8 способов восстановить силы после плохого сна

Вот что касается сна: Вы можете последовательно следовать лучшим практикам гигиены сна и все равно просыпаться с ужасным самочувствием. Возможно, ваша собака услышала что-то на улице и разбудила вас своим лаем. Или, возможно, вы просто не смогли успокоить свой ум достаточно быстро, чтобы выспаться в течение восьми часов.

Какова бы ни была причина, бессонные ночи могут привести к тяжелым последствиям. Исследования показывают, что недостаточный сон может негативно влиять на ваше настроение и повышать склонность к перееданию.

Если, несмотря на все ваши усилия, у вас проблемы со сном, сделайте глубокий вдох.

"Совет номер один - не паникуйте, - говорит доктор В. Крис Винтер, невролог и специалист по сну. "Плохой сон время от времени - это часть человеческого состояния. Если бы кто-то сказал: "Мне 50 лет. У меня никогда не было плохой ночи в моей жизни. Я всегда получаю идеальные восемь часов сна". Я бы подумал о том, что это может быть робот. Ни один человек никогда так не говорил".

Так что поздравляю, вы абсолютно нормальны! Конечно, осознание этого факта не облегчает. Для этого вам придется прибегнуть к некоторым проверенным стратегиям.

Как восстановиться после плохого сна

Провести счастливый и продуктивный день после плохого сна вполне возможно. Вот как это сделать.

1. Придерживайтесь своего обычного графика сна
Соблюдение постоянного графика сна очень важно, потому что, когда мы ложимся спать и просыпаемся примерно в одно и то же время каждый день, наш организм усваивает этот график, что повышает наши шансы на хороший сон.

"По сути, вы ведете разговор со своим мозгом", - говорит доктор Винтер. Этот разговор звучит так: "Слушай, мы ложимся спать в 11 вечера и просыпаемся в 6 утра".

Однако есть и исключения. Например, если вы путешествовали или у вас была не самая удачная неделя с точки зрения сна, можно отклониться от своего графика и лечь спать раньше.

"Я бы предпочел, чтобы вы ложились спать пораньше и просыпались в одно и то же время", - говорит доктор Винтер. "Попытка установить постоянное время пробуждения очень полезна для вашего сна. Если вы не можете этого сделать, ничего страшного. Иногда подъем в 7 утра с понедельника по пятницу и подъем в полдень в субботу и воскресенье может вызвать "социальный джетлаг". Но если это то, что поможет вам, компенсировать потерю, я не против".

2. Пережить день
Если и есть какая-то "положительная" сторона недосыпания, так это то, что ваше тело должно естественным образом облегчить вам засыпание и сон на следующую ночь.

"Когда люди испытывают недостаток сна, они легче засыпают", - говорит доктор Винтер.

Поэтому, как бы ни было трудно работать после недосыпания, постарайтесь как можно лучше выполнять свои обычные дневные дела.

3. Немного вздремните
Если вы очень устали после плохого ночного сна, сон может помочь вам восстановиться. Но идеальная продолжительность сна зависит от того, насколько сильно пострадал ваш сон. Если сон был прерван на короткое время - например, ребенок разбудил вас ночью - постарайтесь вздремнуть недолго.

"Не более 30 минут, и постарайтесь сделать это в начале дня, чтобы сон не так сильно мешал предстоящей ночи", - говорит доктор Винтер. "Трехчасовой сон на следующий день, чтобы наверстать упущенное, обычно только мешает заснуть в следующую ночь, а потом все может пойти своим чередом".

Тем не менее, если вы потеряли целую ночь сна, трехчасовой сон может помочь вам восполнить эту потерю.

4. Выпейте немного кофеина
Питье кофеиносодержащих напитков, таких как кофе, чай или газировка, может помочь вам взбодриться.

"Кофеин способствует бодрствованию - он может как бы подстегнуть вас", - говорит доктор Винтер. "Если вы думаете: "Слушай, у меня была тяжелая ночь. Такое случается. Сегодня у меня много дел, поэтому я выпью лишнюю чашку кофе, чтобы пережить этот день, лечь спать пораньше и отойти от ситуации", то я думаю, что это вполне нормально".

5. Двигайтесь
Если вы чувствуете себя вялым, приведите свое тело в движение, это поможет вам почувствовать себя энергичным.

"Большинство людей считают, что если они встают, двигаются, выгуливают собаку или занимаются спортом, то это, как правило, стимулирует бодрость, - говорит доктор Винтер. Только старайтесь делать это утром или ранним вечером".

"Возможно, это не лучшая идея - заниматься физическими упражнениями прямо перед сном, потому что в это время вы пытаетесь уснуть", - говорит д-р Винтер. Но если уж вам необходимо, придерживайтесь мягких движений, таких как растяжка или йога".

6. Избегайте средств для сна
В этой ситуации доктор Винтер не советует принимать мелатонин - естественный гормон, уровень которого повышается за несколько часов до сна, чтобы помочь вам уснуть.

"Если что-то помешало вам уснуть, мне кажется, не стоит принимать снотворное", - говорит он.

После плохого сна естественное желание вашего организма спать должно быть достаточным, чтобы помочь вам качественно выспаться в следующую ночь".

7. Впитайте немного солнечного света
Прогулка на свежем воздухе или просто пребывание под солнечными лучами может помочь вам почувствовать себя более бодрым и энергичным.

"Свет обычно вызывает подавление мелатонина в мозге", - говорит доктор Винтер. "Поэтому выход на улицу, где действительно светло, и выход из офиса, где может быть тускло, обычно подавляет секрецию мелатонина и делает вас более бодрым". По словам доктора Винтер, это напоминает вашему мозгу: "Эй, сейчас еще день".

8. Оставайтесь позитивными
Более позитивное отношение к тяжелому ночному сну может помочь вам пережить следующий день.

"Когда вы начинаете изучать результаты исследований, они показывают, что то, как мы интерпретируем проведенную ночь, влияет на наше функционирование гораздо больше, чем сама ночь", - говорит доктор Винтер. "Если я спал всего три или четыре часа, я прекрасно проживу весь следующий день". По словам доктора Винтера, хотя недостаточный сон вреден для здоровья и не является тем, что мы должны выбирать, сохранение позитивного настроя может помочь вам обрести уверенность: "Я лучше, чем плохой сон". И это может помочь вам в течение дня.

Вместо того чтобы зацикливаться на том, как плохо вы спали, доктор Винтер рекомендует объективно обратить внимание на свой день. Вы можете быть удивлены тем, насколько хорошо вы можете функционировать при недостатке сна.

Что делать, если потеря сна становится постоянной проблемой

Однократный плохой сон обычно не является поводом для беспокойства. Но если вы боретесь с плохим сном в течение некоторого времени, лучше обратиться за профессиональной помощью.

"Я бы обратился к специалисту раньше, чем позже", - говорит доктор Винтер. "Большинство людей, которых я вижу, годами борются со своей проблемой, прежде чем обратиться за помощью". И это очень жаль, считает доктор Винтер, потому что поговорить с кем-то никогда не помешает.

"Особенно если вы чувствуете себя расстроенным, а то, что вы делаете для решения проблемы, не помогает, или ваш лечащий врач дает вам таблетку за таблеткой, пытаясь успокоить вас на ночь - я думаю, мы можем добиться большего", - говорит он.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
4 831грн
4 106грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)