7 советов по сну, которые каждый может использовать из исламских традиций

Просыпаетесь посреди ночи от чувства тревоги? Исследования показывают, что ритуалы и рутины - от процедур по уходу за кожей до медитации - могут помочь перевести ваш разум и тело в режим отдыха, способствуя более быстрому засыпанию.

Когда у меня возникают проблемы, я обращаюсь к своей вере - исламу. Для мусульман практика сна взята из Корана и Сунны, двух форм руководства и учения, основанных на жизни самого пророка Мухаммеда. Поскольку сон считается признаком величия Аллаха, в этих текстах часто даются указания о том, как соблюдать и уважать сон.

Даже если вы не исповедуете ислам, каждый, кто любит или находит комфорт в рутине, может извлечь пользу из сна через более целостную призму. Вот способы, которыми исламская традиция направляет последователей к лучшему сну, а также способы, которыми вы можете адаптировать свой распорядок дня.

Способы для лучшего сна по исламским традициям

1. Прекратите занятия в вечернее время
В исламской традиции ночная молитва, известная как Иша, совершается через час или два после захода солнца. После этого рекомендуется избегать любой деятельности, включая разговоры - хотя есть исключение, когда речь идет об общении с партнером.

Также не рекомендуется разговаривать по телефону или смотреть телевизор. Без этих устройств, которые отвлекают вас и излучают искусственный синий свет, вы можете обнаружить, что ваш мозг успокаивается по мере уменьшения дневного света, участвуя в естественном циркадном ритме вашего тела.

2. Просыпайтесь рано для продуктивности
Предрассветная молитва, известная как Фаджр, совершается за час до восхода солнца. После этой молитвы вместо того, чтобы ложиться спать, рекомендуется сосредоточиться на работе рано утром. Этот период работы считается благословенным для продуктивности и позволяет ночью спокойно спать.

Ложиться спать и просыпаться рано - это одна из основ соблюдения режима сна. Вместо того чтобы заниматься своими делами ночью и откладывать сон, попробуйте переключить их на утренние дела.

3. Настройтесь на чистый образ мыслей
Одно из пророческих изречений гласит: "Когда ложишься спать, совершай омовение, как для молитвы, и ложись на правый бок". Омовение означает очищение.

Я разговаривал с шейхом Амином Холвадией, основателем Даруль Касим, исламского института в пригороде Чикаго, он объяснил, что очищение - это акт поклонения. Он также упоминает другую причину чистоты: Она помогает вашему разуму переместиться в другое измерение и способствует расслаблению.

"Вы хотите иметь ощущение чистоты ума и быть хорошо отдохнувшим перед сном", - говорит Колвадия. "Сон помогает человеку убежать от повседневных проблем и перейти в зону, где царит комфортный покой и безопасность".

4. Отпустите свои заботы
Одно из наставлений пророка Мухаммеда относительно сна гласит, что мусульмане должны убирать свою постель, произнося при этом имя Аллаха. Для мусульман обращение к имени Аллаха во время этой процедуры служит практикой отстранения от человеческого контроля и беспокойства. Это также относится ко многим конфессиям и структурам верований. Исследования показывают, что религиозные сомнения могут привести к нарушению или плохому сну, а другое исследование показало, что те, кто верил в свое место в загробной жизни, спали дольше, но не обязательно лучше.

Один из методов освобождения контроля, который может работать подобно молитвам, - это использование аффирмаций для сна. Эти позитивные утверждения могут помочь успокоить негативные мысли и эмоции и расчистить спокойный путь в страну снов.

5. Спать справа для здоровья сердца
Так как Пророк спал на правом боку, стало традицией ложиться на правый бок, когда ложишься спать.

Тем не менее, положение во сне - это вопрос предпочтений и комфорта. Считается, что сон на левом боку помогает пищеварению и предотвращает сдавливание органов, а исследования показывают, что сон на правом боку может способствовать притоку крови к сердцу, особенно если у вас застойная сердечная недостаточность.

6. Поддерживайте темную и чистую окружающую среду
Доктор Омар Хуссейн, сертифицированный врач по медицине сна из Мемориальной больницы Готтлиба, делится изречением Пророка. "Гасите лампы, когда ложитесь спать, закрывайте двери, закрывайте емкости с водой и едой". Если говорить более упрощенно, то это относится к поддержанию правильной обстановки для сна в вашей спальне: темноты и чистоты.

"До пандемии у меня был случайный пациент, который пользовался смартфоном непосредственно перед сном, держал телефон рядом всю ночь, просыпался от любого сообщения, отвечал на него, а затем снова ложился спать. Такое поведение является фактором риска развития бессонницы", - говорит Хусейн. "Похоже, такое поведение участилось среди моих пациентов. Я уделяю больше времени тому, чтобы объяснить своим пациентам, что экран излучает свет, который может нарушить циркадный ритм и способствовать бессоннице и дневной сонливости.

Если вы не хотите держать свой телефон в другой комнате, вы можете сделать столик, который позволит вам спрятать ваши устройства во время зарядки.

7. Отдайте предпочтение сну
В исламской культуре быстрый сон в середине дня называется "кайлула". Широко практикуемый, сон в середине дня имеет религиозное значение для мусульман, так как он позволяет организму восстановиться для дальнейшего поклонения.

Дремота также является межкультурной практикой - от сиесты в странах Средиземноморья до зимнего сна в скандинавских странах, - которая, по мнению исследователей сна, полезна для людей всех возрастов. Обзор 2010 года показал, что кратковременный дневной сон способствует улучшению процессов памяти у пожилых людей.

Причем сон не обязательно должен быть долгим. Эффективный сон может длиться от 10 до 30 минут. Исследование 2007 года, в котором изучались привычки дремать 23 681 взрослого жителя Греции, показало, что у тех, кто дремал около получаса по крайней мере три дня в неделю, коронарная смертность была на 37% ниже, чем у тех, кто не дремал.

Соотнесите гигиену сна с вашими культурными ценностями для более легкого сна

Исламские традиции облегчают мне следование привычкам сна, потому что здесь меньше давления на идею идеального сна. Это также помогает мне легче практиковать некоторые из этих привычек сна, например, лежать на правом боку или поддерживать темное окружение, особенно в те времена, когда сна не хватает. Но не существует неправильного способа мотивировать себя к улучшению гигиены сна - если вы не полагаетесь на такие вещества, как алкоголь или наркотики.

Если общие советы вроде "ложиться спать до полуночи" кажутся вам слишком расплывчатыми, попробуйте погрузиться в свои культурные ценности и позволить им мотивировать ваши привычки сна. Будь то религиозные наставления, научные исследования методом проб и ошибок или детские традиции, режим сна для соблюдения гигиены сна начинается с расслабляющих действий, которые приносят привычку и комфорт.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн