Сон может стать ключом к улучшению здоровья сердца

В 2010 году Американская ассоциация сердца определила семь здоровых привычек и показателей здоровья, которые они назвали "7 простых жизненных принципов" для оценки сердечно-сосудистого здоровья людей. Контрольный список включал рекомендации по снижению сахара, движению, правильному питанию, отказу от курения, оптимизации артериального давления и снижению общего холестерина - обычные рекомендации.

Теперь, 10 лет спустя, вооружившись большим объемом исследований, включая исследование 2020 года о роли сна как показателя сердечно-сосудистого здоровья, Американская ассоциация сердца добавила еще одно измерение в список основных компонентов оптимального здоровья сердца: сон.

Только на прошлой неделе Американская кардиологическая ассоциация объявила о ребрендинге "7 простых жизненных принципов" в "8 важных жизненных принципов". Хотя были внесены изменения в рекомендации по питанию, уровню холестерина и сахара в крови, похоже, что Американская ассоциация сердца приняла близко к сердцу исследование 2020 года, добавив продолжительность сна.

Связь между сном и здоровьем сердца

Исследования показали, что плохой сон - а также сон либо слишком много, либо слишком мало - связан с ишемической болезнью сердца наряду с плохим психологическим здоровьем, говорит доктор Джонатан Фишер, клинический кардиолог и сертифицированный преподаватель медитации осознанности. Сон также является важным основополагающим блоком для других компонентов списка. По словам Фишера, "когда вы испытываете недостаток сна, вы увеличиваете риск развития состояний, которые могут привести к сердечным заболеваниям или усугубить их".
Например, сон играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови. "Исследования показывают, что нарушения сна (нерегулярный сон, недостаточный сон и диагностированные расстройства сна) повышают уровень гемоглобина, важного маркера контроля сахара в крови, а вместе с ним и риск развития диабета 2 типа", - говорит Фишер.

"Плохой сон также приводит к снижению уровня лептина и повышению грелина - двух гормонов, регулирующих аппетит и обмен веществ. Грелин - это стимулятор аппетита: Чем выше его уровень, тем больше вы хотите есть, что может привести к чрезмерному увеличению веса, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний", - объясняет Фишер.

Существуют и дополнительные триггеры. Когда мы устали, стимулирующий сахар, содержащийся в мороженом из теста для печенья, или жареная картошка могут быть более привлекательными, чем традиционные "здоровые" продукты.

"Во время сна, особенно глубокого сна NREM, замедляется сердцебиение и дыхание, снижается кровяное давление", - говорит Фишер. Глубокий отдых способствует восстановлению клеток и тканей, а также восстановлению после дневного стресса". Хроническое недосыпание повышает риск гипертонии, или высокого кровяного давления, одной из основных причин инфарктов и инсультов".

Американская ассоциация сердца - и большинство специалистов по сну - рекомендует разное количество сна для разных возрастных групп.

- Большинство взрослых должны стремиться к тому, чтобы спать от семи до девяти часов.
- Дети в возрасте 5 лет и младше должны спать от 10 до 16 часов.
- Дети в возрасте от 6 до 12 лет должны спать от 9 до 12 часов.
- Подростки от 13 до 18 лет должны спать от восьми до 10 часов.

80% сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью здорового образа жизни, включая качественный сон

Сердечно-сосудистые заболевания уже давно являются одной из основных причин смерти в США. Согласно обновленной статистике Американской ассоциации сердца по сердечным заболеваниям и инсультам за 2022 год, примерно 121,5 миллиона человек в США имеют повышенное кровяное давление, 100 миллионов страдают ожирением, и более 28 миллионов человек имеют диабет 2 типа. В 2020 году 1 из 6 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний будет вызвана инсультом. Каждые 40 секунд у кого-то из жителей США случается инсульт, а каждые 3,5 минуты кто-то умирает от инсульта.
Между тем, только каждый четвертый взрослый сообщил о достижении целей в области физической активности и упражнений, рекомендованных в "Рекомендациях по физической активности для американцев" Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Исследования последних двух десятилетий показывают, что большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если изменить здоровый образ жизни и контролировать уже известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, сколько именно? Более 80% всех сердечно-сосудистых заболеваний можно избежать. Это огромное большинство, и это важная информация, которую необходимо знать, поскольку она означает, что мы можем влиять на свое здоровье, делая определенный выбор образа жизни - употребляя богатые питательными веществами цельные продукты, оставаясь активными, справляясь со стрессом и хорошо высыпаясь, - чтобы помочь своему здоровью сердца.

"Новая метрика продолжительности сна отражает результаты последних исследований: Сон влияет на общее состояние здоровья, и люди, имеющие более здоровый режим сна, эффективнее управляют такими факторами здоровья, как вес, кровяное давление или риск развития диабета второго типа", - говорит президент Американской ассоциации сердца доктор Дональд М. Ллойд-Джонс, который возглавлял консультативную группу.

"Мы посчитали, что настало подходящее время для проведения всестороннего обзора последних исследований, чтобы уточнить существующие показатели и рассмотреть любые новые показатели, которые повысят ценность оценки сердечно-сосудистого здоровья для всех людей", - говорит Ллойд-Джонс.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 272грн
1 145грн

Срок действия акции до 28.02.2023 (18:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции до 28.02.2023 (18:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 378грн
2 365грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
4 831грн
4 106грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)