Как ароматерапия может помочь вам заснуть?

Если вы когда-нибудь пользовались затемняющими шторами или слушали спокойную музыку перед сном, вы уже знаете, что темнота и звук могут стать билетом в страну снов. Но пробовали ли вы использовать свое обоняние, чтобы лучше спать? Именно здесь на помощь приходит ароматерапия.

Ароматерапия - это терапевтическая техника, которая включает в себя вдыхание или местное применение высококонцентрированных масел. Эти масла, также известные как эфирные масла, извлекаются из цветов, корней, листьев или семян растений. Для изготовления одного флакона эфирного масла требуются килограммы и килограммы цветов.

"Запахи, используемые в ароматерапии, побуждают нашу нервную систему передавать сигналы в лимбическую систему мозга", - говорит Холли Шифф, доктор философии, лицензированный клинический психолог, специализирующийся на вопросах сна. "Это та же часть мозга, где хранятся эмоции и память. Таким образом, вы можете настроить свой мозг на сон с помощью определенного аромата".

Помимо уютного настроения, ароматерапия может стать бесценным инструментом для того, чтобы успокоить отвлекающие мысли и немного вздремнуть - и есть множество способов попробовать ее в домашних условиях.

Методы ароматерапии, которые стоит попробовать

Существует несколько способов поэкспериментировать с ароматерапией и изучить преимущества ароматов для сна. Читайте далее об одобренных экспертами методах ароматерапии, которые могут улучшить качество вашего сна.

Диффузоры и мистеры

Если вам нравится идея быть окруженным сильным запахом, который уносит ваш мозг далеко-далеко, диффузор для эфирных масел может быть именно тем, что вы ищете. Диффузоры идеально подходят для того, чтобы помочь вам заснуть, потому что они долговечны и создают аромат в течение всей ночи.

Существуют различные типы диффузоров, которые используют разные методы выделения аромата в воздух. Выбор типа зависит от того, насколько сильный аромат вы хотите получить или насколько легко чистить диффузор.

Большинство распространенных диффузоров имеют ультразвуковую технологию, которая использует вибрации, а не тепло для расщепления эфирных масел и воды, которые затем распыляются в помещении. К другим технологиям диффузоров относятся:

1. Пассивный: выпускает аромат через керамику, натуральное дерево или тростник
2. Тепловой: использует огонь или электричество для нагревания масла, пока оно не испарится в воздух
3. Испарительный: использует вентилятор для рассеивания аромата по комнате
4. Небулайзер: без тепла и воды, этот метод использует давление воздуха для превращения эфирных масел в пары

Местное применение, например, массажное масло или лосьон для тела

Для улучшения сна Шифф рекомендует наносить эфирное масло, способствующее сну, на лоб, запястья и шею. Этот метод позволяет получить пользу как от вдыхания масел, так и от полного расслабления мышц. "Кроме того, они быстрее попадают в кровь и впитываются через кожу", - объясняет она.

Хотя исследования показывают, что эфирные масла безопасно метаболизируются в организме, вы всегда должны разбавлять масла растительным маслом, например, оливковым или кокосовым, чтобы избежать раздражения кожи и аллергических реакций. Альянс международных ароматерапевтов рекомендует разбавлять эфирные масла до 2-3% концентрации для массажа и лосьона для тела.

Распаривание кожи лица и компрессы

Использование паровой обработки лица за 15-20 минут до сна может быть эффективным способом расслабиться перед сном. Небольшое исследование 2019 года показало, что взрослые мужчины, попробовавшие паровые ингаляции, были более расслаблены и имели более глубокий сон.

Вам даже не нужен отпариватель. Этот лайфхак прост: просто добавьте одну-три капли эфирного масла в большую кастрюлю с теплой водой и наклонитесь над кастрюлей, накрыв голову полотенцем, примерно на 10-15 минут.

Вы также можете сделать компресс из горячего полотенца с водой и обернуть полотенце вокруг больного места, чтобы способствовать расслаблению мышц.

Ароматические ванны

Принятие ароматической ванны за 1-2 часа до сна - еще один отличный способ начать работу с ароматерапией. Шифф рекомендует добавить капли успокаивающего эфирного масла, например, лаванды, в воду для ванны и размешать ее перед принятием. В качестве дополнительного бонуса, нагретая вода расслабит ваши мышцы, что способствует лучшему засыпанию.

