Сон как у профессионалов из НАСА - вот как!

В этом нет сомнений: Дремота - это потрясающе. Но как сделать так, чтобы не хотелось часами нежиться в своей уютной постели?

Прежде чем мы подробно расскажем о том, как правильно дремать, давайте обсудим, что такое сон. Дремота - это короткий период сна, во время которого вы целенаправленно пробуждаетесь, не дожидаясь глубокого сна, также известного как медленно-волновой сон.

Правда в том, что существует очень тонкая грань между крепким сном, когда вы просыпаетесь бодрым, и обычным сном, когда вы просыпаетесь с чувством сонливости и нажимаете кнопку "дремать".

Оказывается, астронавты НАСА помогли миру выяснить, как добиться оптимального сна.

Что такое сон НАСА

После многолетних исследований ученые НАСА обнаружили, что сон во время сна повышает работоспособность пилотов на 34% и улучшает бдительность на 54%.

Команда НАСА определила, что оптимальное время для сна должно составлять от 10 до 20 минут. Если вы спите дольше 20 минут, есть большая вероятность того, что вы погрузитесь в REM-сон, который может ухудшить вашу способность проснуться, чувствуя себя свежим, бодрым и сильным.

Как долго длится сон

Чтобы воспользоваться преимуществами, важно стремиться к оптимальной продолжительности сна. Исследование 2016 года, основанное на результатах работы НАСА, показало, что 10-минутный сон помог снизить краткосрочные нарушения работоспособности у гражданских участников исследования и привел к минимальной инерции сна - переходному состоянию между сном и бодрствованием, которое может привести к ухудшению работоспособности, снижению бдительности и увеличению желания нажать кнопку "дремать" и вернуться ко сну. Для сравнения, участники исследования, которые дремали в течение 30 минут, чаще сталкивались с инерцией сна.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете задаваться вопросом о том, как долго нужно дремать, помните, что 10-20 минут - это оптимальное время, а 30 минут - это, скорее всего, слишком долго. Оказывается, то, что лучше для пилотов и астронавтов НАСА, лучше и для нас с вами.

Преимущества сидячего сна

В народе его называют "15-минутным кошачьим сном", но люди практикуют его уже много веков. Даже такие иконы, как Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Джон Ф. Кеннеди и Аристотель, были замечены в кошачьей дремоте.

На самом деле, во многих странах мира полуденный сон поощряется, и целые города и поселки закрываются в честь этого тихого времени, также известного как сиеста. Во многих испанских странах, например, сиеста в свое время считалась физической необходимостью, наряду с полноценным питанием, правильным потреблением воды и здоровой общественной сетью. Во многих странах сиесты почитаются и сегодня.

Практика сиесты, как известно, обеспечивает целый ряд когнитивных преимуществ, включая, в частности, укрепление памяти, подготовку к последующему обучению, улучшение исполнительных функций и повышение эмоциональной стабильности.

Но эти преимущества не всегда остаются неизменными на протяжении всей нашей жизни. С физиологической точки зрения, с возрастом режим сна меняется. Например, сон младенцев неотличим от ночного сна, в то время как у детей преобладает NREM, у молодых людей баланс NREM и REM, а у пожилых людей преобладает REM-сон.

Когда вы достигаете состояния REM во время сна, вы обязательно проснетесь более сонливым. Это одна из причин, по которой некоторые люди с возрастом предпочитают избегать сна.

Если известно, что "15-минутный кошачий сон" настолько полезен, почему он не является предметом обсуждения в нашей практике ухода за собой наряду с физическими упражнениями и медитацией? Короткий ответ: Это нужно делать правильно. Вот как это сделать.

5 важных советов для сна

Теперь, когда мы знаем, что истинная продолжительность сна не должна превышать 20 минут, вот несколько советов, которые помогут вам не погрузиться в REM-сон и не проснуться с чувством сонливости:

1. Выпейте чашку кофе или чая с кофеином перед тем, как заснуть - так называемый "кофейный сон".  Конечно, это может показаться нелогичным, но имейте в виду, что кофеин начнет действовать только через 20-30 минут, то есть как раз тогда, когда вы проснетесь.  

2. Когда вы откидываетесь, чтобы вздремнуть в кресле или на диване, вы должны быть уверены, что ваша голова находится в удобном положении на мягкой, но поддерживающей подушке - поэтому держите дополнительную подушку рядом с тем местом, где вы обычно дремлете.  

3. Старайтесь вздремнуть в полдень, потому что если вы уснете позже 15:00, это может негативно сказаться на вашей способности заснуть этой ночью.  

4. Устраните отвлекающие факторы. Постарайтесь найти тихую комнату, где меньше возможности подслушать разговоры, выключите компьютер и свет, отключите уведомления. 

5. Поставьте будильник на часы или мобильный телефон - не позволяйте себе проспать! 

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн