Как ваша сексуальная жизнь влияет на ваш сон?

Эта история основана на старых как мир стереотипах: Мужчина и женщина занимаются сексом; сразу после этого мужчина отрубается, а женщина остается лежать, анализируя моменты.

Это избитый прием, но он не является неточным. Оказывается, существует научное обоснование того, почему мужчины после секса засыпают быстрее, чем женщины. Но насколько это верно для всех мужчин и всех женщин? А как насчет небинарных людей?

Пересечение сна и секса до сих пор остается малоизученным. Особенно не хватает исследований и данных, когда речь идет о людях, не относящих себя к гетеросексуальной или цисгендерной группе, и о том, как их пол связан со сном, и даже когда речь идет о различиях между мужчинами и женщинами. Однако исследования, проведенные в последние годы, наконец-то начинают проливать свет на то, как секс и сон - два занятия, традиционно ассоциирующиеся с постелью, - влияют друг на друга.

Как секс влияет на сон

Итак, вернемся к старому стереотипу о мужчинах и женщинах после интимной близости. Джеффри Сиесла, доктор философии, профессор и директор Центра прикладной психологии Кентского государственного университета, объясняет, что "у обоих полов повышается уровень определенных гормонов, которые помогают нам чувствовать себя расслабленными. Однако у мужчин наблюдается больший выброс некоторых из этих гормонов, что приводит к комичной ситуации "он - заснул - она - проснулась".

Один из этих гормонов - пролактин, он подавляет дофамин, который является нейромедиатором, заставляющим вас чувствовать себя бодрым. Хотя и мужчины, и женщины вырабатывают пролактин, организм мужчин выделяет его больше, что может сделать их более расслабленными и уставшими, чем женщин после секса.

"На самом деле между сексом и сном существует тесная связь, потому что оргазмическое состояние после секса может оказывать седативное действие", - утверждает Руи Коста, доктор философии, научный сотрудник Центра исследований Уильяма Джеймса при Университетском институте в Лиссабоне (Португалия). Но помимо физической стороны, существует также эмоциональное воздействие после интимной близости. "Очевидно, что это может помочь людям заснуть, но также одним из эффектов секса является то, что он заставляет людей больше общаться и открываться в своих чувствах", - объясняет Коста. "Мы знаем из исследований, что общение после секса хорошо сказывается на качестве отношений".

Почему достаточное количество сна важно для вашей сексуальной жизни Одним из основных способов влияния сна на секс является восполнение внутренних запасов оксида азота - молекулы, которая имеет решающее значение для здоровья тканей, поскольку отвечает за расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока. Естественно, когда речь идет о возбуждении и эрекции, приток крови крайне важен, поэтому считается, что оксид азота полезен для эректильной дисфункции и общего сексуального здоровья.

"Во время глубокого-цикла сна вырабатывается оксид азота", - объясняет Алеис Фоснайт, врач-уролог, специалист по женскому здоровью и сексуальной медицине, практикующий в своей частной клинике в Эшвилле, Северная Каролина. "Это необходимо нам для того, чтобы иметь здоровые половые ткани, потому что нам нужен приток крови к каждому сантиметру нашего тела, от кончиков пальцев до гениталий". Тестостерон, гормон, связанный с сексуальными функциями у мужчин и женщин, является "ключевым для либидо", - добавляет Фоснайт, - "а цикл сна - это то место, где тестостерон пополняется".

Недостаток сна может не только снизить ваше либидо, но и привести к эректильной дисфункции, говорит доктор Тейлор Кон, научный сотрудник Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

Кон занялся исследованием влияния прерванного сна на секс, когда учился в медицинской школе в Хьюстоне. Вдохновленный непропорционально большим количеством сменных работников, отчасти благодаря многочисленным больницам в этом районе, он решил изучить сменную работу и интимную жизнь. "Было много парней, у которых не обязательно была реальная причина очень плохой эректильной дисфункции или просто усталости или плохого либидо", - говорит Кон. "У этих парней были очень плохие смены, поэтому мы пришли к вопросу о том, влияет ли сон на их способность или желание заниматься сексом?".

В ходе исследования, проведенного в 2019 году, была обнаружена линейная связь между плохим сном, эректильной дисфункцией и низким половым влечением. Чем хуже качество сна, тем хуже симптомы. Хотя он не нашел доказательств в своем исследовании, Кон подозревает, что тестостерон имеет к этому какое-то отношение. "Если вы плохо высыпаетесь, тогда вы не получаете необходимый мужчинам уровень тестостерона, и это своего рода циклическая нисходящая спираль", - говорит он.