Продукты с добавлением эфирных масел

В настоящее время существует множество продуктов с успокаивающими эфирными маслами. Некоторые компании выпускают подушки из пены с эффектом памяти с ароматерапией лаванды и ромашки, которые идеально подходят для спящих на боку.

Как работает ароматерапия

В обзоре 2021 года, посвященном изучению влияния эфирных масел и регуляции настроения, отмечается, что миндалина, которая является частью лимбической системы, отвечает за обработку эмоциональной реакции и контролирует интенсивность запаха.

"Когда вы нюхаете или вдыхаете эфирные масла, они воспринимаются рецепторами в носу и носовых пазухах, - говорит ароматерапевт Холли Спирс. Оттуда они попадают в обонятельную луковицу, обонятельную кору и, наконец, в лимбическую систему - часть мозга, которая контролирует настроение и эмоции".

Преимущества ароматерапии

Ароматерапия имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе:

1. Помощь при засыпании
2. Повышение настроения и снятие стресса
3. Облегчение боли в мышцах
4. Помощь в лечении акне

Какие эфирные масла помогают улучшить качество сна

Наше обоняние играет важную роль в запоминании, эмоциях и сне. "Многие эфирные масла обладают свойствами, способствующими расслаблению, что помогает быстрее заснуть и спать всю ночь", - объясняет Спирс.

Хотя исследования эфирных масел ограничены, лаванда наиболее широко используется для поддержания сна. Она не только может улучшить общее качество нашего отдыха, но и помочь побороть тревогу, которую мы часто накапливаем перед сном. Некоторые исследования показывают, что лаванда является натуральным средством для лечения бессонницы.

По словам Спирс, другие популярные эфирные масла, используемые для сна, включают римскую ромашку, иланг-иланг, бергамот, ладан и валериану.

Как узнать, что вы приобретаете качественные эфирные масла

Ароматерапия может помочь успокоить ваше тело и разум, что может привести к снижению усталости и более глубокому сну. Тем не менее, не все эфирные масла одинаковы. Эксперты сходятся во мнении, что поскольку они не регулируются здравоохранением, потребители должны заботиться о покупке высококачественных продуктов.

Если вы готовы попробовать ароматерапию, но не знаете, как отличить чистое эфирное масло от дешевой подделки, не переживайте. Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам определить качество масел перед их покупкой.

1. Проверьте бутылку: Качественные поставщики используют бутылки из темного стекла с крышкой-пипеткой.
2. Прочитайте этикетку: На этикетке должно быть указано, какие части растения были использованы для изготовления масла, как оно было добыто и каковы условия его выращивания.
3. Проверьте источник: Если латинское название не указано, а продавец использует слово "отдушка", скорее всего, масло поддельное.
4. Выбирайте органические эфирные масла: Это гарантирует, что в процессе выращивания не использовались определенные пестициды.
5. Используйте масла от компаний с хорошей репутацией: Найдите в Интернете реальные, авторитетные отзывы, чтобы оценить качество продукта и компании.

Есть ли отрицательные стороны или риски при использовании ароматерапии

По словам Шиффа, эфирные масла вызывают реакции в организме и могут оказывать неблагоприятное воздействие в сочетании с некоторыми лекарствами. Они также могут вызывать легкие побочные эффекты, включая тошноту, головную боль, чувствительность к солнцу и некоторые аллергические реакции.

"Концентрация продукта может быть ядовитой, если он неправильно разбавлен", - объясняет Шифф. "Некоторые масла также выделяют токсины".Хотя эфирные масла могут принести много пользы, эксперты утверждают, что важно тщательно следовать инструкциям, прежде чем добавлять их в свой режим сна. Шифф советует проконсультироваться с опытным ароматерапевтом, медсестрой, врачом или фармацевтом, прежде чем использовать масло в лечебных целях.

Хотя сильные эфирные масла могут быть не для всех, вы можете наслаждаться более легкими формами ароматерапии с помощью чашки горячего чая или свечей. Сильные и знакомые ароматы, такие как лаванда и бергамот, могут стать именно тем ароматом, который вам нужен, чтобы расслабиться перед сном.

А если диффузоры и паровые бани, наполняющие комнату ароматом, не совсем в вашем стиле, всегда можно воспользоваться спреем для белья. Создайте свой собственный уютный аромат, распылите его на постельное белье и опустите голову в легкое облако комфорта. Вот это и есть путь в страну снов.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
4 831грн
4 106грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)