Дефицит сна делает вас более креативным?

Когда Эштин Сибински, художница из Миннеаполиса, училась в художественной школе в 2012 году, она часто засиживалась допоздна, работая в своей студии до трех часов ночи: "Это было частью культуры", - говорит Сибински. Однако в наши дни ее творческий подъем наступает около 7 часов утра после хорошего сна.

Оглядываясь назад, можно сказать, что именно в это время она всегда была на высоте, но стереотипы, связанные с искусством, вдохновением и сном, трудно побороть. От Винсента Ван Гога и Луизы Буржуа до Бейонсе - бесчисленное множество художников, как известно, боролись со сном.

Но эти громкие случаи опровергают данные науки: Несмотря на популярные анекдоты (и даже некоторые исследования, в которых изучалась связь между бессонницей и творчеством), большинство исследований подтверждают ценность сна для развития творческих способностей.

Но как именно сон влияет на творчество? Как творческим людям найти правильный баланс? Мы опросили пять художников и двух специалистов по сну, чтобы выяснить это.

Что говорит нам наука о сне и творчестве

Первое, что нужно знать о науке, связанной со сном и творчеством, - это то, что ее не так много. "Есть несколько исследований, которые показывают связь между REM-сном и творчеством, но их не так много. Есть четыре или пять основных исследований, и мы продолжаем цитировать одни и те же исследования снова и снова", - объясняет Селия Лако, исследователь сна в Парижском институте мозга.

Исследование 2004 года показало, что восемь часов сна повышают проницательность, "но, как ни странно, никто не использовал это исследование, чтобы попытаться понять, какие стадии сна могут быть важны", - говорит Лако. Поэтому она и ее соавторы сделали именно это. Они обнаружили, что начало сна - это "сладкая точка" для творчества.

Исследователи разделили 103 участника на три группы. Первая группа не спала, а вторая получила примерно одну минуту сна N1 - первой стадии сна. Третья группа спала достаточно долго, чтобы получить несколько минут сна N2 - стадии, следующей за N1.

Затем они проверили творческий подход участников к решению проблем, показав им восьмизначную математическую задачу. Для решения каждой задачи использовался более длительный, методичный способ, но также было скрыто правило, согласно которому ответом всегда было второе число. Группа, которая не спала, показала лучшие результаты, чем группа, которая погрузилась в сон N2, но "вероятность того, что кто-то обнаружит скрытое правило, была втрое выше у тех, кто спал хотя бы одну минуту в режиме N1", - объясняет Лако.

Это указывает на то, что гибридная зона N1, которая существует где-то между сном и бодрствованием, является потенциальным очагом для творчества, но "мы пока не знаем, почему", - добавляет Лако. Хотя N1 может быть стадией сна, наиболее благоприятной для творчества, для большинства художников это нечто большее.

Достаточный сон необходим для творчества

Как и Сибински, Джейм Маркус, графический дизайнер и вышивальщица из Чикаго, также пришла к выводу, что достаточный сон жизненно важен для ее творческого процесса. "Я ложусь спать около 11 вечера и просыпаюсь около 9 утра", - говорит она. "Я поняла, что мне действительно необходимо такое количество сна".

Для Кары Несвиг, писательницы из Сент-Пола, штат Миннесота, сон также имеет "огромное значение" для ее творческой работы. И дело не только в том, чтобы хорошо выспаться, но и в соблюдении правил гигиены сна. "Я всегда вижу разницу между тем, когда я отдыхаю с книгой, и тем, когда я смотрю на телефон и просматриваю TikTok", - говорит она.

Что говорят эксперты по сну

Коллин Эрнстром, доктор философии, клинический психолог, специализирующийся на бессоннице, объясняет, что каждый мозг устроен по-своему, что мы должны работать с естественными циклами нашего организма, но не пытаться контролировать их. "Пытаться контролировать сон в течение одной ночи - все равно что утверждать, что мы можем контролировать свой аппетит", - добавляет Эрнстром. "У нас есть ритмы нашего дня, и эти ритмы - нечто врожденное. Многое из того, что мы пропагандируем в работе со сном в наши дни, - это баланс, а также постоянство и признание того, что существуют естественные вариации".

Определите время для творчества

Медора Фрей, художница из Бисмарка, штат Северная Каролина, занялась абстрактной живописью в 2019 году после особенно стрессового периода в своей жизни. "По ночам я испытывала сильный страх и тревогу", - говорит она. "Когда это происходило, вместо того, чтобы лежать и пытаться заснуть, я вставала и рисовала. Есть много картин, которые я начала или закончила в три часа ночи".

Нуэль Риэль, художница, работающая в нескольких средах и живущая в Ла Квинта, Калифорния, обнаружила, что ее творчество противоположно творчеству Фрей. "У меня получается гораздо больше сосредоточенной работы, когда я начинаю работать сразу после пробуждения. Я пью чай и немного перекусываю, но кроме этого я сразу же начинаю работать", - говорит она. "Я думаю, что бессонный, несчастный художник - это ложный образ, который продается уже долгое время, чтобы можно было делать деньги на мертвых людях, таких как Эллиот Смит и Ван Гог".

Для Сибински утро субботы - когда она свободна от работы и может добраться до своей студии около 7 утра - ее любимое время для творчества. Творчество Маркуса, однако, достигается между полуднем и тремя часами дня.

Что говорят эксперты по сну

"Существует миф о том, что искра творчества возникает только в полночь, - говорит Эрнстром. Однако это не означает, что творчество не может происходить поздно ночью. "Есть творческие люди, которые никогда хорошо не спали. Они помнят, как не спали всю ночь, раскрашивая или читая книги, и это просто их циркадный ритм, управляемый тем, что происходит в творческой части мозга".

Она говорит, что главное - отслеживать свои творческие привычки в течение недели или двух, чтобы точно определить лучшее для вас время.

Вы также можете получить лучшее представление о том, когда ваш творческий потенциал находится на самом высоком уровне, поняв свой хронотип - генетически предопределенные циркадные ритмы, которые могут помочь определить, когда наш уровень энергии находится на самом высоком уровне. Возможно, вы не "сова", которая получает наибольшее количество энергии поздно вечером, но вы можете быть "орлом", пик энергии которого приходится на вторую половину дня, или "цаплей", которая получает толчки в середине утра и середине дня. Определение вашего хронотипа может стать отличным способом организовать свой график для оптимального творчества и продуктивности.

Будьте готовы к тому, что вдохновение придет во время сна

Несмотря на разницу во времени, когда они чувствуют себя наиболее креативными, Фрей, Маркус и Рейл имеют одну общую черту: мимолетные моменты вдохновения, связанные со сном.

Когда Рейл просыпается после сна, она записывает несколько строк в приложении "Заметки" своего телефона или записывает голосовую заметку о том, что она помнит. Маркус также использует приложение "Заметки" на своем телефоне. "Иногда посреди ночи я просыпаюсь и добавляю в свои заметки Late Night Ideas. Это случайные длинные свитки, заполненные опечатками и половинчатыми идеями, но когда я ворочаюсь, у меня иногда появляется много идей о моем бизнесе и о том, что я могла бы сделать по-другому для его развития", - объясняет она.

Фрей предпочитает опираться на традиционный блокнот или планшет. "Время от времени мне снятся картины или идеи для картин. Я просыпаюсь и пытаюсь сделать базовый набросок чего-нибудь. У меня на прикроватной тумбочке лежат блокнот и планшет, чтобы я могла делать такие вещи", - говорит она.

Что говорят эксперты по сну

В дополнение к тестированию креативности в зависимости от стадии сна, исследование Лако также проверило технику дремоты Томаса Эдисона. Известный противник сна, Эдисон утверждал в интервью 1889 года, что никогда не спал более четырех часов за ночь. Вместо этого, как говорят, он полагался на короткий сон в течение дня, который он выполнял, держа в каждой руке по шарику, чтобы, когда он засыпал, они падали и будили его.

Эдисон утверждает, что это помогало ему вспомнить свои дремотные мысли, поэтому Лако попросила своих подопытных держать пластиковую бутылку, пока они спали. Она обнаружила, что хотя техника Эдисона не позволяет точно поймать "сладкую точку" креативности N1, она обнаружила, что держание предмета может помочь разбудить испытуемых до того, как они погрузятся в глубокий сон.

Лако подозревает, что это может быть связано с синергией, которая происходит, когда ум блуждает, например, когда мы ведем машину или принимаем душ. При дальнейших исследованиях "в будущем мы сможем разработать технологию, которая будет нацелена на эту творческую зону и будить участника, когда он ее достигнет", - говорит она.

Тем временем, если вы хотите попробовать технику Эдисона дома, Лако говорит, что главное - использовать достаточно тяжелый предмет, чтобы он издавал звук при падении, но не слишком тяжелый, чтобы вам было больно держать его в руке.

Хотя может быть заманчиво романтизировать идею о том, что мы должны жертвовать сном ради искусства или творчества, наука этого не подтверждает. Хотя расписание и распорядок дня лучше всего определяются естественными ритмами вашего организма, сон остается важной частью всех наших творческих инструментов. И кто знает? Хороший ночной отдых может стать тем самым творческим прорывом, который вы так долго искали.

Матрасы со скидкой
0 Отзывы: 0 шт
6 560грн
4 264грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
1 272грн
1 145грн

Срок действия акции до 28.02.2023 (18:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 432грн
3 089грн

Срок действия акции до 28.02.2023 (18:00)

0 Отзывы: 0 шт
3 378грн
2 365грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)

0 Отзывы: 0 шт
4 831грн
4 106грн

Срок действия акции до 31.01.2023 (23:59)