Очиститель воздуха в вашей спальне - идеальный вариант для сна

Когда пыль и пыльца летают вокруг или оседают на тумбочке - чихание, кашель, зуд, заложенность носа и затрудненное дыхание - эти проблемы могут нарушить хороший сон.

Врачи подтверждают, что люди, страдающие аллергией в помещении, чаще испытывают трудности с засыпанием и сном. В сочетании с расстройствами сна, такими как бессонница или апноэ, вы можете столкнуться с беспокойными ночами.

"Симптомы усугубляются, чем дольше мы находимся в контакте с аллергенами", - говорит доктор Пайел Гупта, сертифицированный аллерголог-иммунолог.

Плохой сон из-за аллергии может перейти на следующий день, вызывая головные боли, утреннюю вялость, дневную сонливость и повышенную потребность в лекарствах для сна". Однако уменьшить количество аллергенов в воздухе можно.

Поскольку загрязнение воздуха во всем мире растет, интерес к очистителям воздуха увеличивается. Мы поговорили с экспертами о том, как очиститель воздуха в спальне может положительно повлиять на наше здоровье и общий сон, а также о том, как подобрать лучший очиститель воздуха для вашей спальни.

Плюсы и минусы очистителя воздуха

Возможно, пока еще не существует решения проблемы загрязнения воздуха в целом, но недорогие и легкодоступные очистители воздуха могут помочь нам сохранить наши святилища сна в безопасности. Доктор Пурви Парих, аллерголог-иммунолог из сети по борьбе с аллергией и астмой, говорит, что очистители воздуха - один из самых полезных предметов, которые можно приобрести для облегчения дыхания.

"Очиститель воздуха в вашей спальне может гарантировать, что определенные аллергены и загрязнители не будут раздражать вас во время сна", - говорит Парих. Если ваши нарушения сна вызваны аллергией, очиститель воздуха может улучшить качество вашего сна".

Хотя Гупта предупреждает, что очистители воздуха сами по себе не являются лекарством от аллергенов, она также подтверждает, что очистители воздуха могут помочь уменьшить симптомы аллергии. Существуют небольшие исследования, которые показывают, что портативные очистители воздуха могут помочь взрослым и детям с астмой или аллергией дышать легче - даже если они чувствительны к кошкам или собакам, живущим с ними под одной крышей.

Исследования также показывают, что очистители воздуха могут способствовать облегчению дыхания, улучшению сна и даже укреплению здоровья сердца, поскольку снижают воздействие загрязняющих веществ, находящихся в воздухе. Если загрязнение воздуха на улице высокое, и вы не можете открыть окна, имеет смысл установить очиститель воздуха в помещении, отмечает агентство по охране окружающей среды.

Воздухоочиститель, способный удалять частицы размером 0,1-1 микрометр, может даже снизить риск заражения вирусами в небольшом помещении. (Однако сами по себе воздухоочистители не являются эффективной защитой от вирусов.

Как работают очистители воздуха

По данным агентства по охране окружающей среды, воздух внутри вашего дома может быть в пять раз более загрязненным, чем снаружи. А поскольку большинство из нас проводит 90% времени в помещении, очиститель воздуха скоро может стать стандартным оборудованием в наших домах.

Итак, вот как они очищают воздух:

Эти устройства работают с помощью вентилятора, который всасывает и циркулирует воздух, задерживая вредные частицы, такие как дым или пыль. Затем фильтр - или несколько фильтров - из бумаги, волокна (обычно стекловолокна) или сетки очищает воздух от частиц и загрязняющих веществ, после чего система выпуска выталкивает чистый воздух обратно в помещение. Некоторые используют процесс, называемый электрическим притяжением, хотя этот тип имеет существенные недостатки, которые обсуждаются ниже.

По данным агентства по охране окружающей среды, более высокая скорость вращения вентилятора и длительное время работы фильтруют больше воздуха через воздухоочиститель, но то, насколько хорошо работают эти фильтры, также зависит от того, где вы его разместите.

В зависимости от модели, ваш прибор может стоять на тумбочке или на полу, но вы всегда должны размещать свой воздухоочиститель там, где концентрация загрязняющих веществ наиболее высока. Один из способов определить место наибольшего загрязнения - заметить, где в доме вас больше всего беспокоит аллергия. Существуют также специалисты по качеству воздуха, которые могут прийти и сказать, где это место.

Где бы вы его ни разместили, самое главное - убедиться, что поток воздуха не затруднен. Держите его подальше от штор и всего остального, что может препятствовать потоку воздуха. А если очиститель создает некомфортную тягу, то перенаправьте поток воздуха в сторону от вас.

Как выбрать лучший очиститель воздуха для спальни

С таким количеством вариантов на рынке может быть трудно понять, с чего начать. Воспользуйтесь этими советами, чтобы выбрать высококачественный очиститель воздуха.

1. Ищите на этикетке фильтр HEPA
Очиститель воздуха с высокоэффективным сажевым фильтром (HEPA) - это обязательное условие, потому что он "наиболее эффективно удаляет из воздуха в помещении частицы и аллергены", - говорит Гупта.

Фильтры HEPA механически удаляют 99,97% частиц, находящихся в воздухе, таких как пыль, пыльца, плесень и бактерии, диаметр которых больше или равен 0,3 микрометра. На каждые 10 000 частиц такого размера только три смогут пройти.

2. Проверьте стандарт CADR
Для наиболее эффективной установки выбирайте воздухоочиститель со скоростью подачи чистого воздуха (CADR), соответствующей размеру вашей спальни. Обычно производители указывают этот показатель на этикетке в квадратных метрах. Для спальни с высокими потолками (более 2 метров) выбирайте больший размер. Если ваше помещение слишком велико для одного очистителя, приобретите несколько моделей для работы в одной комнате.

3. Выберите тот, который одобрен экспертами
Хотите быстро сузить свой выбор? Выберите очиститель воздуха из списка сертифицированных очистителей. Эти приборы способны удалить из воздуха почти 98% частиц аллергенов.

4. Избегайте ионизаторов воздуха и генераторов озона
Помните метод электрического притяжения, о котором мы упоминали ранее? Следует избегать воздухоочистителей, утверждающих, что они электрически заряжают частицы, чтобы удалить их из воздуха, поскольку они выделяют вредные уровни озона в качестве побочного продукта. Известно, что озон вызывает раздражение легких и обострение астмы.

В прошлом некоторые маркетологи утверждали, что эти продукты создают "энергичный кислород" или "чистый воздух", но эта маркетинговая практика уже давно вызывает гнев ученых, экологов и регулирующих органов, поскольку эти ионизирующие очистители воздуха делают прямо противоположное.

Хотя технологии продолжают развиваться в направлении ионизационных технологий с меньшим выделением озона, эксперты подчеркивают, что людям, страдающим астмой и аллергией, следует избегать устройств с ионизатором, поскольку исследования все еще не дали однозначного ответа на вопрос, перевешивает ли польза риск.

В конце концов, именно ваш HEPA-фильтр будет выполнять основную работу по очистке воздуха. По данным агентства по охране окружающей среды, ионизаторы не могут удалять крупные частицы, такие как пыльца, домашняя пыль и споры грибков. У некоторых производителей ионизатор является дополнительной функцией, что означает, что он не будет работать, пока вы его не включите, но такие приборы, как правило, стоят дороже, чем воздухоочистители без ионизатора.

Какие ещё есть минусы у очистителя воздуха

Помимо ионизаторов или генераторов озона, есть и другие потенциальные недостатки очистителя воздуха, работающего во время сна. Во-первых, это шум. Чем выше поток воздуха, тем больше загрязняющих веществ будет удалено из воздуха в вашей спальне, и тем громче будет работать ваш очиститель.

Если вы плохо спите, вам стоит обратить внимание на воздухоочистители с таймером сна, чтобы не вставать ночью, чтобы выключить шумную машину. Однако шум вашего очистителя воздуха может также зависеть от размера и частоты работы вентилятора.

Еще одно важное замечание: обслуживание. Легко купить модель и хорошо относиться к ней первые несколько месяцев, а со временем начать пренебрегать ею или думать, что она перестала работать, когда на самом деле нужно менять фильтр.

Как обслуживать очиститель воздуха

После того, как вы нашли свой вариант, не забывайте об уходе.

Следуйте инструкциям производителя по очистке и обслуживанию. Грязные фильтры не будут работать так же хорошо, поэтому заменяйте фильтр в соответствии с рекомендованным графиком. Некоторые модели имеют угольные фильтры предварительной очистки, которые обычно необходимо заменять каждые три месяца, а фильтры HEPA следует заменять примерно раз в год.

Однако этот срок может варьироваться в зависимости от того, как часто вы используете свой воздухоочиститель, поэтому обязательно следуйте инструкциям на этикетке. Если ваш воздухоочиститель оснащен световым индикатором, меняйте фильтры, когда загорится индикатор замены фильтра. Гупта и Парих советуют держать модель в чистоте и очищать от пыли, чтобы обеспечить максимальную эффективность.

Наконец, помните, что воздухоочиститель - это не единственное и окончательное решение проблемы чистого воздуха в вашей спальне.


Следующие советы дополнят вашу стратегию по улучшению дыхания во сне:

1. Очищайте от пыли такие поверхности, как мебель и рамки для фотографий.
2. Замените шторы и жалюзи на те которые легко мыть.
3. Закройте окна и двери, чтобы не допустить проникновения аллергенов, таких как пыльца.
4. Закрывайте подушки и матрас чехлами на молнии или чехлами, устойчивыми к аллергенам.
5. Стирайте и сушите постельные принадлежности при высокой температуре, чтобы уничтожить пылевых клещей.
6. Пылесосьте по крайней мере раз в неделю.
7. Используйте осушитель воздуха для борьбы с плесенью.
8. Для борьбы с вредителями используйте отравленные приманки, борную кислоту или ловушки, а не агрессивные химикаты.
9. Сделайте свою спальню зоной без домашних животных.

Частью предотвращения симптомов аллергии является уход и профилактика, чтобы они не застали вас врасплох, особенно в сезоны повышенного количества пыльцы. В этом может помочь регулярная уборка. Если вы планируете, когда вам нужно купить или использовать сменные фильтры, не забудьте добавить напоминание о необходимости вытирать пыль, пылесосить и стирать в это же время. Это не только уменьшит количество мест, где может скапливаться пыль, но и поможет сохранить ваше визуальное пространство от беспокойства, вызванного беспорядком.

Матрасы со скидкой
5 704грн
3 708грн
2 748грн
2 498грн

Срок действия акции с 04.08.2022 по 31.08.2022 (до 17:00)

3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 30.09.2022 (до 17:00)

2 534грн
1 949грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 31.08.2022 (до 17:00)

6 144грн
3 994грн
5 514грн
4 963грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 30.09.2022 (до 17:00)