Нехватка сна и сексуальное здоровье

Связь между недостатком сна и сексуальным здоровьем не совсем линейна. В 2017 году Коста опубликовал работу о результатах своего исследования о связи между сексуальным возбуждением и недостатком сна - которое дало удивительные результаты.

"Я стимулировал сексуальные фантазии у группы женщин и оценивал качество их сна. Мы обнаружили корреляцию между худшим качеством сна и большим сексуальным возбуждением в ответ на фантазию", - говорит Коста. Аналогичные выводы он сделал и у мужчин, обнаружив, что плохое качество сна - в данном случае, недостаток сна - приводит к большей вероятности сексуального возбуждения и стимуляции у мужчин, включая такие реакции, как спонтанная эякуляция.

В то время как исследование Косты изучало отдельные ситуации, а не людей, взаимодействующих с партнерами или другими людьми, исследование Сиеслы рассматривало партнерский элемент депривации сна в связи с сексом у женщин. Результаты исследования показали, что более продолжительный сон связан с большим сексуальным желанием на следующий день, а дополнительный час сна ночью на 14% увеличивает вероятность сексуальной активности с партнером. "Сон оказывает огромное влияние на межличностное поведение и функционирование", - объясняет он. "Когда мы не выспались, мы, как правило, более ворчливы, более раздражительны. Это не делает вас самым привлекательным человеком для вашего партнера".

Коста и Сиесла предупреждают, что "афродизиатический эффект" недосыпания может сработать в краткосрочной перспективе, но этот эффект меняется в долгосрочной перспективе или когда появляется партнер. "Дефицит сна в течение одной ночи, когда вы совершенно не высыпаетесь, может привести к странному восприятию того, что на следующий день вы чувствуете себя более счастливым и немного энергичным", - говорит Сиесла. "Но если это продолжается в течение долгого времени, то желание снижается".

Кстати, о партнерах: неожиданная связь была обнаружена между сном и фертильностью. Оказывается, чем больше вы спите, тем более плодовиты. То же самое относится и к недосыпанию. "Это похоже на обратную U-образную зависимость", - объясняет Кон. "Если вы находитесь на нижней границе сна и обычно спите менее шести часов, вы, как правило, немного более плодовиты. Если вы получаете более 10 часов, вы также склонны быть немного более плодовитыми", - говорит он.

У тех, кто находится в середине этого спектра, то есть от семи до девяти часов, исследования выявили снижение количества сперматозоидов и частоты наступления беременности. "Это интригует и показывает, что нам еще многое предстоит узнать", - говорит Кон.

Как секс и сон различаются у представителей разных полов

Как говорит Кон, еще многое предстоит узнать, когда речь идет о полном понимании влияния сна и секса друг на друга. Взаимосвязь между ними в целом изучена недостаточно, но еще меньше она изучена, когда речь идет о маргинализированных гендерных идентичностях и сексуальности.

"Как общество, мы не финансируем исследования в области сексуального здоровья, по крайней мере, вне контекста ВИЧ и других подобных вещей. Похоже, мы не относимся к этому так серьезно, как к другим формам здоровья, или, по крайней мере, мы не вкладываем в это деньги", - говорит Сиесла. "Многое из этого связано с нашей культурой в целом. Мы даже не часто говорим о сексуальном здоровье, и многое здесь сводится к тому, что если вы начнете задавать эти вопросы, то очень быстро столкнетесь с религией, верно?".

Как преподаватель, работающий на бакалавриате, Сиесла говорит, что в наши дни студенты, как правило, более спокойно относятся к обсуждению вопросов сексуальности, но в целом уровень их комфорта все еще невысок. "Если оценивать уровень комфорта по шкале от 1 до 10, то средний человек чувствует себя комфортно на 2 балла, а эта группа - на 4".

В конечном счете, он хотел бы, чтобы общество в целом изменило свое отношение к сексу и стало более комфортно обсуждать его как реальность жизни. "С изменением отношения, я думаю, мы увидим, что больше людей будут более заинтересованы в проведении подобных исследований и обеспечении большего финансирования этих исследований".

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
4 831грн
4 106грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)