Спальное место для пожилого человека: как выбрать ортопедический матрас?

С возрастом развиваются заболевания суставов и хрупкость костей, появляются боли в спине, снижается мышечный тонус, нарушается кровообращение, а полноценный ночной сон становится необходим как воздух. И если в молодости нам достаточно 5-6 часов отдыха на любом матрасе, к шестидесяти годам ситуация кардинальным образом меняется. Как обустроить спальное место для пожилого человека, чтобы обеспечить ему полноценный отдых? Отвечаем на важные вопросы.

Особенности выбора матрасов для пожилых людей

Выбирая ортопедический матрас для пожилого человека, нужно обращать внимание на такие критерии, как:

Конструкция

В конструктивном плане ортопедические модели бывают:

  1. Пружинными. Лучший анатомический и ортопедический эффект дают изделия на основе независимого блока — они обеспечивают оптимальную поддержку позвоночника и значительно повышают качество сна. А самыми практичными и функциональными признаны многозонные матрасы на независимых пружинах Pocket Spring. При их производстве применяются пружины разной жесткости, которые не одинаково реагируют на нагрузку. Это позволяет обеспечить каждой части тела ту поддержку, которая ей требуется.
  2. Беспружинными. Они могут быть в формате моноблоков (изделия, целиком выполненные из куска функциональной пены) или комбинированными (так называемые сэндвичи, состоящие из нескольких слоев разного состава/плотности/жесткости). В качестве наполнителей в них применяются кокосовая койра, прекрасно выравнивающая поверхность и придающая ей дополнительную твердость, латекс и пенополиуретан, обеспечивающие изделиям упругость и эластичность, инновационные пены (дышащие, с эффектом памяти формы), повышающие комфортность матрасов.

Жесткость

Жесткость — основной эксплуатационный показатель, который всегда указывается в паспорте изделия. Его выбор напрямую зависит от возраста пользователя: для людей до пятидесяти лет рекомендуются матрасы средней жесткости или умеренно-жесткие, а для беременных женщин, слишком худых и пожилых пользователей — мягкие матрасы.

Для изготовления мягких моделей используются следующие наполнители:

  • латекс (искусственный/натуральный);
  • пенополиуретан средней плотности;
  • суперэластичные пены.

Они могут комбинироваться друг с другом, а для разделения слоев с разными свойствами производители применяют термовойлок, хлопок, лен.

Высота

Спальное место для пожилого человека должно быть такой высоты, чтобы было удобно ложится и вставать. Поэтому стоит отказаться от слишком низких или очень высоких кроватей. А высоту матраса нужно подбирать так, чтобы при укладке на кровать его верхний край находился на уровне коленей пользователя. В линейках производителей есть товары высотой 14-22 см, что расширяет возможности выбора.

Спальное место для людей с больной спиной

У большинства пожилых людей наблюдаются проблемы со спиной, причиной которых могут быть возрастные изменения или серьезные заболевания. В любом случае матрас для таких пользователей нужно подбирать более тщательно и с учетом имеющихся патологий.

  1. Искривление позвоночника. При искривлениях позвоночника главная задача матраса — качественная поддержка. Ее могут оказать как беспружинные ортопедические матрасы, так и модели на независимых пружинах. Но если выбор делается в пользу первых, стоит подобрать изделие, в котором чередуются слои с различной жесткостью, а в роли наполнителя выступает латекс, кокосовое волокно или Memory Foam.
  2. Остеохондроз. Этот диагноз подразумевает возрастные дегенеративные изменения в тканях. А их результатом часто являются защемления нервных окончаний. Чтобы снизить болевые ощущения и не провоцировать обострение, врачи рекомендуют людям с остеохондрозом спать на умеренно-мягких матрасах. А идеальным решением станут двусторонние модели с разной жесткостью сторон: в период ухудшения состояния можно выбрать более жесткую поверхность, а в период ремиссии спать на мягкой.
  3. Радикулит. Облегчить состояние при радикулите помогут изделия, способные обеспечить и хорошую поддержку позвоночника, и максимальное расслабление мышц. С этим справятся модели на независимых пружинах с дополнительным верхним слоем из латекса. Этот наполнитель достаточно упругий и прекрасно подстраивается под тело пользователя, что гарантирует анатомически правильную позу во время сна.
  4. Межпозвонковые грыжи. Это серьезная патология, требующая постоянного наблюдения и особых условий для сна. От матраса в этом случае ожидается хорошая поддержка (лучше, если это будут независимые пружины), а его поверхность при этом должна быть умеренно-мягкой.

Важно! Чтобы не усугубить заболевание и не создать дополнительных проблем, наполнители должны быть экологичными и гипоаллергенными.

Хороший ортопедический матрас не избавит от серьезных проблем со здоровьем, но позволит улучшить общее состояние, качество сна и качество жизни. А, чтобы не ошибиться с выбором, лучше перед покупкой проконсультироваться с врачом.