Стираем наматрасник правильно: рекомендации экспертов и домашние советы

Чтобы сон был здоровым, а отдых — полноценным, нужно поддерживать гигиену спального места. Делать это достаточно просто, если в вашем доме используются ортопедические матрасы со съемными чехлами, которые можно стирать. В противном случае задача усложняется в разы. Поэтому для защиты матраса лучше приобрести практичный наматрасник, за которым легко ухаживать. Рекомендованные производителем способы обслуживания таких изделий обычно указываются на упаковке и ярлыке товара. Но эксперты советуют выбирать вариант ухода, исходя из их технических характеристик и режима эксплуатации.

Наматрасники: особенности и разновидности

В наши магазины поставляется широкий ассортимент современных наматрасников, которые представляют собой съемные защитные аксессуары для матрасов, и классифицируются по нескольким параметрам:

Модели

В линейках производителей представлены две основные модели:

  • натяжные — визуально напоминают простыни на резинке, поскольку являются достаточно тонкими и натягиваются на матрас по такому же принципу;

  • накладки с резинками-фиксаторами по углам — у них больше общего с топперами: они объемные, но качественно изменить характеристики основного спального места не могут.

Типу

Существует два типа наматрасников:

  1. Мягкие. Это модели достаточно легкие, обеспечивающие приятные тактильные ощущения, делающие сон более комфортным. Их можно стирать и отжимать без риска дальнейшей деформации.
  2. Жесткие. Отличительной особенностью таких изделий является легкий ортопедический эффект, который создается благодаря тяжелому и пористому наполнителю. Практически всем изделиям из этой категории стирка противопоказана, поскольку они слишком тяжелые, их проблематично отжимать, а вода может испортить наполнитель. В качестве регулярного домашнего ухода за такими моделями подойдет сухая чистка пылесосом. А если появились пятна, лучше сдать аксессуар в химчистку.

Материалу изготовления

Для изготовления наматрасников используется:

  • специализированный текстиль (хлопок, лен, поплин), который может быть с антибактериальной пропиткой, делающей изделия биологически инертными, или водоотталкивающей;
  • натуральные материалы (шерсть, хлопок, перо, пух, кокос) — они практичны и экологичны, но достаточно требовательны в уходе;
  • искусственные инновационные наполнители (полиэфирное волокно, ППУ, пены) — у каждого их них свой режим обслуживания.

Важно! Самыми практичными, экологичными и гигиеничными являются водостойкие наматрасники и изделия с антибактериальной пропиткой. Они рекомендованы для детей, подростков и пожилых людей, но подходят для любых пользователей.

Способы ухода за наматрасниками

Стирка

Стирка наматрасника может быть:

  1. Ручной. Она предполагает стирку руками в ванне при низкой температуре с использованием гелеобразных средств и щетки, полоскание, аккуратный отжим или выкручивание.
  2. Машинной. В стиральной машине наматрасники следует обрабатывать, используя режим деликатной стирки или выбрав ту программу и температурный режим, которые соответствуют качеству самого чехла и наполнителя.

Важно! Модели с антибактериальной обработкой тоже можно стирать — пропитка, повышающая гигиенические свойства изделий, выдерживает до нескольких сотен стирок.

Сухая чистка

Чистка наматрасника актуальна для объемных чехлов, которые по какой-то причине нельзя постирать. Чистка может быть профессиональной (ее проводят сотрудники специализированной компании предназначенными для этого реагентами) или домашней. В первом случае нужно просто сдать изделие в химчистку, заказав необходимую услугу, и потом получить наматрасник в идеальном состоянии: без эксплуатационных загрязнений и пятен. А во втором можно воспользоваться недорогими и доступными для любой хозяйки средствами: пищевой содой или солью.

Чтобы удалить с наматрасника загрязнения содой/солью, нужно нанести ее на пятно и оставить на сорок минут, а потом потереть щеткой так, чтобы не испортить ткань.

Важно! Домашняя чистка содой или солью позволяет удалить только свежие пятна, а для выведения старых придется применять профессиональные средства и пятновыводители.

Особенности стирки/чистки разных наматрасников

Уход за наматрасником зависит от того, какого типа изделие, и из какого материала оно сделано. Так, тонкие натяжные модели можно стирать, а плотные и жесткие лучше чистить. Что же касается наполнителей, то тут эксперты дают следующие рекомендации:

Натуральная шерсть

Шерстяным изделиям требуется регулярный уход, но сухой. А если необходимость удалить сложные пятна, все же, возникнет, стирать лучше руками с применением мягких средств, содержащих ланолин, или в машине, выбрав режим «Шерсть» или «Деликатная стирка», но без автоматического отжима. После стирки аксессуар нужно оставить в пустой ванне для стока воды, а потом просушить на горизонтальной поверхности, разложив как дорогой свитер.

Бамбуковое волокно

«Бамбук» отлично стирается при температуре 30-40 градусов и хорошо переносит деликатный отжим. А, чтобы гарантировать отличный результат, главное — не использовать в процессе агрессивные порошки и отбеливатели.

Хлопок

Хлопок тоже можно стирать, но при низкой температуре, а то он даст усадку. После стирки и сушки наматрасник нужно хорошенько расправить вручную и высушить. А завершающим этапом уходовой процедуры должна стать глажка.

Важно! Детские наматрасники из хлопка надо стирать средствами, предназначенными для обработки детских вещей.

Ватный наполнитель

Ватный чехол можно стирать, но он требуют тщательной просушки с переворачиванием. А если его плохо высушить, в нем начнет размножаться грибок и плесень, появится неприятный запах, и через некоторое время изделие придется выбросить.

Пух и перо

Пухоперовая «начинка» обычно в изделиях премиального сегмента. Она отличается исключительными эксплуатационными свойствами и увеличенным объемом, но хорошо переносит машинную стирку: не сбивается в комья и не теряет легкости. Правда, придется использовать машину с увеличенными загрузочными параметрами (больше семи кг). При этом следует стирать на деликатном режиме, используя специальные капсулы или гель. А после стирки вещь необходимо качественно прополоскать.

Совет эксперта: Для лучшего результата полоскания в воду можно добавить немного уксуса, рассчитав количество добавки с учетом оптимального норматива (он составляет треть стакана 9% уксуса на 10 литров воды).

Латекс, инновационные пены, ППУ

Чехлы на матрас на основе пены или латекса стирать нельзя — наполнитель потеряет свои свойства, и вещь станет непригодной к использованию. Так что тут актуальная только сухая чистка, и лучше профессиональная.

Полиэфирные волокна

Эти искусственные материалы дают устойчивый объем и отлично выдерживают стирку с активным отжимом. При этом рекомендуется использовать гель — он вымывается из наполнителя лучше, чем порошок.

Кокосовая койра

Кокосовая койра — капризный наполнитель, и стирать его запрещено. В домашних условиях его можно только почистить сверху чуть влажной щеткой или пылесосом. А для глобального обновления придется воспользоваться помощью профессионалов.

В нашем каталоге представлены лучшие товары для сна от ведущих производителей, включая непромокаемые наматрасники, которые мы реализуем по самым выгодным ценам и с доставкой до двери. Чтобы подобрать подходящую модель, изучите технические характеристики разных изделий, и сравните несколько товаров. А если нужной модели нет в наличии, свяжитесь с нами, и мы подберем альтернативный вариант по той же цене.