Как полярники отдыхают в условиях экстремального холода?

Сон на дрейфующем морском льду посреди Северного Ледовитого океана может показаться не идеальным для полноценного ночного отдыха, но для Энни Аггенс это все - работа на день.

Аггенс - исследователь, на ее счету более двух десятков полярных экспедиций. Она сертифицирована Международной ассоциацией полярных гидов, является автором "Энциклопедии навыков работы на открытом воздухе и в дикой природе" и директором организации Polar Explorers, которая направляет искателей приключений в самые отдаленные и сложные места на планете.

Ее первое полярное путешествие состоялось в 2000 году на Северный полюс в рамках 10-дневной экспедиции. С тех пор она возвращалась туда 10 раз. Она также возглавляла две экспедиции на Южный полюс (в 2007 и 2018 годах), совершила 25-дневный поход через ледяную шапку Гренландии, несколько раз пересекала Ватнайёкюдль (крупнейший ледник Исландии) и побывала на Шпицбергене - норвежском архипелаге в Северном Ледовитом океане.

Одна из немногих женщин-гидов в мире, возглавлявших экспедиции на оба полюса, Аггенс провела два десятилетия, ночуя при температуре до -40 градусов по Цельсию. Это нелегкий подвиг, но при правильном планировании и наличии необходимого снаряжения хороший сон вполне достижим. И это отличная новость, поскольку для успеха экспедиции необходимо быть отдохнувшим.

Что такое полярные погодные условия

Несмотря на то, что все полярные регионы холодные - очень, очень холодные - они различаются по климату. Антарктида, где находится Южный полюс, представляет собой твердую сушу, покрытую льдом. Это самое холодное место на Земле. "Южный полюс выше, там суше и холоднее чем на Северном полюсе, - объясняет Аггенс, - но поскольку на Южном полюсе много солнечной энергии, там гораздо больше отдыха [от холода]".

Северный полюс - это совсем другая история. Там нет суши, только плавучие льды. "Несмотря на то, что на Северном полюсе теплее, он ощущается холоднее. Это гораздо более дискомфортно, потому что вы сидите на вершине океана", - говорит Аггенс, - "В воздухе много влаги, и это очень влажное, холодное ощущение". Исследователям приходится иметь дело не только с ледяным воздухом, но и с непредсказуемыми дрейфами, когда они преодолевают морской лед Северного Ледовитого океана. "Часто бывает так, что вы идете на лыжах на север, но пока вы спите ночью, вас может отнести на юг, так что вы повторяете большую часть своего пути". Существуют также такие препятствия, как хребты давления - слои морского льда, сложенные друг на друга, - а также открытая вода, которую нужно либо преодолевать, либо обходить, что добавляет еще больше миль к походу.

Несмотря на различия, независимо от того, где проходит экспедиция, Аггенс и ее команда находятся в состоянии почти постоянного движения, продвигаясь к своей цели, за исключением времени, когда они спят. День полярной экспедиции делится на четыре большие задачи: разбивка лагеря, катание на лыжах, обустройство лагеря и сон. Когда они проходят на лыжах все километры за день, они разбивают лагерь, едят теплую пищу и укладываются спать.

Как спят полярники

Каждый день команда ночует в новом месте. При выборе места для лагеря необходимо учитывать самые разные факторы, говорит Аггенс, добавляя, что при принятии решения учитываются внешний вид, цвет льда и состояние снега.

Как и в обычных походах, полярники спят в палатках, только их палатки рассчитаны на холод и снег. Палатки, используемые в полярных регионах, должны быть штормоустойчивыми, поэтому они изготавливаются из прочной ткани рипстоп, способной выдержать сильный ветер, и часто имеют двойные стенки для лучшей изоляции. Как правило, они имеют куполообразную или туннельную форму, с более крутыми боковыми стенками и большим пространством внутри, чтобы ничего не прижималось к стенкам, иначе образуются кристаллы льда. Они также хорошо вентилируются для обеспечения воздухопроницаемости и видимости, и должны быть легко возводимыми, поскольку исследователи устанавливают палатки в толстых перчатках.

Их другое походное снаряжение тоже оптимизировано для холодной погоды. Чтобы не замерзнуть при минусовой температуре, Аггенс берет с собой два спальных коврика. Ее первая линия защиты от холодной поверхности Земли - коврик из вспененного материала с закрытыми порами на земле, который она покрывает надувным спальным ковриком соответствующего класса. Далее - мешок-мумия. "Я сплю в мешке при температуре -40 градусов, а иногда даже кладу в него подкладку, потому что мне очень холодно", - говорит она. Она спит в том же шерстяном базовом слое, который надевает для катания на лыжах.

Затем она использует бутылку с горячей водой, чтобы согреть среднюю часть тела. В течение нескольких часов после того, как она забирается в спальный мешок, ее тело остается холодным на ощупь, прежде чем бутылка с горячей водой подействует на нее. Она также спит в шапке, которую натягивает на глаза, чтобы сохранить еще больше тепла и предотвратить образование инея. Последний элемент ее экипировки - "маленькая защита для лица, которая просто согревает мой нос, потому что мой нос может мешать мне спать ночью, если на улице холодно".

Ее рот - единственная часть лица, которая подвергается прямому воздействию холодного воздуха. "Мы не можем дышать в наших спальных мешках, потому что за несколько дней в мешке накопится слишком много влаги, и эта влага замерзнет. Наши спальные мешки будут становиться все тяжелее и тяжелее и быстро потеряют свою теплоизоляционную ценность".

Когда Аггенс просыпается, ее спальный мешок покрыт инеем от макушки до пояса. Она стряхивает лед, раскладывает спальный мешок на просушку и готовится к дальнейшему движению.

Сколько спят полярники

Цель Аггенс - восемь часов сна, как и обычная ночь дома. "Сон - это супервосстановительное средство, и если вы последовательно не высыпаетесь, ваше тело начинает разрушаться, вы не так хорошо заживаете, и ваши мышцы не так хорошо восстанавливаются", - говорит она. "При низких температурах все равно плохо заживает, поэтому вам нужно дать себе все возможные преимущества: время простоя, сон, увлажнение и питание. Все, что вы можете дать себе, вы должны дать себе".

К счастью, полярники способны акклиматизироваться к окружающей среде. "Люди приспосабливаются к жизни в холодных условиях, повышая свой метаболизм и теплоизоляцию", - говорит доктор Валери Качо, сертифицированный врач по внутренним болезням и медицине сна в Буэна-Парк, Калифорния. "Они меньше дрожат, и уменьшается приток крови к пальцам рук и ног, чтобы направить теплую кровь к сердцу и жизненно важным органам".

Лучший сон достигается в "зоне комфорта", которую Качо называет гомеостазом в 16-20 градусов по Цельсию. "Отклонения от этой зоны - слишком жарко или слишком холодно - могут нарушить качество сна", - говорит она. Несмотря на это, после целого дня катания на лыжах сон приходит довольно легко. "Для большинства людей заснуть не составляет труда, потому что мы устали, - говорит Аггенс.

Но все это исчезает, если команда спешит на самолет или борется с дрейфующим морским льдом". Как и большинство спортсменов, нацеленных на приз, полярники должны быть готовы идти до конца, даже если для этого приходится отказываться от сна. "На Северном полюсе я провел на лыжах 30 часов без сна", - вспоминает Аггенс. "Обычно мы никогда не делаем ничего подобного, но если ты должен это сделать, ты должен это сделать".

Если исследователи упустят возможность и окажутся на "обратной стороне дрейфа", они могут удалиться от Северного полюса быстрее, чем успеют проехать на лыжах. "Это случалось с нами несколько раз", - говорит Аггенс. "Вы можете оказаться в 10 милях от Северного полюса, и сколько бы часов в день вы ни катались на лыжах, у вас ничего не получится".

