Крупнейшие открытия в области исследования сна в 2021 году

2021 год был полон событий, которые заставили всех нас ворочаться. От продолжающейся пандемии до политических волнений, экономических проблем, стихийных бедствий и многого другого, неудивительно, что 2 из 3 американцев сообщили о проблемах со сном с 2020 года. Хорошая новость заключается в том, что ученые, занимающиеся проблемами сна, все глубже изучают причины, по которым мы спим, важность сна и то, что мешает нам высыпаться.

Хотя никто не может взмахнуть волшебной палочкой, чтобы все наши проблемы со сном исчезли (если бы!), достижения исследователей, сделанные в 2021 году, могут помочь всем нам понять, как лучше высыпаться.

Мы собрали несколько самых значительных открытий в области сна, сделанных в прошлом году, которые помогут заложить основу для 2022 года.

Сон в эпоху пандемии

Второй год подряд COVID-19 доминирует в заголовках новостей, и эта пандемия также повлияла на исследования сна. Беспокойство по поводу самого вируса заставляло многих людей бодрствовать до самого утра, но новые исследования показывают, что COVID-19 повлиял даже на наши сны.

В исследовании, проведенном в Италии среди 90 взрослых, сравнивались несколько факторов сна во время блокировки и после нее. Результаты, опубликованные в Journal of Sleep Research, показали, что люди дольше засыпали, чаще просыпались в течение ночи, имели больше ясных снов (когда сновидец, хотя и спит, но осознает, что видит сон) и чаще вспоминали свои сны на следующий день во время блокировки, чем после нее.

Что вы можете сделать: Сны - это способ вашего мозга консолидировать, регулировать и решать проблемы, связанные с эмоциями, включая стресс. Если COVID-19 повлиял на ваши сны, заведите дневник сновидений. Возможно, во сне вы найдете ответы на свои вопросы.

Нарушения сна также могут повысить вероятность тяжелых заболеваний и смерти от COVID-19. Международное исследование, проведенное среди медицинских работников, показало, что каждый дополнительный час ночного сна снижает вероятность заражения COVID-19 на 12%. Те, у кого были проблемы со сном, например, бессонница или нарушенный сон, не только чаще заражались, но и сообщали о тяжелых заболеваниях.

В отдельном исследовании ученые из Кливлендской клиники проанализировали данные 5400 пациентов, которым в клинике был проведен анализ на коронавирус и имелось исследование сна. Исследователи обнаружили, что хотя вероятность заражения вирусом у людей с затрудненным дыханием и/или низким уровнем кислорода во время сна была не выше, они на 31% чаще госпитализировались или умирали от этого состояния, согласно результатам, опубликованным в журнале JAMA Network Open.

Что вы можете сделать: Сон помогает вашей иммунной системе усилить действие вакцины COVID-19. Сейчас, как никогда ранее, настало время уделять первостепенное внимание сну, чтобы вы могли получить все необходимые 7-9 часов отдыха.

Опасности, связанные со сменной работой

Наше общество 24/7 означает, что работа часто требует от людей работы в любое время дня и ночи. В последнее десятилетие исследователи связывают регулярную работу в ночную смену с такими проблемами, как сердечные приступы, язвы, депрессия, ожирение и высокое кровяное давление. Однако небольшое клиническое исследование, проведенное при финансовой поддержке Национального института сердца, легких и крови, показало, что питание только в дневные часы, даже при ночной работе, может поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, потенциально снижая риск развития диабета.

Что вы можете сделать: Время приема пищи также способствует регуляции циркадных ритмов, особенно если вы питаетесь по постоянному графику. Независимо от того, как вы решите распределить время приема пищи, помните, что не следует есть перед сном.

Директора проекта Shift Project обнаружили, что принятый в 2017 году в Сиэтле закон, обязывающий почасовых работников сферы обслуживания (которые составляют непропорционально большое количество сменных работников) знать свой график на две недели вперед, привел к более предсказуемому рабочему времени. Это, в свою очередь, привело к увеличению на 11% числа работников, сообщающих о хорошем или очень хорошем сне, по сравнению с другими городами, где не было такого закона, согласно результатам, опубликованным в журнале PNAS. Эти результаты подтверждают новые научно обоснованные рекомендации по сменной работе от Американской академии медицины сна и Общества исследования сна.

Эти рекомендации были разработаны для того, чтобы помочь работодателям разработать оптимальную политику, позволяющую сбалансировать производительность труда с усталостью работников и потребностями сна. Вместо единой для всех политики, группы изложили ряд принципов, которые помогут работодателям оценить риски и определить меры противодействия.

Что вы можете сделать: Планируйте заранее на случай известных нарушений сна. Хотя "банкинг сна" - практика получения достаточного количества сна в преддверии будущего недосыпания - имеет ограниченную эффективность, выделение времени на продление сна может помочь улучшить вашу устойчивость к недосыпанию.

Продолжительность сна

Когда речь идет о сне, исследователи обнаружили, что мы во многом похожи на Златовласку. Слишком мало сна вредно для нашего здоровья и благополучия, но и слишком много тоже.

Специалисты по сну из больницы Генри Форда в Детройте проанализировали данные 14 079 человек, за которыми наблюдали в среднем 7,5 лет. Результаты показали, что люди, которые спали менее 6 часов за ночь или более 7 часов, имели более высокий риск смерти от проблем, связанных с сердцем, по сравнению с теми, кто получал от 6 до 7 часов сна. Ученые до сих пор не уверены в причинах этого, но подозревают, что слишком долгая или короткая продолжительность сна может усиливать воспаление в организме.

По данным исследования, сон также не компенсирует потерю ночного сна. Исследователи обнаружили, что 30-60-минутный дневной сон не оказывает заметного влияния на ослабление когнитивных последствий недосыпания.

Что вы можете сделать: Не всем необходимо одинаковое количество сна. Чтобы узнать, какова ваша личная продолжительность сна, записывайте, сколько часов вы спали каждую ночь и как вы себя чувствуете каждый день. Сосредоточьтесь на днях, когда вы просыпаетесь свежим (желательно без будильника).

Стоимость нарушений сна

Наши коллективные проблемы со сном тоже стоят недешево. Исследователи из Mass Eye and Ear (часть Mass General Brigham) проанализировали данные опроса более 22 000 взрослых американцев и обнаружили, что 5,6% респондентов сообщили, по крайней мере, об одном расстройстве сна.

Эти люди сообщили о дополнительных расходах на здравоохранение в размере $7 000 в год, что на 60% больше, чем у их хорошо отдохнувших сверстников. Подсчитав цифры, ученые говорят, что все это означает, что расстройства сна ежегодно обходятся в 94,9 миллиарда долларов в виде расходов на здравоохранение. Исследование, опубликованное в журнале "Journal of Clinical Sleep Medicine", вероятно, является заниженной оценкой истинных затрат, поскольку в нем не учитываются дополнительные расходы, такие как пропуски работы и учебы, а также снижение производительности труда.

Что вы можете сделать: Инвестируйте в правильные приспособления для сна и оптимизируйте свою спальню, чтобы в ней было прохладно, темно и тихо. Хороший охлаждающий матрас на регулируемом основании поможет справиться с ночной потливостью, хроническими болями в спине, апноэ во сне и другими проблемами. Аппарат белого шума может помочь уменьшить количество помех для сна в окружающей среде, таких как уличные автомобили или храп вашего партнера.

Проблемы со сном у детей

Хотя многие из нас хотят спать как младенец, дети не застрахованы от проблем со сном. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что у детей, храпящих 3 и более раз в неделю (по словам их родителей), наблюдаются значительные изменения в мозге, связанные с импульсивностью, трудностями в обучении и гиперактивностью.

Данные МРТ более чем 10 000 9- и 10-летних детей показали, что регулярный храп истончил серое вещество (плотную ткань нейронов в мозге) в лобных долях мозга, которые помогают регулировать эмоции и внимание. Исследователи говорят, что храп может нарушать приток кислорода к мозгу и нарушать сон, что может играть определенную роль в этих изменениях мозга. Ученые планируют провести повторное исследование, чтобы посмотреть, что произойдет с мозгом и поведением этих детей со временем.

Что вы можете сделать: Научите своих детей хорошей гигиене сна и помогите им как можно лучше соблюдать режим сна. Планируйте заранее поездки или праздники, но будьте терпеливы и гибко реагируйте на неожиданные изменения в распорядке дня вашего ребенка.

О сне еще многое предстоит узнать, и в настоящее время проводится множество исследований. В настоящее время изучаются устройства для скрининга апноэ во сне, вмешательства в сон и йогу, поведенческие вмешательства в сон, а также влияние фонового шума и яркого света на сон.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)