Какой матрас нужен при сколиозе: правила выбора

Нарушения осанки — распространенная проблема, которая встречается, как у детей и подростков, так и у взрослых. А чаще всего из этой категории заболеваний позвоночника диагностируют сколиоз. Его причиной может стать как генетическая предрасположенность, так и малоподвижный образ жизни, а также неравномерные физические нагрузки. Своевременно назначенное лечение поможет поправить здоровье, а улучшить самочувствие, обеспечить профилактику, повысить качество сна и, соответственно, качество жизни позволит правильно подобранный матрас. Разбираемся, какая модель подойдет при сколиозе, и на что обратить внимание при покупке.

С пружинами или без?

Главное, что требуется от матраса для пользователя со сколиозом — хороший ортопедический эффект. В категории ортопедических матрасов есть модели двух типов:

  • беспружинные — в качестве наполнителя в них используются инновационные пены с различными свойствами, кокосовая койра, ППУ, искусственный и натуральный латекс, термовойлок, а сам матрас может быть в виде моноблока (выполняется из одного материала) или в формате сэндвича (с комбинированным наполнителем, уложенным послойно);
  • на независимых пружинах — основой такого изделия является высококачественный пружинный блок, каждая деталь в котором является самостоятельным элементом и работает отдельно от других.

И тот, и другой вариант может правильное положение позвоночника, не создавая эффект гамака. Но лучше, чтобы поддержка была точечной, тогда все части тела (голова, шея, бедра, стопы) получат оптимальную опору, адекватную оказываемой ими нагрузке на матрас. И тут вне конкуренции матрасы на независимых пружинах Pocket Spring с несколькими анатомическими зонами. Каждая зона в таком изделии оснащается пружинами разной жесткости, и работают они по-разному.

Важно! Получить рекомендации по выбору ортопедического матраса при сколиозе нужно у лечащего врача-ортопеда, поскольку характеристики спального места, в первую очередь, зависят от тяжести заболевания.

Жесткость имеет значение!

В линейках производителей товаров для сна есть беспружинные ортопедические матрасы и модели с пружинным блоком разной жесткости. Но важно помнить, что при сколиозе спать на мягком нельзя. Это значит, что все мягкие и средне-мягкие модели из поиска стоит сразу исключить, но и очень жесткие матрасы тут не подойдут. Оптимальным решением, по мнению ортопедов, являются изделия средней жесткости. Это могут быть:

Пружинные многозонные матрасы

Они производятся по технологии Pocket Spring и дополняются слоями из:

  • латекса — он обеспечивает упругость;
  • кокосового волокна — койра отлично выравнивает поверхность и придет ей необходимую жесткость;
  • пенополиуретана — он быстро восстанавливает форму после нагрузки и придает изделию объем;
  • термовойлока.

Наиболее функциональными из них являются модели с пятью или семью анатомическими зонами (в них используются пружины из проволоки различной толщины), гарантирующими отличную точечную поддержку. Они дополняются системой Butterfly — она усиливает каркас изделия, что способствует длительному сохранению первоначальной геометрии, повышает ортопедические свойства матраса и продлевает срок его службы.

Важно! Идеальная «комплектация» пружинного матраса при сколиозе предполагает многозонный блок Pocket Spring, два слоя латекса и один слой кокосовой койры. А если имеется избыточный вес или требуется повышенная жесткость, стоит обратить внимание на модели без латекса.

Беспружинные матрасы

Тут в приоритете товары из эластичных и упругих натуральных наполнителей, которые способны обеспечить анатомически правильное положение позвоночника во время сна. Наполнитель должен «работать» как латекс: создавать упругую поддержку и не давая телу проваливаться в матрас. А, чтобы оценить эксплуатационные характеристики такого товара, его нужно протестировать в шоуруме.

Важно! В коллекциях многих марок есть ортопедические матрасы с разной жесткостью сторон. Купив такой экземпляр, вы фактически получите два изделия по цене одного, и сможете менять жесткость спального места в зависимости от состояния здоровья.

Итак, подведем итог. Идеальным решением при сколиозе будет многозонный Pocket Spring средней или умеренной жесткости, дополненный прослойкой из кокосовой койры и эластичной дышащей пены. А альтернативой ему может стать беспружинная модель с аналогичными эксплуатационными характеристиками.

На expert-matras.ua представлен широкий ассортимент ортопедических матрасов, среди которых есть товары в разных ценовых категориях. Подобрать подходящую по конструкции, жесткости и стоимости модель поможет удобный фильтр. А если вам нужна профессиональная консультация по ассортименту и помощь в выборе матраса, свяжитесь с нами по телефону или через онлайн-чат.