Удивительная причина, по которой дневной шум может мешать вашему сну

К началу сентября 2020 года, после обязательного приказа оставаться дома, паники, вызванной пандемией, и постыдного количества часов, проведенных на одном диване день за днем, я начал все слышать. Сначала это были крики маленьких детей наших новых соседей.

И хотя многие люди могут счесть пронзительные крики менее чем приятными для слуха, мне они казались невыносимыми. Вскоре после этого я сфокусировался на постоянно лающей собаке другого соседа.

Когда чувствительность к шуму является чем-то более серьезным

Я давно подозревал, что страдаю мизофонией - заболеванием, при котором люди эмоционально реагируют на обычные звуки (пока я печатаю эти строки, я пытаюсь - и безуспешно - игнорировать настойчивые и повторяющиеся удары баскетбольного мяча на площадке рядом с домом).

Мизофония затрагивает примерно 10-15% взрослых, согласно исследователю поведения Томасу Дозье, президенту Института мизофонии и автору книги "Понимание и преодоление мизофонии". Хотя исследований о мизофонии не так много, эксперты считают, что она может серьезно подорвать психическое здоровье и функционирование человека.

Например, люди с мизофонией склонны сердиться или испытывать желание убежать от повседневных звуков, которые другие либо не замечают, либо их не беспокоят. 

Пример: Мой парень буквально проспал три часа, пока бригада грузчиков толкала тележки по лестнице возле нашей спальни, а я чуть не сошла с ума.

Может ли мизофония повлиять на ваш сон

Когда речь идет о том, влияет ли мизофония на сон и как, присяжные еще не определились.

"Насколько мне известно, нет исследований, посвященных мизофонии и сну, - говорит Дозье.

Тем не менее, если провоцирующие шумы возникают во время сна или вызывают беспокойство в течение дня, есть вероятность, что они могут нарушить сон страдающего мизофонией.

"Обычно считается, что когда у человека срабатывает триггер, он не может заснуть", - говорит Дозье. "Срабатывание триггера вызывает вегетативную реакцию симпатической нервной системы и, следовательно, блокирует реакцию парасимпатической нервной системы. Триггеры должны прекратиться, прежде чем человек сможет заснуть".

Дозиер и его коллеги опубликовали в прошлом году в журнале "Психологическая мысль" исследование, которое показало, что у 83% участников были триггеры в виде звуков дыхания, которые вызывали у них симптомы мизофонии. Такие вещи, как дыхание, хрипы, сопение и другие громкие звуки изо рта, включая - храп.

Так что, если у вас есть партнер по постели, который после наступления темноты превращается в грузовой поезд, вы вполне можете столкнуться с трудностями в отдыхе.

"Храп является распространенным триггером, как и другие звуки, которые издает партнер, лежа в постели", - говорит Дозье. "Когда это срабатывает, крайняя реакция мешает заснуть. Я знаю одного человека с очень легкой формой мизофонии, у которого храп является пусковым механизмом. Он просыпается в гневе, когда его жена храпит".

По словам Дозье, другие распространенные триггеры мизофонии включают в себя все: от лая собак и проезжающего транспорта до повседневных соседских звуков, проникающих через стены или пол. Читая его список, я словно заглянул в свой собственный дневник мизофонии - каждый из этих звуков срабатывал и не давал мне уснуть.

Шум и проблемы с качеством сна

Страдающие мизофонией, конечно, не единственные, кто испытывает нарушения сна из-за шума. По данным Национального фонда сна, даже звуки, которые вас не будят, могут повлиять на время, проведенное в определенных стадиях сна, а шум окружающей среды, такой как автомобильное движение, как было доказано, увеличивает стадию 1 сна (самая легкая стадия сна, во время которой мы легче всего пробуждаемся) и уменьшает медленноволновой и глубокий сон (две стадии сна, восстанавливающие психическое и физическое состояние).

Исследования также показали, что ночной шум может провоцировать избыточную выработку адреналина и кортизола (двух основных гормонов стресса) и вызывать повышение частоты сердечных сокращений и кровяного давления. Поэтому даже если вы относительно спокойный и невозмутимый человек, когда дело доходит до борьбы с шумом, вы можете неосознанно испытывать негативное воздействие ночных звуков, нарушающих ваш сон.

Как уменьшить шум, мешающий сну

Если вы, как и я, справляетесь с мизофонией или просто хотите любой ценой защитить свой драгоценный сон, вот несколько проверенных советов, как избежать шума по ночам.

1. Наполните свое жизненное пространство окружающим звуком: Успокаивающее жужжание некоторых легких фоновых звуков может помочь отвлечь вас от внешнего шума и даже скрыть некоторые расстраивающие звуки. "Добавьте много фонового шума, например, вентиляторы, белый шум или успокаивающие звуки, такие как дождь", - говорит Дозье. Мне лично очень нравится двухчасовой эпизод "Поезд под дождем". Если другие шумы отвлекают вас от качественного сна, полезным дополнением к спальне могут стать аппараты белого шума. Оснащенные датчиками, которые регулируют уровень громкости, чтобы наилучшим образом справиться с нежелательными шумами.

2. Устройте для своих ушей физический барьер: "Носите удобные беруши", - советует Дозье. "Я рекомендую беруши-цилиндры из пенопласта. Они должны полностью вставляться в ушной канал, чтобы обеспечить максимальный эффект. При ношении ночью вам может понадобиться другой человек, чтобы разбудить вас, или очень громкий будильник. Комбинация белого шума и берушей может быть еще более полезной".

3. Добавьте в спальню мягкие поверхности: Вы, наверное, замечали, что звуки имеют тенденцию отдаваться эхом в пустом пространстве и реверберировать от твердых поверхностей. Решите эту проблему, наполнив спальню как можно большим количеством мягких, плюшевых, уютных тканей и предметов. Принесите больше ковров, установите плотные шторы и вложите деньги в большое количество подушек.

Попробуйте решить эту проблему: Не всегда возможно договориться с источником ваших звуковых проблем (проезжающие мимо водители и случайные собаки, скорее всего, не захотят выслушивать ваши жалобы). Но если вы можете определить виновника, и вам кажется, что вы можете спокойно решить этот вопрос и выразить свои потребности в более тихом времени, возможно, стоит попробовать. Поговорите со своим храпящим партнером, попросите соседа сделать телевизор потише или любезно спросите у соседей, не могли бы они после определенного часа убавить громкость своей музыки. Возможно, соседи не скажут вам спасибо, но ваш организм будет благодарен.

Матрасы со скидкой
5 704грн
3 708грн
2 748грн
2 498грн

Срок действия акции с 04.08.2022 по 31.08.2022 (до 17:00)

3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 30.09.2022 (до 17:00)

2 534грн
1 949грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 31.08.2022 (до 17:00)

6 144грн
3 994грн
5 514грн
4 963грн

Срок действия акции с 01.06.2022 по 30.09.2022 (до 17:00)