Как забота о сне перерастает в беспокойство о сне?

Способность хорошо высыпаться может быть предметом гордости. Но если вы ложитесь в постель ночью и не можете заснуть, это может быть постыдным, стрессовым и, если это случается достаточно часто, вызывать тревогу.

Тревога во сне - это реальное явление. Оно отличается от тревоги ожидания, когда вы беспокоитесь о чем-то в будущем, или от тревожного расстройства, которое вызывает скачки мыслей или нервозность.

Нет, речь идет именно о страхе не выспаться - и о том, "хорошо" ли вы спите. Если беспокойство становится крайним, вплоть до страха перед сном и физического дискомфорта, это может стать фобией, известной как сомнифобия.

Причины и симптомы беспокойства во время сна

Сон - это частное событие, но то, как мы о нем говорим, это не так. Для некоторых недостаток сна влияет на то, как мы появляемся на работе, отвечаем на вопрос "Как дела" или двигаемся в течение дня. Это становится демонстрацией того, сколько сна мы получили накануне, что приводит к новому и уникальному типу беспокойства о работе. Мы ложимся спать, опасаясь, что качество нашего сна оценивают другие.

Хотя большинство людей думают о тревожности во время выступления как о чем-то, что влияет на актеров и музыкантов, доктор Крис Винтер, невролог, исследователь сна и консультант Sleep.com, говорит, что она может преследовать и людей, которые испытывают трудности со сном.

"Большинство людей, которые хорошо спят, ложатся спать и не думают об этом, но если вы называете себя плохо спящим человеком, вы можете связывать качество сна с плачевным исходом", - говорит Винтер. Например, вы можете сказать себе: "Если я не высплюсь, завтра я буду неблагополучным".

Специалисты в области психического здоровья называют это "аберрантным мышлением" - ловушкой мышления, которая приводит к выводам, вызванным страхом, даже если нет достаточных доказательств в поддержку утверждения. Это может привести к чувству подавленности, неудачи и страху перед сном.

Беспокойство о сне ночью может привести к физическим симптомам, таким как:

- колотящееся сердце
- учащённое дыхание
- напряженные и болезненные мышцы
- дрожь
- дискомфорт пищеварения

Аберрантное мышление - это то, что отличает тревогу при исполнении от ее двоюродного брата, предвосхищающей тревоги, которая может появиться перед таким ответственным событием, как собеседование на работу, или перед таким радостным днем, как день рождения. По словам когнитивного психолога Джоэла Миндена, доктора философии, разница между предвосхищающей тревогой и тревогой исполнения заключается в том, что последняя может стать тревожным расстройством.

Когда тревога по поводу результатов деятельности встречается с избеганием, страх растет, заставляя нас думать, что неудача неизбежна. А когда тревога влияет на настроение, это может привести к саморазрушительному поведению, которое становится признаком психического расстройства, отмечает Минден.

Риски беспокойства во сне и как оно подпитывает здоровый образ жизни

Представьте себе такой сценарий: Вы просматриваете Instagram, когда замечаете рекламу новейшего, набора, включающего эликсиры и гаджеты, которые обещают, что они не похожи на другие. Вы заинтригованы. 

Вдохновленный, вы кликаете и тратите 75 долларов. Попутно вы отметили, что вам необходимо приобрести новый трекер сна и аппарат для борьбы с белым шумом - на случай, если этот набор не сработает. Возможно, ваши проблемы со сном требуют дорогостоящих решений.

И вот вы присоединились к миллионам потребителей, которые ежегодно тратят 84,9 миллиарда долларов на средства для сна.

Скорее всего, вы купились на "здоровый образ жизни" - термин, придуманный в 1980-х годах для описания увлеченности человека стремлением к здоровью, - и превратили сон в проект, в дополнение к ежедневной рутине.

"Здоровый образ жизни стирает грань между балансом и крайностями, - говорит Винтер.

Исходя из того, что проблемы со здоровьем и болезни - это индивидуальная ответственность человека, здоровый образ жизни использует бренд "бери ответственность на себя", чтобы заставить людей поверить, что есть гарантированная причина и следствие, когда мы что-то делаем для своего здоровья". Что касается сна, здоровый образ жизни укрепляет веру в то, что количество сна находится под вашим контролем (несмотря на внешние факторы, такие как окружающая среда, социальные обязательства и т.д.).

"Сообщения в СМИ типа "Если вы будете спать меньше 7 часов каждую ночь, то умрете раньше" могут дать неверный сигнал, - говорит Джеймс Уилсон, эксперт и преподаватель в области поведения во сне. Это также предполагает, что для долгой жизни необходим идеальный сон.

Здравомыслие заставляет нас верить, что чем "больше мы зациклены на своем здоровье, тем здоровее мы будем", - резюмирует Уилсон. Но, согласно исследованиям, здоровый образ жизни не улучшает наше общее состояние здоровья и не заставляет нас чувствовать себя более удовлетворенными своим благополучием. Напротив, это подвижный столб, который зависит от привилегий и средств, чтобы потакать потребительству.

Это означает, что участие в здоровом образе жизни может вызывать тревогу, особенно если вы принадлежите к малообеспеченным слоям населения, рабочему классу и/или страдаете хроническими заболеваниями. Неудивительно, что эти группы населения также совпадают с теми, кто чаще испытывает тревогу во сне, например, люди с расстройствами сна, психическими заболеваниями и хронической болью.

Управление беспокойством во время сна

Возможно, вы, сами того не зная, столкнулись с "здоровым образом жизни" или попали под его влияние. Он может мотивировать людей по-разному, от диеты и физических упражнений до профилактического ухода, когда вы зацикливаетесь на мысли, что должны улучшить свое здоровье.

К счастью, решения для избавления от тревоги во сне и здорового образа жизни идут рука об руку.

1. Помните, что личный контекст здоровья имеет значение
Уилсон тренирует многих спящих, которые испытывают тревогу из-за обобщенных заявлений о здоровье. Чтобы снять их тревогу, он предлагает свежий взгляд: "Исследования не учитывают ваши индивидуальные привычки в отношении здоровья и не применимы ко "всем", - говорит он своим клиентам.

Но если эти заверения не снимут ваши опасения, вы можете преодолеть тревогу, связанную с производительностью, поняв эмоции, которые вызывают ваши опасения, и определив, где вы находитесь на континууме, говорит Минден. Например, если неспособность идеально выспаться в 10 вечера каждую ночь вызывает стыд, вы можете изменить свои цели, сделав их более достижимыми, например, стараться ложиться спать к определенному времени.

2. Празднуйте свои маленькие победы над проблемами со сном
"Одно из самых сильных изменений, которое вы можете сделать, - это то, как вы воспринимаете себя, - говорит Уилсон.

Вместо того чтобы ругать себя за то, что вы плохо спите или не чувствуете себя по-другому после того, празднуйте свои победы и признавайте изменения, которые вы можете сделать. Например, если вам не хватает сна, но вы справляетесь сегодня, значит, справитесь и завтра. (И отмена светского раута, который состоится в тот же вечер, может быть хорошей идеей).

3. Проверьте свое тело
Зима также напоминает нам, что "взлом тела" и быстрые решения могут претендовать на то, чтобы решить то, что даже не является проблемой. Другими словами, когда речь идет о здоровье, существуют пределы того, что мы можем и чего не можем делать.

"Помните, что больше - не значит лучше", - делится Винтер.

Спросите себя: "Что мне нужно, чтобы чувствовать себя хорошо?". Приложения, отслеживающие потребление воды, могут помочь вам избежать обезвоживания, но, возможно, вы и так пьете достаточно воды. Бот для сна может заявить о себе как о персональном тренере по сну, но сколько советов вам нужно, если вы не прислушиваетесь к тому, что ваш организм требует замедления? Существует и такое понятие, как недосыпание.

4. Убедитесь, что забота о себе не превращается в самоподавление
Наконец, Винтер советует спросить себя, есть ли отдача от инвестиций. Не сокращает ли ваше стремление к здоровью время, проводимое с семьей и друзьями? Как выглядит сбалансированный портфель здоровья и как вы себя чувствуете в конце дня? На следующий день?

Если вы один из миллионов людей, которые попали под чары здорового образа жизни, попробуйте заменить его на "балансизм", советует Винтер.

Если вы сомневаетесь - или чувствуете, что перепробовали все, что только можно, и далеко отошли от своего первоначального распорядка - вернитесь к проверенным правилам гигиены сна, например, держите телефон в отдельной комнате, чтобы у вас не было соблазна прокрутить в нем свою судьбу. Затем дополните свой распорядок дня научно обоснованными советами по расслаблению при засыпании и посмотрите, улучшится ли ваш сон после этого.

Однако если ваша тревога во сне переросла в приступы паники по ночам, обратитесь к медицинскому специалисту. Он поможет составить план лечения и найти решение, направленное непосредственно на устранение основной причины.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)