размеров, что позволяет без труда подобрать изделие с необходимыми параметрами.

Матрасы для взрослых

В категории матрасов для взрослых и подростков представлены модели нескольких разновидностей:

Двуспальные

Двуспальные матрасы считаются универсальными, поскольку на них с комфортом может разместиться как один человек, так и пара. Выбирая размер двуспального матраса, надо ориентироваться на габариты имеющейся кровати и количество пользователей. А среди доступных к покупке типовых моделей из этой категории изделия:

  • длиной 180/190/200/220 см;
  • шириной 140/160/180/200 см;
  • высотой 3-37 см.

Наиболее востребован размер 160х200 см — матрасы средней толщины с такими параметрами подходят для большинства кроватей, органично вписываются в интерьер комнат любой площади.

Полуторные

Полуторные матрасы по длине соответствуют двуспальным и односпальным изделиям для взрослых, а их ширина составляет 120-140/150 сантиметров.

Односпальные

Односпальные модели приобретают как для взрослых пользователей, так и для подростков. Длина этих изделий 190/200 сантиметров, а ширина:

  • 70;
  • 75;
  • 80;
  • 85;
  • 90;
  • 95;
  • 110;
  • 115.

Важно! Чем больше площадь комнаты и крупнее пользователь, тем более широкий матрас ему потребуется. А подобрать «идеальную пару» для организации спального места можно, если одновременно купить матрас и кровать.

Детские матрасы

Размеры детских матрасов соответствуют стандартным кроватям, реализуемым производителями мебели для сна, и имеют следующие параметры:

  • ширина — 60-80 см;
  • длина — до 160 см.

Размер матраса в детскую кроватку нужно подбирать с учетом габаритов мебели. Для новорожденных предлагаются изделия 40х60 см, а из линейки стандартных моделей для детей наиболее востребованы 60х120; 60х140 и 70х140 см.

Важно! С семи лет ребенок уже может спать на матрасе для взрослых, главное — купить модель с максимальной жесткостью, так как у детей еще не до конца сформирована костно-мышечная система, и ей нужна надежная поддержка.

Нестандартные варианты

Товары для сна типовых размеров часто не подходят для эксклюзивных кроватей и дизайнерской мебели. Но можно заказать матрас по индивидуальным размерам — многие производители предлагают услуги изготовления матрасов:

  • любой формы (круглые, овальные, квадратные);
  • шириной до 220 см;
  • с увеличенной толщиной.

Обойдется нестандартное изделие дороже типового, но зато матрас на 100 % подойдет для конкретной кровати, и не потребует замены минимум десять лет.

Как выбрать матрас по размеру?

Чтобы матрас подошел по размеру, нужно учитывать:

  1. Возраст и физические параметры того, кто будет на нем спать. Оптимальный запас по длине составляет 20 сантиметров от роста пользователя, а подходящая ширина матраса определяется опытным путем. Для этого пользователь должен лечь на спину, сложив руки на груди и разведя локти в стороны. Расстояние между локтями, увеличенное на 20 см, и будет идеальной шириной.
  2. Размер кровати и ниши под матрас. Матрас должен легко, но достаточно плотно вставать на предназначенное для него место, не ерзать и не деформироваться в нише. А поверхность для сна должна быть ровной, без заломов, бугров и щелей.
  3. Высоту спального места. В идеале верхний край матраса после укладки на кровать должен быть на уровне коленей стоящего рядом пользователя, тогда ложиться и вставать будет удобно. Поэтому перед покупкой надо измерить высоту кровати, а при поиске товаров для сна в каталоге обращать внимание на толщину матрасов.

На expert-matras.ua представлен широкий ассортимент ортопедических матрасов всех типовых размеров: шириной 60-200 см и длиной 120-220 см, а купить любую модель с доставкой до двери можно онлайн. Чтобы подобрать подходящий вариант, воспользуйтесь удобным фильтром, и отсортируйте товары по важным техническим параметрам (производитель, тип, высота, размер, наполнитель, дополнительные опции). Изучить подробную информацию об изделии и посмотреть фото можно в карточках товаров. А если вам требуется профессиональная консультация по ассортименту, свяжитесь с менеджером магазина по телефону.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 272грн
1 145грн

Срок действия акции до 28.02.2023 (18:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции до 28.02.2023 (18:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 378грн
2 365грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
4 831грн
4 106грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)