Проблемы Арктики и Антарктики, которые затрудняют сон

В то время как Южный полюс достаточно предсказуем, лед Северного полюса может треснуть под спящими исследователями. Это не частое явление, но оно может произойти. "Однажды я перенесла свой лагерь из-за льда. Мы проснулись, а в 10 метрах от нашей палатки был большой водяной канал, которого не было, когда мы ложились спать", - вспоминает Аггенс.

Есть также одно конкретное животное, с которым вы не захотите столкнуться: белый медведь. Белые медведи живут в Арктике, на плавучих морских льдах. Это маловероятная возможность, но рисковать не стоит, поэтому Аггенс не очень крепко спит на Северном полюсе. "Для меня это очень поверхностный сон, потому что ты находишься на морском льду и постоянно оцениваешь каждый звук", - говорит Аггенс. "Это единственные триггеры, которые у вас есть. Поэтому, находясь ночью в палатке, вы, как правило, очень внимательны к звукам".

Как объясняет Качо, "у людей, находящихся в состоянии повышенной бдительности и повышенной возбудимости, может нарушаться сон. Сон наступает, когда наши мозговые волны замедляются, поэтому если в нашем сознании или в окружающей среде присутствует стресс или страх, это может повлиять на качество сна".

Если ситуация с медведями активна или потенциально возможна, исследователи меняют посты, сидя снаружи посменно от одного до двух часов. У Аггенс была только одна близкая встреча с медведем, но она не чужда медвежьей вахте. Во время недавней лыжной экспедиции в Черчилль, Манитоба - канадское субарктическое место, где белых медведей больше, чем людей, - команда Аггенс сменяла медведей каждую ночь семидневной экспедиции. Просыпаться, чтобы постоять час или два на улице на холоде, тяжело даже для самого опытного исследователя. "Это просто ужасно мешает спать. На следующий день ваша работоспособность снижается, потому что вы не выспались", - объясняет Аггенс.

Даже если нет встреч с медведями, Арктика - это стрессовое место. "Ваш разум обдумывает всевозможные варианты, а тело готово реагировать - и оно готово реагировать все время. Это изматывает. А потом ты не спишь".

Как полярники возвращаются к нормальному сну после экспедиции

Когда экспедиция заканчивается и Аггенс возвращается домой, она сталкивается с парой уникальных проблем, когда возвращается к своему обычному режиму сна. "Многие из нас потеют по ночам", - говорит Аггенс. "Я думаю, что наши тела настолько привыкли вырабатывать много тепла, чтобы оставаться в тепле, что когда вы попадаете в среду, где вашему телу не нужно этого делать, вы просыпаетесь абсолютно липкими в течение нескольких ночей".

"Это происходит из-за расширения сосудов", - сказал нам Качо. "Когда человек возвращается в теплую температуру, кровеносные сосуды к органам, не являющимся жизненно важными, таким как кожа, пальцы рук и ног, открываются, что приводит к потоотделению. Это одна из форм стабилизации циркуляции крови в нашем организме".

Затем появляются яркие сны. Аггенс руководит группами в этих полярных регионах, что требует от нее постоянной оценки условий и принятия важных решений для обеспечения безопасности каждого. Эта ответственность может занять некоторое время, особенно после напряженного путешествия. "Я просыпаюсь посреди ночи и впадаю в панику, потому что не знаю, где я, и не знаю, что происходит с моей командой", - говорит она, но потом быстро понимает, что она дома, в своей постели.

Несмотря на все трудности, связанные с полярными исследованиями, а также психические и физические силы, которые требуются для достижения успеха, Аггенс считает, что ей повезло заниматься тем, чем она занимается. "Мы находимся в таких экстремальных местах, и в то же время они такие нежные. Это такая привилегия - быть там, и на нас лежит такая ответственность - быть голосом для них". Даже если для этого приходится спать по соседству с белым медведем, что для Энни Аггенс - всего лишь очередной рабочий день.