Как помочь детям адаптироваться к новому месту для сна?

Приспособление к новому месту для сна может быть трудным для любого человека, но незнакомая обстановка может особенно дезориентировать детей. Будь то проживание в гостинице во время каникул, ночевка у бабушки или переезд в новый дом, дети могут испытывать трудности с адаптацией к новому распорядку и обстановке, что влияет на их способность расслабиться и заснуть.

Это может быть утомительным для всех участников процесса, и хотя это явление нормально, полезно найти способы облегчить переходный период. Мы обратились к экспертам, чтобы узнать, почему адаптация к новому спальному месту может быть такой трудной для детей, и что могут сделать родители или опекуны, чтобы помочь детям адаптироваться.

Почему дети испытывают трудности со сном на новом месте

Одна из причин, по которой дети часто не могут заснуть в новом месте, заключается в том, что многое здесь незнакомо, а столкновение с неизвестным пугает многих детей. Кроме того, в отличие от взрослых, ребенку может быть трудно осознать, что происходит и почему.

"Сон в новом месте может быть огромной переменой для детей - переменой, которую они зачастую не могут контролировать", - объясняет Кевин Кидд, психотерапевт из Open Arms Wellness. "Их родители/опекуны лучше понимают ситуацию, поскольку именно они обрабатывают мотивы перемен и принимают решение о переменах".

Сон в другом помещении также обычно означает отказ от рутины, объясняет доктор Крис Винтер, невролог, советник по вопросам сна сайта Sleep.com и автор книги "Отдохнувший ребенок". Когда вы находитесь дома, рекомендуется создать режим сна, который сигнализирует вашему ребенку о том, что скоро наступит сон. При регулярной практике его организм привыкает к такому распорядку в этом пространстве. И очень трудно повторить это, когда вы находитесь в новом месте, говорит Винтер.

Каждый ребенок по-разному реагирует на сон в новых местах, говорит Кидд, и эта реакция также зависит от сценария. "Переезд в новый дом может быть более сильным потрясением, потому что они знают, что навсегда покидают уют своего старого дома и старое место для сна, - объясняет Кидд. С другой стороны, ночевка у бабушки с дедушкой или в доме друга может быть менее сложной, потому что дети лучше знакомы с обстановкой и знают, что это не постоянный переезд".

Независимо от того, как устроен дом ребенка, стабильность и безопасность имеют решающее значение для того, чтобы он чувствовал себя достаточно комфортно для сна. Один из самых сложных сценариев, говорит Кидд, - это когда ребенок переезжает в приемную семью. По многим причинам переезд может вызвать проблемы со сном. "Ребенка лишили родителя/воспитателя, возможно, его также лишили возможности находиться с братьями и сестрами, и, как правило, нет ясности в том, как долго продлятся перемены и что может принести более постоянный переход", - объясняет Кидд. В таких ситуациях крайне важно терпение, которое может означать разные вещи для разных детей. Некоторым детям нужно пространство, в то время как другим полезно утешение и поддержка. Если у ребенка есть знакомые вещи из дома, убедитесь, что они легко доступны, чтобы помочь связать новое место для сна со старым.

Психология помощи ребенку при адаптации

С какими бы проблемами ни сталкивался ваш ребенок, ключ к тому, чтобы заставить его расслабиться и заснуть в новом помещении, - это постараться привнести в его среду чувство знакомости и безопасности, говорит Винтер. В конце концов, засыпание - это отпускание и уверенность в том, что вы находитесь в безопасном пространстве.

"Мы действительно хотим создать у каждого чувство безопасности", - говорит Винтер. Он предлагает задать себе вопрос: "Когда ребенок спит в новом месте, как вы можете создать ощущение "дома" в этой ситуации?".

Кидд говорит, что может быть полезно представить происходящее с точки зрения вашего ребенка. Вы хотите придумать, как сделать его новое место для сна веселым и новым, и в то же время привнести в него элементы его прежнего места для сна. "Заручитесь их поддержкой и позвольте им контролировать свое спальное место настолько, насколько это возможно, и вносите коррективы по мере необходимости, исходя из их комфорта", - рекомендует он. Это может включать предоставление им возможности выбирать постельные принадлежности, ночные светильники и другие предметы декора.

6 приемов, которые помогут вашему ребенку адаптироваться к новому месту

Винтер поделился несколькими практическими "хитростями", как сделать переход в новое пространство немного легче для детей (и их уставших родителей). Вот его главные советы:

1. Держите вещи в перспективе
Будучи взрослыми, мы можем рационально оценить, что значит спать в новом помещении. Мы знаем, что для засыпания может потребоваться больше времени и что мы можем спать не так хорошо. Может быть полезно предложить детям такую перспективу, чтобы весь этот опыт стал не таким уж рискованным, говорит Винтер.

Вы можете сказать своим детям что-то вроде: "Эй, мы будем ночевать в доме бабушки, и ты можешь спать не так хорошо, как обычно", - предлагает Винтер. Вы можете обнаружить, что, когда на ребенка не оказывается давление, он засыпает с меньшим трудом, даже если это все еще занимает немного больше времени".

2. Засыпайте допоздна!
Продолжая тему снятия давления при засыпании, Винтер предлагает немного сдвинуть время отхода ко сну, пока вы находитесь вне дома. Родители часто сопротивляются этой тактике, но вы, вероятно, обнаружите, что ваш ребенок засыпает гораздо легче, когда вы укладываете его спать в более позднее время.

Возможно, на следующий день вашему ребенку понадобится вздремнуть или даже лечь спать немного раньше, но это нормально, говорит Винтер. Идея заключается в том, что вы сделаете ночь менее разочаровывающей для всех участников, если вы немного ослабите контроль над временем отхода ко сну и позволите ребенку заснуть, когда он достаточно устанет.

3. Лаванда на подушке
Есть несколько небольших исследований, которые показали, что лавандовый спрей может помочь вам начать засыпать. Винтер предлагает использовать ритуал распыления лавандового масла на подушку, чтобы сделать засыпание в новом пространстве более спокойным. Он рекомендует начать этот ритуал дома до того, как ваш ребенок начнет спать в новом помещении. Так они начнут ассоциировать запах лаванды со сном.

Затем возьмите с собой в новое помещение лавандовый спрей и распылите его на подушку, на которой спит ваш ребенок. "Мы склонны связывать память с запахом", - объясняет Уинтер, поэтому, если вы возьмете с собой в новое помещение знакомый, безопасный запах, это поможет вашему ребенку заснуть.

4. Возьмите с собой частичку дома
Наше обоняние - сильное и запоминающееся чувство, говорит Винтер. Но это касается и других наших чувств. Если ваш ребенок возьмет с собой в новое помещение что-нибудь тактильное и знакомое, это может придать ему уверенности и комфорта. Это может означать, что нужно взять с собой плюшевую игрушку, любимое одеяло или подушку. Если вам нужно путешествовать налегке, вы можете просто взять с собой наволочку, говорит Винтер. Он советует не стирать ее в течение нескольких дней, предшествующих вашему пребыванию в новом месте, чтобы она чувствовала и пахла как дома.

5. Используйте портативный звуковой аппарат
Когда мы ложимся спать, мы, как правило, предпочитаем тишину, но иногда попытка заснуть в абсолютно тихой комнате, особенно если она незнакомая, может оказаться сложной. Вот почему Winter предлагает попробовать немного белого шума, чтобы помочь ребенку заснуть в новом помещении. В наши дни аппараты белого шума или другие звуковые аппараты часто бывают портативными, и их легко брать с собой в дорогу. Они также очень полезны для борьбы с неожиданными новыми шумами, такими как дорожное движение, шумные соседи или храп.

6. Чаепитие перед сном
В ритуале употребления горячего напитка перед сном есть своя польза, говорит Винтер. Теплый напиток перед сном, например, чай, согревает тело изнутри, а когда тело остывает, это является естественным стимулом для засыпания.

Винтер советует попробовать травяной чай без кофеина, например, ромашковый чай, и сделать его частью своего ритуала перед сном, пока вы находитесь вне дома. Многие исследования показали, что ромашковый чай положительно влияет на качество сна. "Вы завариваете чай в гостиничном номере, и он наполняет комнату запахом ромашки, что опять же является своего рода естественным триггером для "Эй, давайте спать", - рассказывает он. Для детей, которые любят молоко перед сном, подогрев молока может быть таким же успокаивающим средством.

Возможно, самое важное, о чем следует помнить, когда речь идет о том, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новому месту для сна, - это то, что все дети разные, и нет одного подхода, который бы подходил всем. Делайте все возможное, чтобы выслушать своего ребенка, встретить его там, где он находится, и помните, что многие дети с трудом засыпают в новом пространстве. Поэтому наберитесь терпения, верьте, что в конце концов все получится, и не стесняйтесь запастись кофе.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн