Проблемы со сном при шуме в ушах? Попробуйте эти советы, одобренные аудиологом

В списке вещей, которые нарушают наш сон, нежелательный звук, несомненно, заслуживает места на пьедестале почета.

Будь то храп партнера, птички-бодрячки в 5 утра или сосед сверху, который всю ночь переставляет мебель, шум является основным фактором, способствующим нарушению сна. Из 35 000 спящих, участвовавших в нашем исследовании, 28% заявили, что шум регулярно нарушает их сон, что делает его третьим по распространенности внешним раздражителем после температуры и посещения ванной комнаты.

Для некоторых людей шум не является внешним: Вместо постороннего шума от партнера или соседа, мешающего спать, их беспокоит тиннитус - звон в ушах. Это может быть достаточно неприятно в течение дня. Но перед сном звук может усилиться в тихой комнате и сделать сон невозможным.

К счастью, аудиологи утверждают, что шум в ушах не означает обязательного страдания от бессонных ночей. Вот что нужно делать, если шум в ушах мешает вам спать.

Что такое тиннитус

Согласно общепринятому определению, тиннитус вызывает у человека постоянный звон в ушах, но это аудиологическое и неврологическое состояние немного сложнее. Тиннитус, конечно, может проявляться в виде звона, но он также может вызывать шипение, жужжание, свист, свистящие звуки, синхронизированные с сердцебиением, или даже звуки музыки. Шум не обязательно постоянный, он может возникать волнами с разной интенсивностью. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более 25 миллионов американцев страдают тиннитусом; это около 10% населения США.

По словам доктора Киндры Вейт, аудиолога, специализирующегося на лечении шума в ушах, шум в ушах может быть вызван целым рядом медицинских заболеваний и лекарств. (Национальные институты здравоохранения выявили более 200 фармацевтических препаратов, связанных с этим состоянием). Хотя наиболее распространенной причиной тиннитуса является невылеченная потеря слуха, в игру могут вступать и другие проблемы - например, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), травмы шеи, воздействие громкого шума, проблемы со щитовидной железой и опухоли. Даже обычные проблемы могут спровоцировать тиннитус - от физических проблем, таких как скопление воска, до психологического напряжения, вызванного стрессом и беспокойством.

Более того, те, кто и так с трудом высыпается, могут подвергаться большему риску развития тиннитуса. "В некоторых случаях недостаток сна может быть единственной причиной тиннитуса", - говорит Вейт.

Почему шум в ушах может мешать спать

Взаимосвязь между плохим сном и шумом в ушах кроется в лимбической системе мозга, объясняет Вейт. Шум в ушах запускает лимбическую систему, которая контролирует реакцию "бой или бегство".

"Когда мы слышим шум в ушах, наше тело реагирует так, как будто мы в опасности. У вас учащается сердцебиение, вы можете почувствовать потливость и панику. Если вы представите себе попытку заснуть, когда ваше тело реагирует так, как будто вы в опасности, вы поймете, почему это будет непросто", - говорит она.

Одно исследование показало, что 50% пациентов с тиннитусом отмечали плохое качество сна. Это число увеличилось до 69% среди пациентов с более громким и интенсивным шумом в ушах.

Если у человека, страдающего от плохого сна, развивается шум в ушах, и он еще больше борется со сном, шум в ушах может усилиться или стать громче, поскольку стресс от недосыпания усугубляется. Этот циклический кошмар - который Вейт называет "петлей отрицательной обратной связи" - может быть результатом того, что эти состояния наваливаются друг на друга.

Как заснуть при шуме в ушах

Плохой сон может стать причиной шума в ушах, а шум в ушах - причиной плохого сна. Эта сложная динамика делает восстановительный отдых первостепенной задачей - и, к счастью, существует множество методов, которые помогут вам выспаться.

Поговорите с врачом

Очень важно обратиться к врачу, если вы подозреваете, что страдаете от шума в ушах, говорит Вейт. Аудиологи обучены проверять все возможные причины и могут помочь вам справиться с этим состоянием. По словам Вейта, некоторые причины можно быстро устранить, в то время как другие указывают на более серьезные медицинские проблемы. Первым шагом должно стать сотрудничество с врачом, чтобы выяснить, что может быть причиной шума в ушах.

Успокоить лимбическую систему

Бой или бегство запускает реакцию стресса, которая может повысить частоту сердечных сокращений и заставить мышцы напрячься, что делает засыпание невозможным. Поскольку звон в ушах запускает лимбическую систему, которая, в свою очередь, запускает реакцию "бой или бегство", важно предотвратить ее срабатывание.

"Чем больше вы думаете о шуме в ушах, тем громче он может стать", - говорит Вейт. "Когда происходит стрессовая реакция, и громкость шума в ушах увеличивается - а затем вы испытываете еще больший стресс, и громкость продолжает увеличиваться - справиться с этим становится очень сложно".

Не знаете, как успокоить свою лимбическую систему, чтобы справиться с шумом в ушах? Попробуйте дыхательные упражнения, медитацию, растяжку или любую другую практику, которая поможет вам успокоиться.

Шум в ушах может быть связан со стрессом, поэтому полезно найти повседневные занятия, которые уменьшают стресс. По словам Вейта, это включает в себя пропуск форумов по тиннитусу в Интернете и придерживание тех решений, которые вы обсудили с вашим врачом. "Некоторые форумы по тиннитусу в Интернете могут быть очень негативными и вызывать страх, поэтому я стараюсь убедить своих пациентов избегать их", - говорит она.

Добавьте немного белого шума

В идеальном мире, говорит Вейт, все мы спали бы в тихой комнате, чтобы минимизировать воздействие шума. Но поскольку это не всем подходит, аппарат белого шума может помочь отвлечься от шума в ушах.

"Если вы будете воспроизводить звук, громкость которого чуть ниже громкости шума в ушах, это поможет приучить ваш мозг лучше к нему приспосабливаться", - говорит Вейт. "Мозг понимает, что звук есть всегда, и вам не нужно беспокоиться о нем, когда он приходит и уходит". В этом смысле белый шум - это просто способ попытаться снять напряжение".

Не готовы попробовать аппарат белого шума? Подумайте о паре наушников для сна. Другая альтернатива - колонки на подушку. Найдите такую колонку, которую можно быстро включать и выключать, если вы проснулись посреди ночи и не можете снова заснуть из-за шума в ушах.

Соблюдайте гигиену сна

Создание режима сна, который хорошо помогает успокоить разум и тело, может задать тон для спокойного сна. Это означает минимизацию нагрузки на глаза - минимум синего света! - и на уши, а также свести к минимуму стресс перед сном. Записывайте свои переживания и отслеживайте свой распорядок дня, чтобы выявить возможные триггеры, которые усиливают шум в ушах.

Сон с тиннитусом может представлять собой проблему, но это не обязательно приведет к бессонным ночам. Если вы подозреваете, что у вас шум в ушах, обратитесь к врачу. Затем, когда вы определите причину шума в ушах, найдите методы, которые помогут улучшить ваш сон.

Хотите изучить другие темы, связанные со звуками и сном? Узнайте, как бинауральные биения могут помочь вам заснуть, изучите, как дневной шум влияет на сон, и найдите рекомендации песен, которые помогут вам быстрее заснуть.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн