Недостаток сна может объяснить, почему некоторые шутки смешнее, чем они есть на самом деле

Почему велосипед не переехал дорогу? Потому что он устал. Если вы немного прослезились, смеясь над этой шуткой, возможно, вы тоже слишком устали.

Так что же на самом деле означает, когда вы находите "несмешную" шутку - или что-то другое, действительно банальное - моментом, когда вы смеетесь до слез? Ну, не паникуйте. Вы не совсем потеряли рассудок. Смех над тем, что обычно не кажется вам смешным, может быть признаком того, что вам нужно немного поспать.

Недостаток сна вызывает приступ эйфории

"Было проведено довольно много исследований, демонстрирующих, что при недостатке сна значительно страдают области мозга, отвечающие за внимание, в частности, лобно-теменные области мозга, - говорит доктор Пол Э. Калустиан, сертифицированный нейрохирург, практикующий в Риверсайде и Лос-Анджелесе.

Фронтопариетальная кора контролирует нашу способность концентрироваться и обрабатывать то, что нам говорят". "Так что это может произойти в любом случае", - добавляет Калустиан. "Вы можете воспринять конкретное высказывание, шутку или что-то еще и считать это либо очень смешным, либо нет. Это просто зависит от конкретного человека и его интерпретации в тот конкретный момент".

В исследовании 2011 года ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Гарвардской медицинской школы обнаружили, что недостаток сна может вызвать кратковременный приступ эйфории, который может привести к ошибкам в суждениях. Если вы принимаете решения под влиянием эйфории, вы можете сделать рискованный выбор с серьезными последствиями. Это наихудший сценарий.

Но этот прилив бодрости также объясняет, почему банальные шутки могут показаться вам немного или намного смешнее после того, как вы всю ночь не спали, неоднократно просыпались к ребёнку, или, если вы нейрохирург, как Калустиан.

"Как нейрохирург я постоянно просыпался каждые 20-30 минут", - говорит он. "На следующий день после дежурства я просто чувствовал себя уставшим. Это то чувство, когда ты не можешь мыслить совершенно нормально".

Недостаток сна влияет на восприятие

В том же исследовании ученые из Беркли и Гарварда изучили 27 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Они разделили участников на две группы. Одна группа ложилась спать дома, как обычно. Другая группа бодрствовала под наблюдением в лабораторных условиях в течение 32 часов.

Затем участники просматривали изображения в целом приятных сцен, и их просили дать оценку "положительно" или "нейтрально". Участники, бодрствовавшие всю ночь, дали больше положительных оценок, в то время как группа, которой удалось выспаться, дала больше нейтральных оценок.

Недостаток сна активизирует пути поощрения

Сканирование мозга тех людей, которые прогуливали сон, показало большую активность в мезолимбическом пути. Мезолимбический путь также называют путем вознаграждения, поскольку он транспортирует дофамин, нейромедиатор, влияющий на настроение, мотивацию, удовольствие и принятие решений.

"Конечно, некоторые люди могут испытывать гормональный всплеск, когда они устали, на основе различных катехоламинов, таких как кортизол, которые выделяются", - говорит Калустиан. Катехоламины - это гормоны, которые вырабатываются нашим организмом, чтобы помочь нам справиться со стрессом. К ним относятся допамин и кортизол. И мы можем чувствовать себя зацикленными и смеющимися в результате того, что наш организм пытается дать нам заряд бодрости".

Эйфория от лишения сна кратковременна и потенциально опасна

Калустиан предостерегает от того, чтобы игнорировать это состояние, не спать или пытаться целенаправленно достичь его только для того, чтобы насладиться чувством временной эйфории.

"С течением дня наступает резкий спад, и в конце концов это чувство проходит", - говорит он. "Так что вы можете испытывать первоначальное веселье, но потом оно сойдет на нет". В конце концов, вы не будете долго смеяться над вопросом "Почему слон принес на вечеринку туалетную бумагу? Потому что вы тоже превратитесь в главного виновника торжества.

Кроме того, временное позитивное чувство, которое иногда возникает из-за недосыпания, может привести к рискованным или импульсивным действиям.

Исследователи из Беркли и Гарварда опирались на результаты своего предыдущего исследования, проведенного в 2007 году, которое показало, что у участников, испытывающих недостаток сна, повышается реактивность миндалины, области мозга, и снижается активность префронтальной коры, части мозга, отвечающей за принятие решений и планирование. Это означает, что при недостатке сна мы менее способны правильно оценивать риски и вознаграждения, подвергая себя риску потенциальных негативных последствий. Примером может служить аддиктивное поведение, говорит Калустиан.

Хороший сон - это не повод для смеха

"Сон - это, пожалуй, самое важное, что мы можем сделать для нашего организма", - говорит Калустиан. "Это действительно способ организма удалить отходы, залечить повреждения нашего мозга и тела, которые произошли в течение этого и предыдущего дня, и обеспечить гомеостаз, или своего рода регуляцию всего, что должно быть".

Для восстановления мозга он рекомендует минимум шесть часов непрерывного сна, но, по его словам, многим людям требуется больше. Если вы чувствуете, что часто зацикливаетесь поздно ночью или в предрассветные часы, возможно, вам не хватает сна. В таком случае, сделайте дополнительное время, проведенное в подушке, частью ваших ежедневных целей.

В конечном счете, вы должны: Настолько хорошо спать, что вы сможете делать это с закрытыми глазами... (Извините - пришлось!) Суть в том, что вместо того, чтобы предпочесть это веселое, эйфорическое состояние, вы должны получить свой отдых.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн