Как правильно измерить размер матраса?

Чтобы сон был здоровым, а отдых — максимально комфортным, матрас должен органично вписываться в габариты спального места, и занимать всю предназначенную для него нишу в конструкции кровати. В противном случае он будет деформироваться, образовывая бугры, заломы, неровности, или постоянно смещаться, что приведет к снижению качества сна и быстрому износу изделия. Производители обычно указывают размеры матраса на ярлыке, но лучше измерить его самостоятельно. Разбираемся, как измеряются ортопедические матрасы, и что нужно сделать, чтобы узнать точный размер изделия.

Общепринятый стандарт

Стандартные матрасы для взрослых пользователей имеют следующие показатели в сантиметрах:

  • длины — 190; 200;
  • ширины — 80/90 (односпальные), 120 (полуторные), 140/160/180 (двуспальные).

По высоте (толщине) стандартов нет — все зависит от типа/назначения изделия, используемого наполнителя, технологии производства. Сегодня в продаже можно найти модели всех стандартных типоразмеров, но многие производители делают товары для сна и по индивидуальным меркам.

Важно! Сворачиваемые матрасы после распаковки могут не соответствовать заявленным производителем размерам, но это связано исключительно с особенностями транспортировки. В течение 1-3 суток они полностью расправятся, восстановят геометрию и габариты.

Необходимые измерения

Покупая матрас, стоит изучить предоставленную производителем техническую информацию об изделии, и провести собственные измерения. Чтобы гарантировать их точность, нужно положить изделие на ровную горизонтальную поверхность и использовать две небольшие рейки (линейки). Для измерения:

  • высоты нужно положить одну рейку на поверхность изделия так, чтобы она выступала за край на 10-15 см, а потом замерить расстояние между ней и поверхностью, на которой лежит матрас;
  • длины/ширины две рейки следует приложить к параллельным торцевым сторонам матраса, разместив их с выступом 10-15 см и не сдавливая края, а потом замерить расстояние между ними.

Важно! Допустимое технологическое отклонение длины/ширины, как для тонкого матраса на диван, так и для классической модели, составляет +/- 10 мм.

Выбор размера «под себя»

По размеру матрас должен соответствовать и габаритам кровати, и физическим параметрам пользователя. По длине изделие должно превышать его рост на пятнадцать сантиметров, а определить оптимальную ширину поможет простой прием: нужно лечь на спину и сложить руки на груди так, чтобы ладони были одна на другой, а локти — разведены в стороны. Замеряем расстояние между локтями, и получаем нужную ширину. Если же речь идет о супружеской кровати, следует учитывать потребности обоих пользователей.

Чтобы измерить ширину и/или длину матраса:
  • Положите матрас на ровную горизонтальную поверхность.
  • По параллельным краям матраса расположите и удерживайте 2 плоских твердых предмета (например, линейку или рейку) так, чтобы они прикасались к боковинам матраса и выступали за его края (как на схеме). Ширина окантовочной ленты при этом в расчет не принимается.
  • Расстояние между этими двумя параллельными предметами и будет длина /ширина матраса.
  • Обращаем внимание: допустимое технологическое отклонение размера матраса +/- 1 см.
Сергейсвязаться

Эксперт-консультант компании EXPERT-MATRAS

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 30.09.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн