Все, что вам нужно знать о четырех стадиях сна

Если не считать неизбежного ворочания среди ночи, может показаться, что наше тело и разум полностью "выключаются" с того момента, как мы погружаемся в сон, и до того момента, как мы открываем глаза утром. Но, как выяснили ученые в 1929 году с появлением электроэнцефалограммы (ЭЭГ) - прибора, определяющего электрическую активность мозга, - сон - это время, когда наш мозг очень активен.

Дальнейшие исследования с использованием ЭЭГ и других типов мониторов в конечном итоге показали, что сон можно разделить на отдельные стадии, основанные на различных электрических паттернах и типах движений глаз. Сегодня, в 2022 году, ученые гораздо глубже понимают, какие удивительные подвиги совершает наш мозг во время сна.

Наш мозг и тело восстанавливаются во время сна

Возможно, сейчас, как никогда раньше, мы осознаем и ценим важность сна. В конце концов, это не роскошь, а такой же важный для нашего общего здоровья вид деятельности, как правильное питание и регулярные физические упражнения. Во время этого восстанавливающего ночного процесса в нашем организме выделяются гормоны, способствующие естественному росту, развитию мышц и восстановлению клеток и тканей.

Хороший ночной сон также укрепляет иммунную систему, позволяет нашему разуму обработать впечатления прошедшего дня и подготовиться к предстоящему, выводит из мозга отработанные продукты, а также поддерживает наше настроение и эмоциональное состояние. Это довольно много, что достигается в течение примерно восьмичасового периода, когда мы находимся практически без сознания, а наш разум и тело, по сути, работают на автопилоте.

Для того чтобы каждый вечер выполнять этот внушительный список дел, наш мозг распределяет сон по различным категориям. Эта организация или "архитектура сна" включает в себя два совершенно разных типа сна: сон без активности мозга (NREM) и сон с быстрой активностью мозга (REM).

До недавнего времени ученые делили сон на пять стадий: четыре стадии NREM и одна стадия REM. В конце концов, две очень похожие стадии NREM были объединены в одну, и сегодня большинство экспертов делят сон на четыре категории: N1, N2, N3 и REM. В рамках каждой стадии каждого цикла сна происходит уникальный тип сна.

Как устроен сон

Во время обычного ночного сна мозг взрослого человека проходит через четыре 90-минутных цикла сна. Каждый из этих циклов включает три стадии NREM-сна и одну стадию REM-сна. Для завершения всех четырех циклов нам требуется от семи до восьми часов.

Каждая стадия сна помогает выполнить важную физиологическую и психологическую функцию. На стадии NREM наши глаза и мышцы остаются неподвижными, а мозговые волны, сердцебиение, дыхание и кровяное давление замедляются.

Напротив, во время REM-сна наш мозг активен, а мышцы практически парализованы. Мозг становится почти таким же активным, как во время бодрствования, что объясняет, почему именно на этой стадии мы видим самые яркие сны.

Хотя описанные выше стадии сна, как правило, идут по порядку, поскольку циклы повторяются в течение ночи, они могут различаться по продолжительности. Например, в течение первых двух циклов сна мы проводим больше времени в состоянии NREM. Но позже продолжительность REM-сна, как правило, увеличивается.

Понимание четырех стадий сна

Важные и отличные друг от друга характеристики определяют каждую стадию сна в рамках этой общей архитектуры сна.

Стадия N1
Длится менее 10 минут, это период, который наступает, когда мы впервые ложимся отдохнуть, когда наше тело и мозг переходят от бодрствования ко сну. Во время этой самой легкой стадии сна мы все еще можем сохранять общее ощущение окружающей обстановки и легко пробуждаемся от дремоты. Наши мышцы могут слегка подергиваться, могут возникать гипнические подергивания; если вы когда-нибудь испытывали мимолетное чувство падения сразу после засыпания, то это (совершенно нормальное) явление характерно только для стадии N1. В остальное время температура тела снижается, а мозговые волны, сердцебиение, дыхание и движения глаз начинают замедляться.

Стадия N2
Почти половину из четырех циклов сна мы проводим в стадии N2, что делает ее самой распространенной стадией сна. Во время этой второй стадии легкого сна NREM движения глаз останавливаются, пульс замедляется, а температура тела снижается. Наша осведомленность о том, что нас окружает, снижается. Несмотря на то, что во время N2 наши мозговые волны замедляются, эта стадия характеризуется внезапными всплесками активности, известными как "сонные веретена". Считается, что эти двухсекундные неврологические вспышки помогают нам вспомнить наши сны и способствуют консолидации воспоминаний от краткосрочных до долгосрочных.

Стадия N3
Если бы не глубокий период сна NREM, который мы переживаем на стадии N3, мы бы не проснулись утром отдохнувшими и свежими. Стадия N3, называемая "медленноволновым сном", обычно начинается через 40 минут после засыпания и является самой глубокой из всех стадий сна. Во время этой критической стадии происходит множество важных физиологических изменений: выделяются гормоны, контролирующие аппетит; усиливается приток крови к мышцам, что позволяет им получать кислород и восстанавливающие питательные вещества; укрепляется иммунная система; продолжается консолидация памяти. Кроме того, наше тело практически неподвижно, и мы не замечаем внешнего окружения, что затрудняет пробуждение человека в этой фазе. В период N3 сна также наиболее вероятны такие нарушения, как энурез у детей, ночные страхи и лунатизм у взрослых.

Стадия REM
Этот период быстрой активности мозга обычно начинается через 90 минут после засыпания, и в это время вам снятся яркие сны. Дыхание, частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются до уровней, которые отражают состояние бодрствования. На этой стадии сна мы видим большую часть снов, и, к счастью, она совпадает с периодом, когда наше тело временно парализовано - в противном случае мы можем случайно попытаться физически воплотить наши сны. Кстати, о снах: если вы проснулись и сразу вспомнили сон, который вам снился, то, скорее всего, вы проснулись во время REM-стадии сна.

Итог: Сон помогает создать основу для хорошего здоровья

Поддержание оптимального физического, умственного и эмоционального здоровья требует от нас приоритета восстановления. Если мы не проводим достаточно времени на каждой из четырех стадий сна, мы рискуем столкнуться с множеством проблем со здоровьем. Если у вас проблемы с засыпанием, возможно, имеет смысл потратить некоторое время на изучение основ гигиены сна.

И в следующий раз, когда кто-то спросит вас, как вы спали прошлой ночью, возможно, вам захочется сказать что-то другое, чем "я спал хорошо". В конце концов, если предположить, что вы несколько раз проходили стадии N1, N2, N3 и REM, то физиологические и психологические задачи, с которыми ваше тело и мозг справились за ночь, были весьма впечатляющими. Слово "прекрасно" даже не дает возможности описать все это.

Вместо этого не стесняйтесь сказать - или хотя бы подумать: "Ну, я консолидировал воспоминания, укрепил свою иммунную систему, снабдил мышцы питательными веществами и увидел чертовски яркий сон. А как у вас?"

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн
0 Отзывы: 0 шт
3 178грн
2 860грн

Срок действия акции с 01.10.2022 по 31.12.2022 (до 17:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 217грн
2 252грн

Сумка для хранения в подарок.

0 Отзывы: 0 шт
7 066грн
4 593грн
0 Отзывы: 0 шт
4 074грн
3 259грн