Почему мы зеваем - и заразна ли зевота?

Зевота - одно из самых клишированных действий в нашем обществе. Пытаетесь дать понять, что вам уже пора спать? Преувеличенно зевните. Надоела тема разговора? Вот вам и зевота.

Но если задуматься, зевота - довольно странное явление, и если вы когда-нибудь видели, как кто-то зевает, и чувствовали непреодолимое желание зевнуть вместе с ним, вы, возможно, задавались вопросом, заразна ли зевота и что, собственно, происходит.

Существует множество различных и неподтвержденных теорий о том, почему мы зеваем. Но в одном неврологи и эволюционные биологи сходятся: Заразная зевота существует у высокосоциальных видов, включая человека. Это означает, что один зевок может запустить цепочку событий.

Почему мы зеваем

Зевота - это непроизвольный рефлекс, при котором рот широко открывается, а легкие набирают большое количество воздуха, который затем медленно выдыхается. В это время барабанные перепонки растягиваются, а глаза могут плотно закрываться, возможно, даже слезиться. Средний взрослый человек зевает примерно 20 раз в день, и когда вы чувствуете приближение зевоты, ее практически невозможно подавить.
Для возникновения зевоты не требуется никаких мыслей или действий, хотя это довольно сложный, хотя и примитивный рефлекс, который зарождается в стволе мозга.

Согласно данным Национальной медицинской библиотеки, рефлекс зевания также может помочь выровнять давление воздуха в ушах, что делает его отличным средством во время авиаперелетов или быстрой езды на лифте.

Эндрю Гэллап, эволюционный биолог из Политехнического института Университета штата Нью-Йорк, который много лет пытался выяснить, почему мы зеваем, объясняет, что "хотя зевота в основном возникает во время переходов между сном и бодрствованием, она также вызывается в различных условиях и при различных изменениях состояния".

Растущее число исследований показывает, что зевота может быть вызвана повышением температуры мозга. Поддерживая эту теорию, предыдущие исследования предположили, что цель зевоты - охладить мозг или растянуть внутренние органы, такие как легкие, а также ткани, помогая телу оживиться, что может стабилизировать наши внутренние физиологические функции и привести организм в гомеостаз.

Эти типы внутренних, физиологически обусловленных зевков называются спонтанными зевками. Но существует также такое явление, как инфекционная зевота, которая возникает, когда мы видим или слышим, как это делает кто-то похожий на нас.

Многие животные испытывают заразную зевоту

Ученые считают, что зевота, возможно, возникла для того, чтобы помочь животным, в том числе и людям, сблизиться друг с другом и принимать групповые решения. Функциональное сканирование мозга людей, которые видят, как зевают другие люди, показало повышенную активацию вентромедиальной префронтальной коры мозга, которая участвует в нескольких функциях, прежде всего в принятии решений.
Исследователи изучали заразную зевоту у шимпанзе, собак, слонов и, недавно, львов. В исследовании, опубликованном в 2021 году в журнале Animal Behaviour, ученые заметили, что, увидев зевоту других львов, большие кошки также склонны координировать свои движения. По словам старшего автора исследования Элизабетты Палаги, специалиста по поведению животных из Пизанского университета (Пиза, Италия), после совместного зевка "два льва начинают вести себя очень синхронно". Например, если два льва лежали, и один из них зевнул, то зевнул и другой. Затем, если первый зевающий вставал, то вставало и другое животное. В исследовании 2021 года, опубликованном в журнале Animal Behaviour, ученые заметили, что, увидев зевоту других львов, большие кошки также склонны координировать свои движения. После совместного зевка "два льва начинают вести себя очень синхронно", - говорит старший автор исследования Элизабетта Палаги, специалист по поведению животных из Пизанского университета. Например, если два льва лежали, и один из них зевнул, то зевнул и другой. Затем, если первый зевающий вставал, то вставало и другое животное.

Исследователи считают, что эта заразительная зевота является формой общения между животными высшего порядка и особенно важна для таких социальных видов, как львы, которые вместе охотятся, воспитывают детенышей и отгоняют чужаков, говорит Палаги.

Почему зевота заразна для людей

Точно так же и у людей заразная зевота могла развиться по той же причине: для синхронизации группового поведения.
"Зевота, как правило, становится более частой в то время суток, которое совпадает с периодами активности", - говорит Гэллап. Таким образом, это поведение могло развиться "для повышения бдительности и настороженности в группе". Заразительная зевота, таким образом, может "способствовать коллективному осознанию и обнаружению угрозы".

Гэллап также объясняет, что еще во времена наших предков, обитавших в пещерах, если один из членов группы чувствовал легкую сонливость и начинал зевать, то, наблюдая такое поведение, он мог "повысить бдительность наблюдателя, чтобы компенсировать низкую возбудимость и бдительность зевающего". Распространение заразительной зевоты может повысить бдительность всей группы", - объясняет Гэллап.

В прошлом году Гэллап провел исследование, проверяющее эту гипотезу, показав участникам ряд изображений, включающих змей (угрожающих) и лягушек (не угрожающих). Он засекал время, как быстро участники "могли выбрать эти изображения после просмотра видеороликов, на которых люди зевают или двигают ртом другими способами", - говорит Гэллап. Он обнаружил, что после того, как участники увидели, как зевают другие люди, их способность определять и обнаруживать змей быстро улучшилась, в то время как идентификация лягушек осталась прежней.

Исследования показывают, что наша заразительная зевота также может быть формой сопереживания другим людям, испытывающим то или иное чувство, которое - в случае зевоты - обычно означает стресс, беспокойство, скуку или усталость. Зевота может быть связана с явлением, называемым социальным отзеркаливанием (происходящим от зеркальных нейронов в мозге), когда мы имитируем действия других людей, если считаем, что это принесет нам пользу или укрепит социальные связи. В эту категорию входят также такие виды поведения, как скрещивание ног и смех.

Но не волнуйтесь: если вы не склонны к заразительной зевоте, это еще не значит, что вы не сопереживающий человек. Gallup отмечает, что среди людей существует большое разнообразие в том, кто подвержен заразительной зевоте, а кто нет. Хотя несколько исследований предполагают, что различия в эмпатии могут объяснять такую реакцию, Гэллап говорит, что "другие исследования не смогли воспроизвести эти результаты. Необходима дальнейшая работа, чтобы изучить эту связь".

А может быть, вы просто хорошо отдохнули после крепкого сна!

Как на исследователя сна влияет изучение зевков

Как человек, уделяющий большую часть своего времени и энергии вопросам сна и зевоты, Гэллап уникально близок к зевоте, в связи с чем возникает вопрос: Считает ли он, что зевает больше, чем средний человек?

"Когда я только начал изучать эту тему, я зевал чрезмерно", - говорит Гэллап. "Я читал литературу, делал заметки, писал статьи и обнаружил, что постоянно зеваю. Но через некоторое время я привык к этому эффекту".

Он все еще заразительно зевает во время общения, признается он. Исследования показывают, что вы с большей вероятностью заразитесь зевотой от того, кто вам дорог, например, от друга или члена семьи, или от человека, с которым вас связывают какие-то узы или отношения. Так что в следующий раз, когда вам будет трудно подавить зевок, будьте уверены: Это совершенно нормально, даже если это вызовет каскад зевков у ваших собеседников.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)