В чём сила ведения дневника сновидений - и как начать?

Может быть, вы вспомнили яркий сон о том, как упали лицом в автобус, потому что проснулись перед самым столкновением с тротуаром. А может быть, воспоминание о полете над сценой, напоминающей "Звездную ночь" Ван Гога, возникло, когда вы прогуливались по музею. Для кого-то вспоминать сны легко, а для остальных - это навык, над которым нужно работать с помощью ведения дневника сновидений.

В конце концов, яркие сны - это не просто прихоть вашего подсознания. Они являются отражением того, что происходит в вашей жизни, говорят психологи. Способность вспоминать их для поиска закономерностей может даже дать ответы на вопросы в вашей бодрствующей жизни. Чем лучше вы будете понимать свои сны, тем ближе вы будете к более активному сновидению.

"Сны - это просто мышление в совершенно ином биохимическом состоянии, в совершенно ином состоянии мозга", - объясняет Дейрдре Барретт, доктор философии, доцент психологии Гарвардского университета и автор книги "Комитет сна". "Во время сна мы продолжаем думать обо всех наших обычных мыслях и заботах - о наших надеждах и страхах, о наших близких, о нашем далеком прошлом и планах на будущее".

Преимущества ведения дневника сновидений

Запись наших снов на бумаге, будь то самый первый сон, который мы помним, или самый последний, может помочь нам лучше понять себя и свою роль в мире, найти закономерности и логику в мимолетных или повторяющихся элементах ваших снов.

1. Помощь в расшифровке сложных эмоций
Выяснение значения своих снов может помочь вам разобраться в сложных эмоциях или вдохновиться творческими возможностями. Сны представляют ту часть нас самих, которой мы обычно не уделяем столько внимания, сколько нашему бодрствующему, вербально-рассуждающему "я", - говорит Барретт. "Так вы можете связаться со своей интуицией и некоторыми своими эмоциями, которые вы, возможно, не осознаете".

Если ваш мозг считает, что информация имеет значение, есть шанс, что она появится в вашем сне. Небольшое исследование сна с участием 20 человек показало, что глубокий сон связан с обработкой недавних эмоциональных воспоминаний. Поэтому немедленное записывание того, что вы чувствовали во сне, может помочь справиться с эмоциями.

2. Помогают изобретать креативные решения
Но сны и ваши эмоции не всегда передаются линейным, чувственным путем. Именно фантастические элементы снов вдохновили многих творческих личностей, таких как писательница-фантаст Н.К. Джемисин и режиссер Джеймс Кэмерон.
Потусторонние качества возникают благодаря тому, что во сне задействуется вторичная зрительная кора - часть мозга, которая помогает формировать образы. Часть мозга, контролирующая логическое, линейное мышление - префронтальная область - не так активна, когда вы спите. Исследования также выявили связь между запоминанием снов и творчеством, когда нетрадиционная структура сновидений помогает нам мыслить нестандартно и более творчески и в бодрствующей жизни.

3. Помощь в самопомощи или управлении эмоциями
Еще одно преимущество дневника сновидений заключается в том, что он может предоставить анекдотические, но полезные данные о состоянии здоровья. Если вы отслеживаете свое настроение, сон или уровень физической подготовки, сравнение ваших снов с этими показателями может дать интроспективное представление о том, как заботиться о себе.
Например, повторяющиеся сны о том, что вы забыли подготовиться к уроку, могут появляться в дни, когда вы испытываете сильный стресс. Со временем повторяющиеся паттерны могут подсказать вам, что пытается сказать ваше тело.

Таким образом, улучшается эмоциональная регуляция, повышается творческий потенциал и находятся ответы на вопросы, которые задает ваше подсознание. Звучит как очень крутая польза от дневника сновидений, не так ли?

Как вести дневник сновидений

На основании масштабного анализа 24 000 сновидений, который показал, что сны часто являются продолжением нашей бодрствующей жизни, дневник сновидений кажется хорошим способом получить ответы на вопросы, которые наш мозг обнаружил, пока мы спали. Ведь иногда наш мозг предпочитает забыть наши сны еще до того, как мы проснулись!

Дневник сновидений может стать ответом на вопрос о том, как сохранить ночную работу мозга, а также поможет научить мозг крепче держаться за воспоминания о своих снах утром.

На самом деле, время стресса может быть лучшим временем для начала. "Сны определенно увеличивают свою интенсивность, частоту и актуальность во время кризиса", - говорит Келли Балкли, доктор философии, директор Базы данных сна и сновидений и психолог, специализирующийся на религии и исследовании сновидений. Положительная сторона заключается в том, что более интенсивные сны часто легче запомнить. К счастью, вести дневник сновидений довольно просто.

1. Выберите свой носитель.
Хотя понятие "дневник сновидений" может навевать мысли о дневнике семиклассника, на самом деле он может принимать любую форму, которую вы сочтете полезной. Если вам удобнее всего пользоваться блокнотом, сделайте это. Если вы предпочитаете использовать приложение для заметок на телефоне, это тоже подойдет. Вы также можете использовать приложение для голосовой связи и просто рассказывать о своих снах (есть даже специальные приложения для ведения дневников снов). Если вы художник, нарисуйте свой сон. Какой бы инструмент вы ни выбрали, держите его поблизости от кровати, чтобы вы могли быстро взять его, когда проснетесь.

2. Не бойтесь также смешивать виды ведения дневника.

Если дневник не помогает, перейдите на голосовые заметки. Если вам нравится сам процесс рассказывания кому-то своего сна, спросите кого-нибудь, не против ли он получать по утрам смс или электронные письма со снами. (Это заинтересует больше друзей, чем вы думаете!) Делитесь своими снами, это также поможет вспомнить сон.

3. Определите свои намерения перед сном.
Способность вспоминать сны варьируется от человека к человеку и от ночи к ночи. Тем не менее, вы можете повысить способность мозга к запоминанию, если перед сном скажете себе, что хотите увидеть сон и запомнить его.

"Верите вы в это или нет, но намерение само по себе обладает моделирующим эффектом", - говорит Балкли. "Люди часто отмечают, что их способность запоминать сны увеличивается в тот момент, когда они думают о ведении дневника сновидений". Также важно хорошо высыпаться. "Любители короткого сна вспоминают не так много снов, как те, кто спит долго", - говорит Барретт.

4. Ведите дневник первым делом после пробуждения.
Воспоминания о снах хрупки, объясняет Барретт, и для того, чтобы вы могли их вспомнить, они должны совершить непростой переход из кратковременной памяти в долговременную. Этого не произойдет, если вы будете отвлекаться, скажем, на прокрутку своей ленты в соц сетях первым делом утром, или вставать с постели, чтобы заняться утренними делами, что заставляет ваш мозг сосредоточиться на других действиях.

Вместо этого сделайте частью своей утренней рутины спокойные и медленные движения, когда вы тянетесь к своему дневнику сновидений, чтобы записать все. Если вы не можете легко вспомнить сон, Барретт советует спокойно лечь в постель и оценить свое самочувствие.

"Вы проснулись с чувством грусти или с мыслью о человеке? Не отвлекайтесь от содержания или эмоций, и, возможно, что-то вспомнится", - говорит она. Вы можете подумать: "О, да, мне грустно, потому что мне приснилось, что с моим братом произошла ужасная вещь". Во многих случаях то, о чем вы думаете, связано со сном и все еще доступно, но через секунду исчезнет, если вы не сосредоточитесь на нем".

5. Записывайте факты и ощущения.
Помимо записи людей, мест и событий из вашего сна, вы также захотите записать, что вы чувствовали в связи с ними.

"Эмоции и персонажи - это, пожалуй, два самых простых мостика для людей, которые только начинают понимать, как сновидения связаны с их бодрствующей жизнью, - говорит Балкли. Эмоции, которые вы испытываете во сне, вероятно, откуда-то берутся, а персонажи, которые появляются в ваших снах, часто являются людьми, о которых вы больше всего заботитесь, будь то положительно или отрицательно".

6 .Анализируйте сразу.
В зависимости от содержания ваших снов, вы можете начать анализ сразу или подождать, пока соберете еще несколько записей. Преимуществом ожидания большего количества записей является обнаружение закономерностей, для появления которых требуется время.

По словам Барретта, повторяющиеся элементы, вероятно, гораздо больше говорят о ваших текущих проблемах, чем содержание одного сна. Даже общие демографические показатели могут быть показательными.

Например, сколько мужчин в ваших снах по сравнению с женщинами? Или молодых людей по сравнению с пожилыми? То же самое относится и к эмоциям. Если в большинстве своих снов вы фиксируете грусть, что в вашей жизни может быть причиной этого?

Во многих словарях снов и справочниках часто встречаются специфические темы, такие как потеря зубов или полет, которые пытаются объяснить. Но не придавайте слишком большого значения этим объяснениям.

"Символы снов никогда не бывают универсальными, - говорит Балкли. Напротив, как только вы начнете распознавать закономерности в своих снах - и думать о том, что они означают для вас, - вы сможете глубже понять себя и свои мотивы".

Что делать с результатами своих снов

Ведение дневника сновидений - это инструмент наблюдения и исследования. Что вы узнаете и как поступите, зависит только от вас - вы не обязаны ничего делать со своими снами, если не хотите. Иногда запись деталей того, что вы чувствовали во время сна, является достаточно действенным средством. Но вы также можете использовать дневники сновидений для более глубокого изучения, например, для изучения люцидных снов, или для начала творческих упражнений, таких как рисование, сочинение историй и т.д.

"Есть много конкретных вещей, которые вы можете узнать, открыть и получить пользу, ведя дневник сновидений", - говорит Балкли. "Но я думаю, что наибольшая ценность в некотором смысле заключается в постоянном диалоге с вашим бессознательным "я".

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 473грн
1 326грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн

Срок действия акции до 31.12.2022 (23:59)