Удивлены луной? Есть причина, по которой вы чувствуете усталость перед полнолунием

Многие из тех нарушителей сна, о которых мы слышим сегодня, являются современными изобретениями. Смартфоны, планшеты, ноутбуки, экраны телевизоров и электронные читалки... нам не дают уснуть синие лучи. Но, возможно, существует другой тип источника света, который появился раньше наших технологий. Мы говорим о луне.

Свет играет огромную роль в наших циклах сна и бодрствования. Дневной свет, в частности, задает наш циркадный ритм, помогая нам поддерживать постоянный график сна, зная, что пора просыпаться. Поэтому есть смысл задуматься: А как насчет лунного света?

Новое исследование показывает, что сон короче всего перед полнолунием

Хотя ранее проводились исследования влияния луны на сон, большинство из них были неубедительными, не обнаружив никакой связи между лунными фазами и сном, или предполагали, что качество сна меняется в зависимости от того, как растет и убывает луна.

Однако эти исследования были ретроспективными, то есть в них анализировались данные лабораторных исследований сна, которые проводились с другой целью, и они не рассматривали полный лунный цикл.

В исследовании, ориентированном на луну, которое было опубликовано в начале 2021 года учеными из Йельского университета, Университета Вашингтона и Национального университета Кильмеса в Аргентине, изучалось влияние лунного света на сон. "Мы разработали наше исследование, чтобы изучить ритмы сна в течение одного или двух лунных циклов", - говорит Горасио де ла Иглесиа, доктор философии, биолог Вашингтонского университета, возглавлявший исследовательскую группу, опубликовавшую исследование.

В исследовании изучался режим сна 98 членов трех общин коренного народа тоба-ком в Аргентине: в одной общине не было электричества, в другой - было ограниченное электричество, а последняя группа, проживающая в городских условиях, имела полный доступ к электричеству. "Мы предсказывали, что самый яркий лунный свет, то есть ночь полнолуния, окажет наибольшее влияние на сон, - говорит де ла Иглесиа.

Вместо этого данные показали, что во всех трех группах наблюдались одинаковые нарушения сна в дни, предшествующие полнолунию. Удивленные, они расширили свое исследование, собрав данные о сне 500 студентов колледжа в районе Сиэтла, и определили, что в подавляющем большинстве случаев сон нарушался в период от трех до пяти дней до полнолуния.

Во всех трех общинах Тоба-Ком и среди студентов в Сиэтле прослеживалась определенная закономерность. У всех участников исследования не только более позднее время отхода ко сну и меньшая продолжительность сна за три-пять дней до полнолуния, но и в среднем на сон уходило на 30 минут больше, в результате чего средняя потеря сна составила от 46 до 58 минут.

"Некоторые студенты из Сиэтла показали разницу в два часа в продолжительности сна до и после полнолуния", - говорит де ла Иглесиа. "И это студенты, живущие в городе с сильным световым загрязнением, которые не обращали никакого внимания на луну".

Как лунный свет влияет на наш сон

Де ла Иглесиа уже несколько лет изучал народ тоба-ком, когда его поразило, как ритмы их жизни следуют циклам луны. В ночи полнолуния они пользовались дополнительными часами света, спускаясь к реке для ловли рыбы или поддерживая огонь, чтобы подольше пообщаться.

"Пожилые мужчины Тоба-Ком любили рассказывать нам, что лунные ночи - это время повышенной сексуальной активности", - говорит де ла Иглесиа. На самом деле, исследования показали связь между лунными циклами и менструальными циклами женщин. В мифологии тоба-ком луна также ассоциируется с сексуальными отношениями.

Эти истории заставили де ла Иглесиа и его коллег изучить, как Луна влияет на сон; их выводы привели к новым теориям.

Теория № 1: Это поведение времен наших кочевников
"Когда мы были охотниками и собирателями и даже на заре сельского хозяйства, несколько дней дополнительного света были чрезвычайно ценны", - объясняет де ла Иглесиа. Это было время для охоты и рыбалки, посадки растений и сбора урожая". В ходе эволюции мог возникнуть биологический механизм, который регулировал наш сон в соответствии с лунными циклами, чтобы мы могли бодрствовать и лучше использовать эти драгоценные часы лунного света".

Другими словами, причиной ежемесячных приступов бессонницы может быть пережиток эонов прошлого. "Как бы мы ни старались контролировать окружающую среду, мы все равно связаны как с нашими предками, так и с миром природы", - говорит де ла Иглесиа.

Теория №2: Лунный свет обеспечивает значительное освещение
Когда растущая Луна приближается к полнолунию, она находится высоко в небе в течение первой половины ночи. Лунный свет в эти дни достаточно яркий и появляется достаточно рано, чтобы обеспечить освещение во время бодрствования.

Но в отличие от искусственного света, лунный свет менее разрушителен, даже когда над головой полнолуние. "Хотя лунный свет достаточно ярок, чтобы не дать вам заснуть, его недостаточно, чтобы разбудить вас", - говорит де ла Иглесиа.

Теория №3: Гравитация влияет на то, как мы реагируем на свет
Для людей, живущих в больших городах с большим количеством искусственного света, у де ла Иглесиа есть еще одна теория: гравитация. "Мы считаем, - говорит он, - что при приближении полнолуния мы испытываем гравитационное притяжение, которое делает нас более чувствительными к световому воздействию".

Возможно, это гравитационное притяжение когда-то играло роль своеобразного эволюционного кофеина.

Как бороться с притяжением лунного света
В этой вечной связи есть что-то поэтическое, и вы можете отметить это, не теряя сна. Если вы обнаружите, что несколько ночей в месяц воете в подушку, возможно, вам стоит отслеживать лунные циклы.

Затем, в ночи, близкие к полнолунию, когда вы можете быть очень чувствительны к свету, де ла Иглесиа советует тщательно соблюдать гигиену сна, чтобы избежать полнолунной бессонницы. Это включает в себя ограничение воздействия синего света перед сном и приобретение затемненных штор, чтобы сделать спальню действительно темной.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн