Почему проблемы со сном у ваших детей могут повлиять на ваше здоровье?

Давайте посмотрим правде в глаза: Дети могут плохо спать.

Частые ночные пробуждения. Полагаются на родителей в плане комфорта (например, чтение книг). Подростки слишком поздно смотрят телевизор. Независимо от актуальности проблемы сна, сон детей может напрямую влиять на сон родителей - и играть ключевую роль в физическом и психическом благополучии родителей.

Когда дети усваивают здоровые привычки сна, это помогает им чувствовать себя счастливее, легче учиться и испытывать целый ряд других преимуществ для здоровья. Но обучение детей сну имеет значение и для вашего собственного здоровья. Читайте далее, чтобы узнать, как привычки детей спать влияют на сон родителей, а также все, что вы должны знать о воспитании здорового сна у себя дома.

Распространенные проблемы со сном у детей

До 50% всех детей сталкиваются с проблемами сна. Одной из наиболее распространенных проблем со сном у детей является парасомния - зонтичный термин, включающий такие ночные расстройства, как лунатизм, разговоры во сне, а также страхи во сне или кошмары.

"Хождение во сне - не редкость для маленьких детей, как и кошмары", - объясняет специалист по поведенческой медицине сна Джейд Ву, доктор философии, - "Поэтому, когда эти странные и немного пугающие вещи происходят во сне ребенка, родители могут быть озадачены тем, что делать, или очень расстроены, видя, что их ребенку снится кошмар".

Однако, по оценкам, только 4% случаев парасомнии продолжаются после подросткового возраста.

Помимо парасомнии, дети могут испытывать множество проблем со сном, которые обычно ассоциируются со взрослыми. От 1% до 5% детей страдают обструктивным апноэ сна - расстройством, при котором блокирование потока воздуха вызывает ночные пробуждения. Синдром беспокойных ног - почти неконтролируемое ночное желание двигать ногами - наблюдается у 1,5 миллиона детей и подростков.

Поведенческая бессонница, еще одна распространенная причина, влияющая на детский сон, наблюдается у 25% детей. В таких ситуациях дети с трудом засыпают или засыпают. Они могут сопротивляться ложиться спать или обращаться к родителям за помощью посреди ночи, если не могут заснуть, прося сказку на ночь, стакан воды или спать с родителями - все это может повлиять на способность всей семьи получать качественный сон.

Влияние привычек сна детей на родителей

Многочисленные исследования изучали динамику сна между детьми и родителями. Исследователи обнаружили, что качество сна ребенка предсказывает качество сна матери, что, в свою очередь, может влиять на дневное функционирование матери. В одном из последних исследований родители детей с нарушениями сна испытывали повышенное напряжение, усталость и гнев. Родители также оказались более уязвимы к повышенному возбуждению перед сном и плохому общему сну, что свидетельствует о бессоннице.

Недостаток сна может разрушительно влиять на настроение и функционирование организма. "У тех, кого часто будят по ночам, могут наблюдаться раздражительность и сонливость", - объясняет специалист по сну и невролог доктор Крис Винтер, автор книги "Отдохнувший ребенок", всесторонне изучающей сон и детей. "Что касается психического здоровья родителей, то мы знаем, что фрагментарный сон вызывает большее беспокойство и депрессию".

На самом деле, исследования показывают, что частые пробуждения в течение ночи снижают позитивное настроение гораздо сильнее, чем ограниченный сон или отложенное время отхода ко сну. Каждая последующая ночь нарушенного сна еще больше снижала позитивное настроение. Со временем такой тип нарушенного сна может привести к бессоннице.

Уинтер сравнивает эти пробуждения с апноэ сна. "Мы смотрим на пациентов с апноэ во сне и знаем, что они склонны к инфарктам, инсультам, высокому кровяному давлению и проблемам с весом", - говорит он. Одно из исследований показало, что фрагментарный сон повышает риск развития атеросклероза - отложения бляшек на стенках артерий, что связано с инфарктами и инсультами.

Однако недостаток сна влияет не только на родителей, но и на детей. Недавнее исследование показало, что матери, испытывающие недостаток сна, более склонны к попустительскому воспитанию, или воспитанию со слабой или непоследовательной дисциплиной. Хотя точную причину этого трудно установить, исследователи считают, что это может быть связано с переутомлением или раздражительностью, вызванными бессонницей. С другой стороны, то же исследование показало, что матери, которые хорошо спали, реже проявляли попустительское отношение к детям, что может привести к поведенческим проблемам в будущем.

Недостаток сна может повлиять на всю семью. Исследование показало, что более половины американских родителей теряют в среднем 30 минут сна за ночь из-за ночных пробуждений ребенка. Дневная сонливость матерей и отцов также напрямую связана с дневной сонливостью детей, что указывает на цикл, в котором сон одной стороны влияет на сон другой и наоборот.

Для подростков, в частности, семейная динамика может играть огромную роль в отношении сна. Исследования показывают, что стиль воспитания, семейные проблемы и домашняя атмосфера могут способствовать недосыпанию родителей и подростков. Родительская теплота также зависит от качества сна, то есть родители более склонны проявлять здоровые эмоции по отношению к своим детям после хорошего сна.

Как родители моделируют сон для детей

Некоторые нарушения сна у детей, такие как обструктивное апноэ во сне или синдром беспокойных ног, могут быть первичными; это означает, что они не зависят от внешних факторов. Однако Ву говорит, что на многие из них влияет окружающая среда. "Многие модели поведения во сне дети усваивают благодаря подражанию и бытовой культуре, - объясняет она.

Такие факторы, как сменная работа, разные люди, укладывающие детей спать (например, няни, бабушки и дедушки), и непостоянство расписания в целом могут иногда создавать отсутствие стабильности в привычках сна и бодрствования детей. "Это может привести к увеличению количества симптомов сна", - говорит Ву, - "и фактически может вызвать у ребенка больше кошмаров или лунатизма".

Этот цикл может вызвать недостаток сна или, в долгосрочной перспективе, привести к развитию плохих привычек сна, говорит Ву. Но это не значит, что решения нет. Последовательность не всегда возможна, поэтому Ву предлагает создать для детей режим сна, который может применяться любым человеком, укладывающим их спать, в любое время. Это может помочь ребенку понять, что пора спать.

"Родители играют большую роль в качестве сна своих детей, - добавляет Винтер, - особенно в том, как мы говорим о сне". Он говорит, что нормализация разговоров о сне и превращение сна в повседневную часть бытовой культуры (как работа или школа) может помочь облегчить проблемы со сном.

Почему уверенность во сне имеет значение

Привычки детей спать могут быть стрессовыми, пугающими и откровенно трудными для родителей. Но уверенность в том, что вы поможете своему ребенку лечь в постель (и оставаться в постели), может помочь ему спать лучше - и это победа для всех членов семьи.

Исследования показали, что родители, которые были уверены в том, что помогают своим детям высыпаться в соответствии с возрастом, спали на 0,67 часа в день больше, чем родители, которые были уверены в себе или не уверены. Кроме того, в том же исследовании родители, которые сами спали дольше, также видели, что их дети спят дольше, что делает этот цикл положительным.

По словам Винтер, узнав больше о сне и повысив свою уверенность, родители могут создать дома здоровую атмосферу, благоприятную для всех. "Все начинается с понимания сна", - объясняет он. "Это облегчит ваши собственные страхи и тревоги по поводу вашего сна и сна ваших детей, что позволит вам лучше общаться с вашими детьми".

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн