Как скалолазы спят в подвешенном состоянии на высоте тысячи метров над землей?

Скалолазание на больших стенах - одно из самых экстремальных занятий в мире. Альпинисты поднимаются по маршрутам такой протяженности, что на их преодоление часто уходят дни, а иногда и недели, и несут на себе сотни килограммов еды, воды и снаряжения.

Эти крутые и техничные восхождения требуют невероятного мастерства, выносливости и планирования, включая планирование того, где и как спать. Используя порталедж - платформу, похожую на раскладушку, которая подвешивается к скале, - альпинисты получают ночной отдых в подвешенном состоянии на высоте сотен, а то и тысяч футов над землей.

Мы поговорили с профессиональными скалолазами и семейной парой Бронвин Ходжинс и Джейкобом Куком о том, как устроен сон на порталедж и каково это - отдыхать, когда под тобой только воздух.

Что такое скалолазание по большой стене

Скалолазание по большим стенам включает в себя восхождение на настолько большие скалы, что их обычно невозможно преодолеть за один день. Сложность восхождения по большой стене зависит от длины, места и технического класса.

Лазание по большим стенам сложнее, чем другие виды скалолазания, потому что альпинисты упаковывают все необходимое для выживания в течение нескольких дней на скале. (Вода - самый тяжелый предмет: недельный запас для двух человек иногда весит 100 фунтов).

Большинство скалолазов используют веревки и могут одновременно подниматься только на одну длину веревки - обычно 200 футов. Чтобы справиться с этим, длинные восхождения разбиваются на более мелкие участки, называемые питчами, которые соединяются в многопитчевый маршрут.

Питч - это, по сути, длина веревки или короче, и заканчивается он в точке, где альпинист может зацепиться за анкерную систему, сняв свой вес с веревки, чтобы он мог спустить следующего человека, защищая второго альпиниста от падения во время подъема. Когда оба альпиниста добираются до контрольной точки, они забирают свои припасы. Затем они начинают все сначала, повторяя процесс шаг за шагом, пока не достигнут вершины.

Высота Эль-Капитана в национальном парке Йосемити в Калифорнии составляет 3 000 футов, что является классическим местом для восхождения на большие стены. Его самый известный маршрут, Нос, состоит из 31 этапа и обычно занимает от четырех до шести дней и много ночей, проведенных на портале.

Знакомство с партнерами по скалолазанию Бронвин Ходжинс и Джейкобом Куком

Ходжинс и Кук в общей сложности провели около 100 ночей на больших стенах. Сейчас они живут в Сквамише, Британская Колумбия, а познакомились 10 лет назад в альпинистском клубе университета Лидса в Англии.

Кук занимался скалолазанием всю свою жизнь, а Ходжинс был новичком в этом виде спорта. Они быстро стали партнерами по скалолазанию и в итоге начали пробивать большие стены по всему миру, в том числе проложили маршруты на острове Баффин в Северной Канаде, которые до них никто не проходил. У них обоих есть достижения в скалолазании, которыми можно гордиться, но после всего десятилетия занятий Ходжинс стала одной из лучших женщин-скалолазок на больших стенах в мире - быстрый прогресс для любого, кто знаком с этим видом спорта.

В ноябре 2018 года Ходжинс стала первой канадской женщиной, пролезшей Эль-Капитан свободным лазанием, совершив пятидневное восхождение на Freerider - маршрут высотой 3000 футов, прославленный (во всяком случае, не альпинистами) Алексом Хоннольдом в оскароносном документальном фильме "Свободное соло". (Свободное соло - это лазание без веревки. Свободное лазание - способ, которым лазает Ходжинс, - это когда вы используете веревку и устанавливаете снаряжение в скале в качестве страховки, но стараетесь никогда не нагружать снаряжение или веревку своим весом во время подъема. Термин "свободное лазание" означает, что вы лезете без непосредственной помощи. Aid climbing - это стиль лазания, при котором вы достигаете вершины любыми средствами, подтягиваясь или держась за снаряжение, чтобы затащить себя на скалу").

В 2021 году Ходжинс стала третьей женщиной, прошедшей свободным лазанием другой культовый маршрут Эль-Капитана под названием "Золотые ворота" - маршрут из 36 ступеней, который она прошла за восемь дней.

Она также является сертифицированным гидом по скалолазанию Ассоциации канадских горных гидов, проводит специализированные клиники по биг-воллу и программы для женщин.

Помимо профессиональной карьеры скалолаза, Кук является профессором математики в Университете Квеста в Канаде. Между снаряжением, логистикой и управлением вертикальным рельефом, системы больших стен требуют решения большого количества проблем, говорит Кук. "Я обнаружил, что математический мозг становится действительно полезным в таких условиях".

В первый раз они оба спали, свесившись с края скалы, в национальном парке Зайон в штате Юта. "Мы пролезли очень известную линию под названием Moonlight Buttress", - вспоминает Кук, - "Это был наш первый раз, когда мы провели ночь на стене в порталедже". С тех пор Ходжинс провел восемь ночей подряд на большой стене, а Кук - семь.

Как спать на большой стене, используя порталедж

Спортсмены иногда спят самым странным образом. Чтобы выспаться в условиях больших стен, "задача состоит в том, чтобы сделать горизонтальную платформу в вертикальной местности", - говорит Кук. Чтобы лечь спать, альпинисты используют порталедж - разборную платформу, которая свисает со стены и служит подвесной койкой.

Когда приходит время разбивать лагерь на ночь, конструкция из алюминия и нейлона вынимается из сумки, разворачивается и защелкивается. (Это не сильно отличается от установки обычной палатки, но вместо того, чтобы вбивать колья в землю, она крепится к металлическим болтам, веревкам и другим приспособлениям, закрепленным на скале. Порталедж - это не просто плавучая кровать; он также служит кухней, ванной и жилой комнатой во время пребывания команды скалолазов на стене.

