Как акупрессурный коврик может помочь вашему сну?

Может ли лежание на коврике с шипами помочь вам лучше спать? Такова идея акупрессурного коврика - модного оздоровительного продукта, который выглядит как короткий коврик для йоги, покрытый сотнями крошечных пластиковых шипов. Они предназначены для давления на стратегические точки шеи, плеч и спины, чтобы вызвать эффект акупунктуры в комфортных домашних условиях - без уколов.

Лежа на чем-то, что находится в одном шаге от кровати с гвоздями, может показаться нелогичным способом улучшить сон, но некоторые люди говорят, что это их билет к стабильно крепкому сну. Вот более подробный обзор того, как акупрессурные коврики могут влиять на сон, и как сделать их частью вашей постельной рутины.

Как работают акупрессурные коврики

Акупрессура - это практика надавливания на определенные точки на коже для лечения блокировок. Древняя китайская практика основана на теории, что ци, или поток энергии, проходит по путям, связанным с более чем 2 000 точек на нашем теле. Практики традиционной китайской медицины считают, что поток энергии напрямую влияет на наше самочувствие.

"Когда поток ци правильно сбалансирован, он способствует здоровью. Когда ци разбалансирована или ее не хватает, мы можем страдать от различных заболеваний", - объясняет Джейми Бахарах, лицензированный медицинский иглотерапевт. "Именно дисбаланс ци напрямую приводит к проблемам со сном или к другим телесным проблемам, которые нарушают сон как побочный эффект".

Считается, что стимуляция определенных точек на теле корректирует поток энергии и, в конечном счете, исцеляет болезни. Это можно сделать различными способами, включая введение игл в кожу (акупунктура), физическое давление или растягивание на акупрессурном коврике.

Что говорят исследования об акупрессурных ковриках для сна

Несмотря на заявления, которые вы можете увидеть в Интернете, исследования о пользе акупрессурных ковриков для здоровья в лучшем случае ограничены. Практически ничто не доказывает, что они могут помочь со сном.

Небольшое рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в 2021 году на 44 людях, показало, что акупрессурные коврики могут улучшить качество жизни и комфорт у людей с болью в пояснице, которая, как известно, вызывает проблемы со сном. Оно повторяет результаты более раннего исследования 2012 года, в котором изучалось воздействие подушечек для игольчатой стимуляции (модный термин для акупрессурных ковриков) на 82 человека с болями в пояснице или шее. А исследование 2011 года с участием 32 человек показало, что акупрессурный коврик помогает участникам чувствовать себя более расслабленными, что, в свою очередь, может способствовать лучшему сну.

Эти результаты звучат обнадеживающе, но пока нет убедительных доказательств того, что акупрессурные коврики обладают какими-либо доказанными преимуществами для здоровья, не говоря уже о том, что они помогают людям лучше спать. Однако это не значит, что они не могут помочь сну.

"Акупрессурные коврики могут жить за пределами доказательной медицины, но один из ключевых компонентов - это опыт пациентов, который имеет определенную ценность", - объясняет Том Инджегно, лицензированный акупунктурист в Балтиморе.

Вот пример: Линси Стивенс, редактор отдела путешествий, которая годами пользовалась акупрессурным ковриком, чтобы облегчить боль от расстройства соединительной ткани и снять стресс и напряжение. Когда во время недавней беременности ее мучила бессонница, она начала ложиться на свой верный акупрессурный коврик перед сном, чтобы проверить, поможет ли это.

"Все мое тело становилось более расслабленным после 15 минут лежания на коврике, который я обычно клала на подушку на кровати", - говорит она. "Коврик определенно помогал мне быстрее засыпать во время беременности, а иногда и тогда, когда я просыпалась посреди ночи и нуждалась в небольшой помощи, чтобы снова заснуть. Он также способствовал моему общему благополучию и расслаблению".

Точно так же некоторые люди говорят, что лежание на акупрессурном коврике настолько успокаивает, что они иногда дремлют на шипах.

"Как только я преодолевала первоначальное жжение от коврика, я впадала в состояние глубокого расслабления и много раз неосознанно засыпала", - говорит Жаки ДиНардо, преподаватель и блогер. "Использование коврика для релаксации перед сном стало решающим фактором для спокойного сна".

Хотя наука еще не объяснила, почему Стивенс, ДиНардо и другие люди стали лучше спать после использования акупрессурных ковриков, некоторые эксперты говорят, что эти устройства могут работать за счет улучшения кровообращения и снятия стресса в организме.

"Способствуя здоровому кровообращению, акупрессурный коврик может вызвать выброс эндорфинов, которые способствуют расслаблению и приводят к более легкому и качественному сну", - говорит Бахарач. "Этот эффект также снимает тревогу, стресс и напряжение, что также способствует здоровому сну".

Тем не менее, ни одно исследование не может с уверенностью сказать, подойдет ли вам акупрессурный коврик. Но поскольку также нет доказательств того, что эти коврики наносят вред, стоит поэкспериментировать с акупрессурным ковриком перед сном, если в вашем бюджете есть место для его покупки.

Советы по использованию акупрессурного коврика

Использование акупрессурного коврика поначалу может показаться не самым расслабляющим занятием - ведь вы давите весом своего тела на кучу шипов, - но Инджегно рекомендует положить акупрессурный коврик на матрас и проложить футболку между спиной и шипами, чтобы снизить интенсивность. Затем осторожно положите спину на коврик, уделяя внимание давлению на область между лопатками.

"Это область номер один, где люди задерживают стресс, и стимулирование этой области отлично подходит для регулирования сна", - объясняет он.

Вначале планируйте использовать акупрессурный коврик ежедневно в течение 20 минут перед сном, говорит Бахарач. В течение нескольких недель вы можете постепенно увеличивать или уменьшать время использования коврика с шагом 5-10 минут, чтобы увидеть, как это влияет на ваш сон, пока вы не найдете свою "золотую середину".

Вы также можете практиковать другие техники, способствующие сну, такие как прослушивание успокаивающей музыки, дыхательные упражнения и медитация, а также использовать акупрессурный коврик, чтобы еще больше увеличить свои шансы на хороший ночной отдых.

Итог по акупрессурным коврикам для сна

Если вы ищете доказательства того, что акупрессурный коврик улучшит ваш сон, вы, вероятно, пока не найдете их ни в одной опубликованной научной литературе. Но анекдотические сообщения обычных людей говорят о том, что растягивание на шипах может изменить ваш сон к лучшему. Если вам интересно узнать о пользе акупрессуры, возможно, стоит поэкспериментировать с акупрессурным ковриком, чтобы узнать, поможет ли он вам лучше спать.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)