Что такое гипнические толчки и что они означают?

Вы уже на грани того, чтобы погрузиться в мирную дрему, но вместо этого падаете с обрыва. Или, по крайней мере, вам кажется, что вы падаете с обрыва - или с бордюра тротуара, или с крыши, или из какого-то другого очень нежелательного места, которое точно не является кроватью или диваном, где вы уютно дремали. Если вам знакомо это поразительное ощущение или вы испытывали непроизвольные мышечные подергивания, рывки или сокращения, поздравляем: Вы уже хорошо знакомы с явлением, известным как гипнические подергивания.

Если вы испытывали такие ощущения или были рядом с кем-то, кто их испытывал, это может вызвать тревогу или даже смущение. Но нормальны ли эти толчки или это повод для беспокойства?

Почему я дергаюсь, когда засыпаю

Даже если вы никогда не сталкивались с описанным выше сценарием, вы, несомненно, сталкивались с миоклонусом, который представляет собой быстрое, внезапное, непроизвольное подергивание или подергивание одной мышцы или группы мышц. Икота является распространенной формой миоклонуса, так же как и чихание. Но если вы похожи на большинство спящих людей, то вам знаком миоклонус в виде гипнических подергиваний, также называемых гипнагогическими подергиваниями.
"Гипнический толчок - иногда называемый "сонным стартом" - это кратковременный непроизвольный мышечный толчок, который обычно происходит, когда человек засыпает", - объясняет доктор Крис Винтер, невролог, специалист по сну и автор книг "Отдохнувший ребенок" и "Решение проблемы сна". "Часто это может быть связано с мысленным образом или образом, похожим на сон", что объясняет ощущение обрыва.

Откуда же взялось это название? Hypnic означает "гипнагогия", слово, используемое для описания переходного состояния между бодрствованием и сном. По словам доктора Шарлин Гамальдо, профессора неврологии Школы медицины Джона Хопкинса и медицинского директора Центра сна и здоровья, гипнические подергивания могут затрагивать одну мышцу или вызывать симфонию последовательных подергиваний или спазмов. "Обычно это однократное сокращение конечности или синхронное сокращение нескольких конечностей во время перехода ко сну", - говорит она.

Гипнические подергивания обычно считаются нормальной частью цикла сна для большинства людей (их иногда называют миоклоническими припадками, но это не те припадки, которые характерны для серьезных заболеваний, таких как эпилепсия). Тем не менее, они могут быть неожиданными и даже немного раздражающими. "В большинстве случаев они незаметны и легки, но иногда они могут пробудить нас от сна", - говорит доктор Функе Афолаби-Браун, врач-сомнолог. "Гипнические подергивания обычно возникают в начале сна. Когда мы проходим стадии сна и пробуждаемся ночью, гиперническая дрожь может возникнуть и тогда".

Что такое толчки во сне и почему они происходят

Как и многие биологические явления, гипнические подергивания до конца не изучены, хотя у специалистов есть несколько теорий их происхождения. "Точная физиологическая причина, почему это происходит, не ясна", - говорит Гамальдо. "Но считается, что мышечная ось инициирует синхронизированный сигнал или всплеск при переходе в состояние сна, которое обычно включает в себя минимум движений. Это обычное явление и считается вполне нормальным".
Доктор Соня Шутц, невролог из Центра расстройств сна при Мичиганском университете, говорит, что, хотя некоторые исследователи изучали основные причины гипнических подергиваний, до сих пор не выявлено ни одной окончательной причины их существования. "Механизмы, лежащие в основе работы мозга, до сих пор неясны", - говорит она. "Некоторые эксперты считают, что это результат временного повышения активности двигательных путей мозга во время перехода от сна к бодрствованию, в то время как другие полагают, что мышечные подергивания являются реакцией испуга на предшествующее сенсорное явление".

Афолаби-Браун говорит, что некоторые исследования связывают источник гипернического рефлекса с той же частью мозга, которая отвечает за нашу реакцию испуга. "С точки зрения мозга, причина гипнических подергиваний не до конца понятна, но считается, что она связана с сигналами, посылаемыми от ствола мозга, вплоть до относительно нестабильной нервной системы во время перехода от бодрствования ко сну", - говорит она.

Что касается эволюционного происхождения гипнических подергиваний, то и в этом вопросе присяжные еще не определились. Однако у ученых есть несколько теорий на этот счет.

"Некоторые предположения о гипернических толчках заключаются в том, что предки приматов спали на деревьях, и когда они падали, их тело напрягалось от удара о землю", - говорит Афолаби-Браун. "Мозг неправильно интерпретирует наше ощущение расслабления и засыпания как падение с дерева, поэтому мы напрягаемся и готовимся к удару".

Шюц добавляет, что эта теория может пролить свет на современное существование гипнических подергиваний, но пока нет веских доказательств. "Было высказано предположение, что гипнические подергивания могут быть старым рефлексом, который помогал нашим предкам-приматам регулировать положение во сне, чтобы не упасть с ветки или из гнезда, но это остается спекулятивным", - говорит она.

На что похож гипнический толчок

Если вы все еще не уверены, что испытали настоящий гипнический толчок, возможно, вам интересно, что это за ощущение на самом деле. Винтер говорит, что во многих случаях вы можете даже не осознавать, что засыпаете, когда это происходит. "Вы можете смотреть сериал, и это происходит - часто партнер скажет вам, что вы спали до того, как это произошло, даже если вам кажется, что это не так", - говорит он. "Внезапно происходит резкий толчок, который вы чувствуете, и пробуждение. Иногда возникает образ, что вы падаете, или пропускаете шаг, вам подбрасывают мяч, который нужно поймать, и т.д., и это соответствует феномену. Для некоторых есть реальное ощущение падения".
Но почему наш мозг переводит акт дремоты в такой дезориентирующий сенсорный опыт? "В некоторых случаях, когда наше тело расслабляется, наш мозг ошибочно воспринимает это как падение, и наши мышцы дергаются в ответ на это ощущение", - говорит Афолаби-Браун. "Гипнические подергивания могут быть спонтанными или вызванными вторичным стимулом - некоторые из них могут включать ощущение падения, покалывания или реакцию на слуховые или зрительные галлюцинации".

Итак, если вы когда-нибудь просыпались от толчка и клялись, что видели звезды, слышали выстрелы или одновременно воспринимали любой другой абсолютно ложный стимул, вы в хорошей компании. "Для многих толчок сопровождается сенсорным компонентом "падения", то есть засыпания или слуховыми ударами, щелчками и т.д., или даже визуальными мигающими огнями", - говорит Гамальдо. "Поскольку это происходит при переходе к самой легкой фазе сна, некоторые могут проснуться из-за этого ощущения".

Насколько распространены гипнические подергивания, и как часто они возникают у каждого человека

Как отмечают эксперты, гипнические подергивания, как правило, не являются поводом для беспокойства - более того, подавляющее большинство спящих испытывают их регулярно. "Гипнические подергивания - довольно распространенное явление, и некоторые исследования показали, что они наблюдаются у 70% людей", - говорит Афолаби-Браун. "Они встречаются у представителей всех полов и затрагивают людей всех возрастов. Гипнические подергивания могут возникать несколько раз ночью либо эпизодически, либо группами; они доброкачественные. В большинстве случаев они являются нормальной частью процесса засыпания".
По словам Шюца, большинство людей испытывают гипнические подергивания время от времени, но некоторые знакомы с ними гораздо лучше. "У большинства людей гипнические подергивания возникают спорадически, но у некоторой группы людей - около 10% - они могут возникать каждый день", - говорит она. "Гипнические подергивания почти всегда нормальны или доброкачественны, то есть они не являются признаком основного заболевания. Однако у некоторых людей гипнические подергивания могут возникать настолько часто, что нарушают сон, а в редких случаях они могут быть связаны с основным неврологическим расстройством".

Приводят ли определенные вещи к тому, что гипнические подергивания возникают чаще

Гипнические подергивания в какой-то момент возникают у большинства людей, независимо от того, насколько идеальна их гигиена сна, но эксперты согласны с тем, что существуют определенные факторы, которые могут усугубить частоту или тяжесть этих ночных мышечных подергиваний.
"Стресс может усугублять гипнические подергивания", - говорит Шуц. "Существует также ряд других факторов, которые могут увеличить частоту гипнических подергиваний - например, повышенное потребление кофеина, интенсивные физические нагрузки или недостаток сна".

Винтер говорит, что несколько простых мер могут помочь снизить частоту гипнических толчков и способствовать более здоровому образу жизни в целом. "Больше спите, сделайте свой график сна более регулярным, избегайте кофеина и работайте над снижением стресса", - говорит он. "Иногда могут быть назначены лекарства, но это бывает довольно редко. Я думаю, что когда они учащаются или становятся более интенсивными или мешают качеству сна, необходимо обратиться к специалисту".

Когда гипнические подергивания могут стать причиной для беспокойства

Хотя гипнические подергивания почти всегда являются совершенно безобидной, нормальной частью сна, бывают редкие случаи, когда они могут сигнализировать о чем-то серьезном.
"Если у человека наблюдается менее распространенное проявление частых сокращений, повторяющихся друг за другом, то это может быть причиной проблем с засыпанием и бессонницы; однако этот вопрос следует обсудить с врачом, чтобы убедиться, что эти сокращения не являются проявлением другого заболевания", - говорит Гамальдо. "Если у человека наблюдается менее распространенное проявление частых и серийных гипнических подергиваний, происходящих друг за другом, а не одиночных сокращений, то это, скорее всего, может быть причиной бессонницы или другого заболевания, например, судорог, которое, по крайней мере, должно быть оценено медицинским работником".

Но даже если в основе проблемы нет основного заболевания или серьезного состояния, хронические гипнические подергивания могут оказывать серьезное влияние на сон, что может привести к огромному количеству осложнений. "Если они происходят часто и в течение большинства ночей, они могут привести к страхам и беспокойству перед сном и вызвать бессонницу", - говорит Браун. "Если у вас есть события, которые происходят так часто, что это способствует бессоннице, вам следует обратиться за профессиональной помощью".

"Я думаю, что если они происходят нечасто или причина (недосыпание или переутомление) ясна, то они не требуют дальнейшего вмешательства", - говорит Винтер. "Если же они повторяются часто или нарушают сон, стоит обратиться к специалисту по проблемам сна".

Шюц добавляет, что несколько тревожных сигналов, на которые следует обратить внимание, включают гипнические подергивания, которые происходят настолько часто, что нарушают сон или вызывают бессонницу, или то, что она называет "атипичными" гипническими подергиваниями. "Например, непроизвольные движения, которые длятся дольше короткой секунды, происходят на более глубоких стадиях сна или при пробуждении, а не в начале сна, или мышечные подергивания, которые ритмичны или могут быть вызваны звуком или прикосновением", - говорит она.

Если вы не уверены в том, являются ли ваши гипнические подергивания поводом для беспокойства, попросите партнера проверить вас в течение ночи или проведите самооценку любых необычных проблем, когда вы бодрствуете. "Если у вас есть подергивания во время сна, о которых сообщает ваш партнер, или дискомфорт в нижних конечностях по вечерам, это может быть симптомом периодического расстройства движения конечностей или синдрома беспокойных ног, соответственно", - говорит Браун. "При периодическом расстройстве движений конечностей вам может понадобиться исследование сна, чтобы подтвердить это. И если у вас есть подергивания или сокращения тела в течение дня, когда вы не спите, это следует проверить".

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)