В хорошую погоду нет необходимости в закрытом убежище, поэтому альпинисты спят под открытым небом, вместо того чтобы использовать дождевую сетку. Для комфорта и тепла они пользуются легким спальным ковриком и спальным мешком - тем же снаряжением, что и большинство туристов, которые предпочитают спать в палатке.

Безопасно ли спать на порталедже

Как бы смертельно опасно это ни звучало, спать на порталедже невероятно безопасно (при условии, что вы правильно его установили). С порталеджа невозможно скатиться, потому что альпинисты спят в своих обвязках, прикрепленных к стене независимой веревкой. Всегда есть за что зацепиться.

Порталедж редко обрушивается, но такое случалось. "Если бы порталедж обрушился, мы бы упали на небольшое расстояние, прежде чем наша независимая веревка натянулась", - объясняет Кук. "Очевидно, это был бы очень неприятный способ проснуться, но это не было бы окончанием игры".

Ходжинс и Кук занимаются управлением рисками, им приходится постоянно принимать решения относительно окружающей среды, опасностей и своей безопасности. "У вас есть реальная опасность, а есть воспринимаемая опасность", - объясняет она. "Находясь в этой среде, прикрепленный к скале, вы находитесь в довольно безопасном положении. Если вы сможете убедить себя в этом, то сможете расслабиться".

"В течение дня часто приходится работать очень тяжело физически, - говорит Кук, - поэтому я нахожу, что это действительно помогает, потому что я настолько измотана, что не слишком много думаю о своем окружении".

Самые большие трудности вертикального кемпинга

Помимо очевидных физических нагрузок при лазании по большим стенам, есть еще и не менее тяжелое испытание для психики, когда организм вынужден отключиться на ночь в условиях, казалось бы, негостеприимных для человека.

Ходжинс и Кук считают свою способность различать рациональный и иррациональный страх ключом к тому, чтобы спать так высоко. "Научиться подавлять иррациональный страх - вот что позволило мне спать на этих стенах", - говорит Кук. "На краю обрыва я, по логике вещей, боюсь упасть насмерть, по понятным причинам. Это самый худший сценарий, и я хочу избежать его любой ценой". Но, переключив внимание на то, насколько надежно его снаряжение, он может подавить нервы и оставаться спокойным. "Я привязан к горе снаряжением, которое очень надежно, которое я проверял сотни раз, и я очень уверен, что все это будет работать. Так что в этом смысле я нахожусь в очень безопасной ситуации, хотя со стороны может показаться, что это очень экстремальная ситуация". Опыт также играет большую роль. "Способность расслабиться в такой обстановке - это результат многолетней работы с этим оборудованием и умения доверять ему", - говорит Кук, добавляя: "Иногда я даже более чем расслаблен".

Даже если вы можете заснуть, ночевка на портале - не всегда самый комфортный опыт. "Обычно я не получаю невероятных восьми часов беспрерывного глубокого сна, когда нахожусь там", - говорит Ходжинс, - "Но это не из-за страха, [и] не из-за воздействия". Скорее, объясняет она, это происходит потому, что вы грязные, не приняли душ, а ваш партнер может перемещаться по маленькой платформе. Кроме того, на вас надета обвязка и, возможно, даже шлем - не совсем идеальные условия.

Тем не менее, скалолазам очень важно хорошо высыпаться, потому что их организм должен быть на пике работоспособности. Чаще всего Ходжинс и Кук настолько измотаны дневным восхождением, что засыпают ночью без проблем. В других случаях Ходжинс и Кук принимают немного мелатонина, чтобы запустить процесс расслабления и подготовиться ко сну. Мелатонин также помогает регулировать циклы сна, если они путешествуют через несколько часовых поясов и подвержены риску смены часовых поясов.

Они собираются отправиться в путешествие в Гренландию, где дневной свет будет длиться 24 часа в сутки. У пары будет много свободы в отношении того, когда они могут подниматься и сколько спать, что они считают огромным преимуществом.

Независимо от того, куда они отправляются, они готовятся к восхождению, хорошо выспавшись перед стартом. "Ты позволяешь себе полностью удовлетвориться количеством сна накануне, а затем отправляешься в путь действительно отдохнувшим, и это здорово", - говорит Ходжинс.

Каково это - спать на порталедже

Несмотря на физический дискомфорт, и Ходжинс, и Кук получают огромное удовольствие от сна на порталедж. "На самом деле это отличное место для сна", - говорит Кук. "Это действительно прекрасно - проснуться на склоне скалы, увидеть восход солнца с порталеджа с ощущением воздуха вокруг тебя во всех направлениях - сверху, снизу и сбоку".

"Я люблю разбивать лагерь на краю скалы", - вторит ему Ходжинс. "Это просто такая классная вещь, на которую способны люди. Это кажется почти сюрреалистичным".

Когда Кука спрашивают о самой запоминающейся ночи, проведенной на склоне большой стены, он быстро отвечает, и его ответ не связан со скалолазанием, одним из грандиозных проявлений матушки-природы или с ощущением головокружения от сна на высоте нескольких тысяч футов. "Провести ночь на порталедже с кем-то - это нечто особенное. Это определенно одна из тех вещей, благодаря которым мы с Бронвин влюбились друг в друга", - говорит Кук. "Это очень красивое романтическое место, чтобы проснуться. Мои любимые воспоминания связаны с тем, что я делал это вместе с ней".

Для супругов, занимающихся альпинизмом, совместный сон на портале под звездами придает новый смысл выражению "любовь витает в воздухе".