Как лучше спать, если у вас аллергия по ночам?

У вас одновременно заложен нос и насморк. У вас чешутся глаза, болит горло и ноздри. Да, это ваша старая знакомая аллергия появилась как раз вовремя, чтобы не дать вам заснуть, даже когда вы измотаны.

Мы часто думаем, что это симптомы не дают нам спать - и они, конечно, могут. Но в случае с аллергией действует нечто более микроскопическое. Распространенными триггерами аллергии, которые влияют на наши дыхательные пути, являются:

- пылевые клещи
- пыльца
- споры плесени
- перхоть домашних животных
- тараканий помёт
- бытовые чистящие средства с сильным запахом

Эти триггеры могут стать разрушителями сна, когда они накапливаются в вашей комнате и вызывают сонливость и снижение бодрости по утрам.

К счастью, со всеми этими проблемами можно справиться, особенно если предпринять своевременные шаги по борьбе с ними. На самом деле, исследования аллергии и сна показывают, что чем лучше мы соблюдаем график уборки и используем средства от аллергии, тем больше у нас шансов удержать симптомы на расстоянии.

Почему аллергия мешает спать и нарушает сон

Когда ваш организм чувствует присутствие аллергического захватчика, он высвобождает гистамин - соединение, которое он вырабатывает, чтобы заставить нашу иммунную систему защищаться от инфекций. Обычно гистамин работает хорошо, но когда речь идет об аллергии, гистамин, как правило, реагирует слишком бурно. Несмотря на то, что наш мозг знает, что некоторые вещи безвредны, наше тело все равно считает их инвазивными.

"Гистамин дает сигнал мозгу бодрствовать, - говорит доктор Моник Мэй, медицинский директор по вопросам сна. Гистамин также является нейротрансмиттером, способствующим пробуждению. "Вот почему антигистаминные препараты - лекарства, блокирующие действие гистамина, - вызывают сонливость".

Почему аллергия обостряется ночью

Если вы когда-либо замечали, что ваша аллергия проявляется во время сна, в середине ночи, сразу после пробуждения или во всех трех случаях, то вы не являетесь сторонником теории заговора. Исследования показывают, что уровень гистамина следует за нашими биологическими часами, или циркадным ритмом.

Уровень гистамина начинает повышаться примерно в то время, когда мы обычно хотим спать, усугубляя симптомы аллергии. "Уровень гистамина, как правило, достигает пика в ранние утренние часы и снижается до самого низкого уровня во второй половине дня", - говорит Мэй.

Конечно, симптомы аллергии сами по себе также могут привести к тому, что человек будет ворочаться. "Аллергия может вызвать закупорку носовых ходов и затруднить дыхание", - объясняет Мэй. "Слизь и дренаж, вызванные симптомами аллергии, могут также заблокировать горло и дыхательные пути".

Эти закупорки не только влияют на способность дышать ночью, они также могут вызвать беспокойство по поводу сна, потому что вы уже боитесь неприятных ощущений, что приводит к бессоннице, проблемам с засыпанием, ухудшению качества сна и снижению эффективности сна. А если у вас уже есть риск храпа и апноэ во сне, аллергия может спровоцировать или усугубить эти проблемы. Исследования показывают, что аллергия может укорачивать REM-стадию сна у детей и может быть связана с апноэ во сне у той же группы.

Эти же проблемы могут возникать и при обычной простуде, хотя исследования показывают, что гистамин - это не тот воспалительный процесс, который виноват в этих симптомах. И хотя с простудой легче бороться заранее, с помощью питания, физических упражнений и гигиены, знание того, как справиться с аллергией на лету, также является стратегией, которую нужно иметь при себе.

Вот как протянуть руку помощи гистамину, чтобы он не испортил ваш сон.

Советы по предотвращению аллергии и предотвращению чихания в постели

Не очень приятным фактом является то, что ваши постельные принадлежности служат домом для пылевых клещей, пыльцы, перхоти домашних животных и других триггеров. Чем дольше вы не чистите эти вещи, тем больше накапливается триггеров аллергии, вызывая некоторые реакции со временем, а не в определенный сезон.

Чтобы избежать зуда и насморка, запланируйте небольшую предварительную уборку в спальне.

- Стирайте постельное белье раз в неделю, используя самые горячие режимы стирки и сушки, рекомендованные для вашей ткани.
- Держите окна закрытыми, чтобы пыльца и уличная пыль не попадали в ветреные дни.
- Меняйте фильтры системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха примерно раз в 90 дней или в соответствии с рекомендациями производителя.
- Раз в неделю протирайте пыль и пылесосьте спальное место, включая шторы и изголовье кровати.
- Избегайте пребывания на открытом воздухе в периоды высокого содержания пыльцы, особенно весенним утром и осенним вечером.
- Мойте волосы перед сном после пребывания на открытом воздухе.
- Ежедневно принимайте лекарства от аллергии по рецепту или безрецептурные препараты, начав прием за несколько недель до начала обычного сезона аллергии.

Приоритет сна, когда у вас есть симптомы

Избавиться от аллергических триггеров не всегда легко, но усилия того стоят.

"Когда аллергия влияет на количество и качество вашего сна, - говорит Мэй, - она может в конечном итоге сказаться на качестве вашей жизни и вызвать более серьезные проблемы со здоровьем. Хороший ночной сон помогает укрепить иммунную систему, которая помогает бороться с инфекцией и симптомами аллергии".

Создание специфического для аллергии режима сна также является одним из способов облегчения дискомфорта. Например, вместо того чтобы сразу ложиться в постель, расслабьтесь с помощью диффузоров и эфирных масел, которые помогут справиться с заложенностью носа и расслабиться.

Попробуйте дыхательные упражнения, чтобы воздух проходил через легкие, и спрячьте телефон, чтобы сосредоточиться на сне, а не надеяться, что поиск в Интернете в последнюю минуту спасет ночь. Ведь лучшим решением проблемы аллергии во время сна может быть просто позволить вашей иммунной системе поработать в течение ночи.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)