Ответы на 10 актуальных вопросов об ортопедических матрасах

Качество сна напрямую влияет на качество жизни. Поэтому покупку ортопедического матраса можно рассматривать как инвестицию в собственное здоровье и успешное будущее. Но огромный ассортимент изделий в этой категории не только расширяет возможности выбора, но и вызывает много вопросов. И сегодня мы ответим на самые актуальные.

Вопрос 1: Как выбрать ортопедический матрас?

Выбор зависит от того, кто и в каком режиме будет им пользоваться. А обращать внимание при покупке нужно на:

  • размеры (ширина, длина);
  • жесткость;
  • максимальную нагрузку на одно спальное место (указывается в карточке товара);
  • наполнитель — пружинные блоки (зависимые/независимые) обеспечивают оптимальную поддержку тела, инновационные пены запоминают позу пользователя, создают дополнительную мягкость/объем, ППУ различной плотности, натуральный/искусственный латекс гарантирует упругость и эластичность, кокосовая койра выравнивает поверхность, хлопковое волокно и лен повышают показатели гигроскопичности.

Вопрос 2: Сколько стоит хороший матрас?

Производители предлагают ортопедические матрасы в разных ценовых категориях, так что любой человек найдет для себя подходящую по функционалу и цене модель. Но даже изделия премиум-класса с учетом большого срока службы обойдутся недорого — около 2-3 гривен в день.

Вопрос 3: Сколько служит ортопедический матрас?

Специалисты рекомендуют обновлять матрас каждые 8-10 лет, но срок службы конкретного изделия зависит не только от его качества, но и от режима/условий эксплуатации, характера нагрузки, личных обстоятельств. Например, замена спального места потребуется в случае резкого набора/снижения веса пользователя.

Вопрос 4: Каких размеров бывают матрасы?

Стандартный размерный ряд изделий для взрослых включает модели:

  • шириной 80; 90; 120; 140; 160; 180 см;
  • длиной 190; 200 см.

Вопрос 5: Какой пружинный матрас долговечней: жесткий или мягкий?

Качество пружинных блоков в жестких и мягких моделях одинаково высокое, так что жесткость изделия не влияет на срок его эксплуатации.

Вопрос 6: Зачем по периметру матраса вшита сетка?

Перфорированная вставка по периметру вшивается для улучшения воздухообмена. Она присутствует только в моделях с несъемными чехлами, являясь альтернативой традиционным аэраторам. Благодаря ей влага, попадающая внутрь, быстро испаряется, и обеспечивается качественная гигиена спального места.

Вопрос 7: На каком матрасе удобней спать — на жестком или на мягком?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку для каждой категории пользователей предназначены изделия различной степени жесткости:

  • жесткие — для подростков и людей с большим весом/ростом;
  • мягкие — для худых (до 60 кг), пожилых пользователей, беременных женщин;
  • средней жесткости — для молодых (25-30 лет), людей среднего возраста весом 60-90 кг;
  • умеренно мягкие — для тех, у кого есть проблемы со спиной.

Вопрос 8: Как оценить удобство матраса при покупке?

Тут все просто — на него нужно прилечь, приняв привычную для сна позу. При этом следует обратить внимание на свои ощущения и положение тела: поддержка должна быть равномерной и адекватной весу.

Вопрос 9: Какие матрасы лучше всех?

Все ортопедические модели способны обеспечить анатомически правильное положение тела. Но наилучшие эксплуатационные характеристики демонстрируют матрасы на независимом пружинном блоке. Каждая пружина в нем работает автономно, чутко реагируя и отвечая на нагрузку.

Вопрос 10: Как ухаживать за матрасами?

Им показана только сухая чистка, а в домашних условиях можно использовать поверхностные средства для мягкой мебели, текстиля, ковров. Самым же лучшим способом защитить спальное место от загрязнений является наматрасник. Они бывают натяжными, с креплениями по углам, водонепроницаемыми, объемными, и позволяют решать широкий круг задач.

На expert-matras.ua представлен широкий ассортимент товаров для сна. Выбрать подходящую по техническим параметрам и цене модель матраса поможет фильтр. А, чтобы согласовать заказ изделия нестандартного размера, вы можете связаться с нами любым удобным способом.